Уже 5 лет мы ездим в Крым на авто из Сибири (ХМАО г.Нижневартовск) и в этой статье я расскажу о нашем маршруте, почему мы едем именно так, а не иначе. А так же расскажу о разных вариантах. Статья 100% пригодится тем, кто собирается, как и мы рвануть на море за 4800 км на машине.
Строю маршрут я в новигаторе, но! при обязательном применении атласа автомобильных дорог, потому, что надеясь только на навигатор, вы можете махнуть многий лишние км и наверняка он поведет вас по самым крупным трассам.
На карте ниже наш маршрут, который мы выработали годами. Сразу скажу, что мы стремимся проехать по хорошей дороге, но избегать федеральных трасс. Конечно мы и по ним перемещаемся, но захватываем их совсем чуть-чуть.
За эти 5 лет мы ехали несколькими маршрутами и сейчас уже выбрали наиболее удобный для нас.
Итак, наш маршрут: Нижневартовск -Ханты-Мансийск -Югорск -Серов -Пермь -Игра -Ижевск -Набережные Челны -Нурлат -Самара -Жигулёвск -Сызрань -Саратов -Волгоград -Ростов-на-Дону -Азов -Тимашевск - Славянск-на-Кубани -Темрюк -Симферополь - Николаевка.
Возможно я указала слишком много промежуточных населенных пунктов, но зато это поможет выстроить маршрут точнее. Да и расстояние-то не малое.
И ещё, более-менее крупные населенные пункты мы объезжаем, что бы не плутать по улицам и не стоять на светофорах.
По маршруту кратко скажу, что мы объезжаем уральские горы, мало едем по федеральным трассам (а это камеры, пробки, загруженность трассы).
В первое наше такое путешествие мы ехали по другому маршруту: Нижневартовск -Тобольск -Челябинск - Уфа -Самара и так далее, и поняли что этот маршрут не для нас. Сейчас расскажу все плюсы и минусы. Начну с плюсов, но это субъективно по моему мнению, - неимоверная красота города Шадринск, ну и Уральские горы просто неописуемы, как например,населенный пункт Сим.
Такое обязательно нужно увидеть хоть раз в жизни. Не знаю как там живут люди в такой глухомани, но побыть там недельку я бы точно не отказалась. Ну и столько зверья перебегает дорогу....лисы, как у нас собаки, везде, и прямо к трассе вышел огромный и величавый лось, с ветвистыми рогами, прошел по над дорогой метров пять и снова вернулся в лес.
Но мы рассматриваем все-таки удобство перемещения и поэтому вот они минусы: во-первых, те же уральские горы - очень узкая, извилистая и загруженная трасса, если впереди вас длинномер, то обогнать его проблематично из-за встречного транспорта и таким образом выстраивается вереница, что очень тормозит и раздражает. А загруженность трассы при таких извилистых серпантинах можно сказать прям бесит, и водитель и пассажиры очень напряжены. И во-вторых, большой участок пути ехать по федеральной трассе М5 "Урал" - загруженность сумасшедшая, как и М4 ( о чем напишу ниже), пробки, постоянные ремонты на каких-то участках. В тот год мы слишком много застали таких ремонтов и объездов, иногда стояли в пробке до 2-х часов. Не знаю, год что ли такой был, но пишу как есть. Одним словом проехав таким маршрутом туда и назад, на следующий год мы стали расспрашивать бывалых автомобилистов о других маршрутах. И они конечно же есть!
И на следующий год мы уже поехали не через Челябинск, а через Ханты-Мансийск и Пермь. Кстати эта дорога не менее красочная, чем горная, но здесь красота немного другая. Зато преимуществ масса: минимум транспорта, значительно меньше камер на дорогах, да и просто комфортная поездка без напряга. Единственный странный прикол- это то, что на промежутке от Ханты- Мансийска до Серова катастрофически мало автозаправок, прогоны между заправками могут быть по 350 км и больше. Но мы были предупреждены и старались в Хантах заправиться под завязку, ну и далее на этом участке
внимательно следили за заправками, и даже если в баке было больше половины, мы все равно снова заливали полный бак. Кстати в такой длинной дороге советую не дотягивать до пустого бака, а заправляться регулярно.
После Серова ничего особенного: на Пермь, Ижевск, мимо Набережных Челнов. Здесь хочу остановиться и высказать свое "фи"- возле этого "замечательного" города натыкано камер , и они настроены на замер средней скорости, вроди бы ничего необычного, но ограничение скорости 40-60 км и продолжительность замера по 18-25 км🤣, и кажется вот-вот прекращается замер, но нет же, сразу начинается следующий. Здесь конечно просто незаменим детектор антирадар, иначе штрафов не оберётесь.
Дальше Альметьевск, Нурлат (очень спокойный, красивый, городок, создаётся впечатление, что все здания вот-вот только построены, все чистенькое и новенькое), и дальше на Самару. И весь этот выше описанный путь по практически пустой дороге, с отличным покрытием! Ну не прелесть?
Самару, как обычно проходим по объездной, и вот теперь мы выехали на федеральную трассу. И как говориться , -почувствуйте разницу, тьма машин. Дальше мимо Тольятти, Жигулёвска (здесь бывает пробка перед ГЭС, но недолго.)
От Самары до Волгограда трасса достаточно загружена. Трасса прямая, заблудиться негде. От Волгограда сворачиваем вправо в сторону М4, т.е через Калач -на-Дону.
Был год, когда мы от Саратова сразу свернули на Богучар, чтоб быстрее выехать на М4, но больше мы так не ездим, так как эта дорога намного загруженнее и к тому же мы бОльший участок пути едем по М4. ( Ну не любим мы М4, на ней вечный дурдом!)
Возвращаюсь к нашим баранам, а точнее к нашему любимому маршруту, мы остановились на промежутке Волгоград- Калач-на-Дону - М4. Кстати трасса от Волгограда до М4 снова пустая!
Выехали на трассу М4 в сторону Крыма и вот тут есть нюансы. Проехав Батайск мы уходим с федеральной трассы, тем самым снова продолжаем пусть по пустой дороге и полностью избегаем все платные участки М4. Да-да! Мне тут пишут постоянно, что по платным участкам и по М4 быстрее можно доехать, что скорость на этой трассе разрешённая больше. А пробки на этой трассе вы не учитываете? А там они всегда! В итоге наше затраченное время не больше, чем ваше на М4, но нервы целы и деньги сэкономлены.
А именно на развязке Батайска мы сворачиваем направо, на Азов! А дальше, немного не доезжая Азова, уходим влево на станицу Староминскую, где кстати делают вкусный квас Староминский). Получается, что мы едем в том же направлении, но не по М4, а параллельно ей.
Станица Каневская - Тимашевск (тут вечно пробка, но по длительности по-разному, как повезет) - Славянск-на-Кубани (ох как нравится нам этот городишка, специально проезжаем не по объездной, а по центральной улице) - Темрюк и по направлению к Крымскому мосту. Перед мостом досмотр, ничего страшного: машину проверял багажник, а пассажиров попросят пройти через рамки, даже документы не смотрят.
А дальше все просто- трасса Таврида, кстати наконец-то оборудованная, до Симферополя и на любимую Николаевка!
Конечно, путь длинный, все таки 4800 в одну сторону, но прелесть в таком путешествии однозначно есть! Это мобильность в отпуске, возможность двигаться в своем темпе, т.е.останавливаться где вам хочется, интересное путешествие, ну и стоимость я тоже считаю плюсом.
Что касается расходов на бензин и штрафы, то это уже я писала ранее, вот ссылка:
А это наше прошлогоднее видео об участке дороги Ростов- Крым. Вы увидите, насколько комфортная эта дорога. Правда этот ролик начинается с разговора о границе ЛНР, это потому, что мы заезжали к родителям. И пусть название вас не пугает, это именно дорога!
Итак, я подробнейшим образом познакомила Вас с нашим маршрутом, конечно я не коснулась многих тем: ночёвка, питание и т.д. Но об этом написала я раньше, вот эта статья:
Наше видео "Путешествие с Севера на Юг. День 1" смотреть здесь.
Наше видео "В первый день прошли 1600 км" смотреть здесь.
Наше видео "Пермь, Удмуртия, Татанстан. День 2" смотреть здесь.
Наше видео " доехали до границы ЛНР" смотреть здесь.
Наше видео "4800 км по России за 8 минут. Проехали 9 регионов" смотри здесь.
Статья "Цены на бензин в Крыму" читай здесь.