Даже при сбалансированном питании и отсутствии серьёзных заболеваний, у некоторых людей наблюдаются дефициты витаминов в апреле.
В первую очередь весенний гиповитаминоз связан с низким содержанием полезных элементов в растительной пище. В зимнее время в принципе меньше доступных свежих фруктов и зелени. К весне же в долго хранившихся овощах и фруктах количество витаминов сильно уменьшается. Люди продолжают есть овощи, но получают куда меньше пользы от них. В результате уровень витаминов и микроэлементов достигает той стадии, когда это становится ощутимо. Как
Признаки гиповитаминоза: сонливость, вялость, усталость, ломкость волос, ногтей, снижение качества кожи, трещины в уголках губ, герпес, частые простудные заболевания.
Больше всего весеннему гиповитаминозу подвержены:
— Люди с недостаточной или избыточной массой тела.
— Беременные и кормящие мамы.
— Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, у которых витамины в принципе плохо усваиваются.
— Люди, долгое время употребляющие лекарства.
— Пожилые люди.
— Люди с вредными привычками – пьющие много кофе, алкоголя, курящие.
В качестве профилактики весеннего гиповитаминоза специалисты Роспотребназора дают несколько советов, как избежать неприятных последствий для своего здоровья.
- Следует избегать переохлаждений, стрессов, которые потребуют дополнительного расхода витаминов.
- В апреле можно начать ходить в бассейн или в спортзал или хотя бы регулярно гулять в парке или в лесу.
- Не увлекайтесь диетами или вегетерианством весной. Организм и так испытывает гиповитаминозный стресс.
- Обязательно ешьте овощи и фрукты каждый день. Даже если в них не хватает витаминов, они всё ещё богаты клетчаткой.
- Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу любых витаминов, которая указана на упаковке или назначена доктором.
- Пейте как можно больше морсов, свежевыжатых соков и воды, вместо чая и кофе. Кубики HYDRONIQ не являются БАДом, и не могут восполнить ваши дефициты, однако совершенно точно помогут сделать первый шаг к здоровой жизни и, например, отказаться от кофе, который крайне негативно влияет на наличие в организме витаминов группы B.
Рекомендуемый рацион на апрель:
Для поддержания витаминного баланса: белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, свекла, спаржа, листовой цикорий, фенхель.
Зелень: зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккьо, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель.
Фрукты: авокадо, ананасы, бананы, апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины.
Если вы чувствуете ухудшение своего состояния, обязательно обратитесь ко врачу, не начинайте приём витаминов самостоятельно. Вы можете неправильно поставить себе диагноз или ошибиться в дозировке.
Будьте внимательны: витамины не накапливаются, они должны поступать в организм регулярно!
Будьте здоровы!