Специалисты Института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича создали метод молекулярного портрета человека, определяющий состояние здоровья по крови.
Молекулярный портрет — динамический набор белков и нуклеиновых кислот (биомакромолекул), которых можно обнаружить в крови человека. С помощью биомакромолекул можно определить, здоров ли человек.
«Портрет здоровья» удалось создать за счет масс-спектрометрических измерений методом мониторинга реакций в плазме крови человека. Такой подход позволяет определить не только белки в биоматериале, но и их количество. В клинической диагностике применяются в основном антительные методы, а новый подход может регистрировать фрагменты белков — пептидов.
Анализ результатов экспериментов и данных, накопленных научным сообществом, позволил российским ученым определить группу белков, которые формируют норму для здорового человека. Отклонение от референса может служить сигналом для корректировки образа жизни, питания и других факторов.
«Сходство индивидуального портрета с общим оценивается математическими алгоритмами. В результате система анализа выдает рекомендацию по корректировке образа жизни с учетом индивидуальных особенностей человека», — приводит пресс-служба Минобрнауки слова завлабораторией анализа постгеномных данных Екатерины Ильгисонис.
Российские ученые создали алгоритм, быстро определяющий ковид по маркерам крови
В России разработали высокоточный метод для обнаружения рака на ранних стадиях