«В России нужно создать аналог Википедии с проверенной информацией, прежде чем думать о закрытии этого портала в Рунете», - так ответил на вопрос журналистов пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков на пресс-конференции, и он, таким образом, прокомментировал слова главы Совета по развитию гражданского общества, по правам человека. Валерий Фадеев, тоже известный человек, выступил за закрытие Википедии: «Много ошибок, много ложной информации, много русофобской информации и так далее. Закрывать».
Сергей Михеев: Согласен, что там много, действительно, ложной информации, причем иногда намеренно ложной, там много русофобской информации, абсолютно намеренно русофобской. И вообще, если честно, там масса непроверенных данных. В принципе, ведь кто угодно туда может что-нибудь занести.
Но в том-то и интерес.
Сергей Михеев: Но тогда является ли это источником проверенного знания? Нет, не является. А подают её, действительно, как тот источник, из которого эти знания можно черпать. И, действительно, огромное количество людей регулярно к Википедии обращается для того, чтобы получить справку о том, о другом. Учитывая развитие всяких искусственных интеллектов и нейросетей, через это, конечно, можно формировать соответствующее общественное мнение.
Например, скажем, продумать такой алгоритм, при котором у всё большего и большего количества людей будет создаваться ложное представление об исторических событиях. Самый простой, тупой совершенно, пример, условно говоря, проталкивать через Википедию идею, что главную роль в разгром нацизма внесли США. То есть вот так выстраивать факты, так выстраивать ответы Википедии на те или иные вопросы, что потихоньку будет само собой формироваться у всё большего и большего количества людей мнение о том, что на самом деле это именно американцы победили нацизм, им все должны быть благодарны и так далее. И так можно по любому другому вопросу действовать, вообще по любому. Такие алгоритмы создать не сложно. Так потихоньку при нынешнем развитии всех этих дел, потихоньку на этот вопросик вот такой будет ответ, скособоченный, на этот, на этот. Так у нас создаётся совершенно другая картина. Является ли это опасностью, в том числе социальной? Да, является. Я с этим согласен, но тут, наверное, всё-таки и Песков прав в том плане, что давайте создадим свой аналог и тогда будем эти вещи закрывать. Только в таком случае к Пескову, как к представителю государства вопрос: а кто же его будет создавать? Да, давайте создадим. Да, давайте не будем пока Википедию закрывать. Давайте создадим аналог. Хочется спросить: и где он? Это же очень масштабная вещь. Без инициативы и поддержки государства никакие энтузиасты создать это не могут. Это очень сложно.
Но Википедию-то создали, практически энтузиасты и интернет.
Сергей Михеев: Знаете, во-первых, на это ушло очень много времени, которого у нас нет, а, во-вторых, мы не знаем, кто её создал, если честно. Кто, как, что вложил туда, кто этим занимается, кто это регулирует. Это как все эти социальные сервисы. Они тоже как бы возникли сами по себе, но на самом деле то, что их регулированием занимаются, это совершенно точно. То есть, можем ли мы как грибы ждать, пока здесь такое же вырастет? Достаточно трудно этого ожидать. Тут такая штука, оно может быть вырастет, если закрыть. Если закрыть Википедию, заблокировать, тогда здесь местная версия будет расти быстрее, а если не блокировать, тогда местная версия не может вырасти без поддержки государства и больших вложений, вот и всё.