Первое решение перед посадкой бройлеров или другой птицы – приобретать ли птенцов или инкубационное яйцо. Опытные хозяева предпочитают инкубацию, в то время как новички могут ее опасаться. В статье сравниваем достоинства того и другого способа, даем советы и рассказываем, как избежать самых распространенных ошибок.
4 плюса и 1 минус инкубации
1. Цена
Инкубационное яйцо стоит значительно дешевле, чем суточный цыпленок. Это очень важный фактор, когда хозяева ограничены в средствах или же речь идет о достаточно большом поголовье.
2. Риск инфекций
Для яиц меньше опасности оказаться зараженными, чем для цыплят. Проводя все ветеринарные профилактические мероприятия собственноручно (дезинфекция яйца, мойка и дезинфекция оборудования и помещений, вакцинация), вы будете более уверены в благополучии суточных цыплят.
3. Транспортировка
Не секрет, что огромное количество случаев болезни и гибели цыплят происходит из-за нарушений при транспортировке. Обеспечить безопасную перевозку яйца значительно легче.
4. Контроль с первых часов жизни
Выводя цыплят самостоятельно с помощью инкубатора, вы контролируете условия их жизни с самых первых минут. Вы точно знаете, что цыплята не переохлаждались, получали воду и правильный корм, содержались при нужной температуре. Вопрос лишь в том, чтобы вы сами соблюдали правила посадки бройлеров. О них мы писали в предыдущих статьях.
5. Есть ли минусы?
Инкубация – решение для хозяев с опытом. Если вы раньше никогда не сажали бройлеров или другую птицу, лучше все-таки начать с птенцов. Инкубация – процесс не трудоемкий, но новичку трудно будет запомнить и учесть все нюансы. Как вы увидите ниже, их действительно много.
Как правильно выбрать инкубационное яйцо
От выбора инкубационных яиц зависит выводимость, поэтому к этому процессу нужно отнестись ответственно.
Спросите у продавца, не подвергались ли яйца перепадам температур: из-за этого зародыш мог пострадать или даже погибнуть.
Убедитесь, что яйца достаточно свежие. При длительном хранении снижается выводимость. Проверьте документы, где должна быть указана дата снесения. Воздушная камера не должна быть более 20 мм в диаметре, а белок при вскрытии яйца не должен сильно растекаться.
Яйца должны быть ровные, без повреждений и загрязнений. Нарушение формы скорлупы яйца может свидетельствовать о нарушении в кормлении и наличии инфекционного заболевания родительского стада (например, инфекционный бронхит), а загрязнение яйца может стать причиной бактериальных инфекций в дальнейшем.
Форма инкубационного яйца – классическая: овальная, с одним заостренным концом. Отклонения от идеальной формы (грушевидная форма, чрезмерная округлость или вытянутость) означают вероятность, что яйцо бесплодно.
Яйца должны быть среднего размера (55-70 грамм): из слишком мелких выведутся мелкие ослабленные цыплята, слишком крупные могут иметь два желтка.
Осмотр яйца овоскопом
Этот осмотр не обязателен, но крайне желателен: он позволит убедиться, что яйцо оплодотворено. На что обратить внимание?
- Около тупого конца должна быть хорошо видна воздушная камера около 1,5 см в диаметре. Если она находится в другом месте, значит, могли иметь место нарушения при транспортировке яйца (тряска, подмораживание) или заболевания органов яйцеобразования.
- Желток не должен быть двойным и должен находиться в центре, возможно, слегка смещаясь к тупому концу. Его границы не должны выглядеть слишком четко.
- Попробуйте быстро вращать яйцо – желток должен двигаться медленно.
- В яйце не должно быть никаких темных пятен, кроме зародыша. Яйца со сгустками крови или паразитами к инкубации не пригодны!
Транспортировка инкубационных яиц
Многие хозяева интересуются: стоит ли заказывать инкубационные яйца в другом городе или регионе?
Ответ: только если можете поехать за яйцами и привезти их сами. Идеальный вариант – машина, допустимые варианты – ручная кладь в самолете или поезде. Доставка почтой или курьером для инкубационного яйца абсолютно не подходит!
- Почта работает медленно. В самом лучшем случае посылка будет идти несколько дней, и чем больше она проведет в пути, тем больше риск для зародыша.
- В дороге груз трясет. Почтовые и курьерские службы не рассчитаны на перевозку таких нежных грузов, как инкубационное яйцо. Даже если скорлупа останется целой, скорее всего, яйца будут повреждены изнутри.
- Перепад температур. Яйца могут замерзнуть или перегреться в дороге, что также создает риск гибели зародыша.
Перевозить инкубационное яйцо нужно очень осторожно. Для этого используются 2 варианта.
- Картонные лотки. Яйца кладутся в них острым концом вверх, их нужно присыпать опилками и прикрыть сверху вторым лотком, затем обернуть пищевой пленкой – неплотно, чтобы оставался доступ воздуха.
- Картонные или пенопластовые упаковки с ячейками, в которых яйца продаются в магазинах. В ячейки также насыпают опилки, чтобы яйца оставались неподвижными. Важно пометить на упаковке верх и низ, чтобы не переворачивать яйца: при переворачивании яйца может пострадать зародыш.
Подготовка к инкубированию
Очистите яйца от крупных загрязнений, поместите на 4-5 минут в раствор марганцовки температурой 25-30 градусов, затем промойте.
Не вытирая, разложите на ткани и дайте просохнуть при комнатной температуре.
Яйца будут лежать в инкубаторе горизонтально, их будет нужно переворачивать, поэтому для удобства пометьте одну сторону знаком +, другую знаком -. Так вы легко будете помнить, переворачивали ли это яйцо или нет.
После этого яйца можно загружать в инкубатор.
Схемы инкубации яиц разных видов птицы
Распространенные ошибки при инкубации
Соблюдение режима крайне важно, а ошибки приводят к серьезным проблемам. Расскажем о последствиях разных ошибок.
Слишком низкая температура:
- Замедленная или недружная инкубация;
- Гибель во время вывода;
- Отеки головы и шеи у птенцов;
- Птенцы вялые, с раздутым животом, плохо стоят на ногах;
- Кишечник переполнен желтком, увеличено сердце, есть анемия.
Слишком высокая температура:
- Неравномерное развитие птенцов;
- Уродства;
- Раннее начало и позднее окончание вывода;
- Недоразвитие внутренних органов;
- Кровоизлияния во внутренние органы;
- плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован.
Избыток влаги:
- Заражение яиц бактериями, размножающимися во влажной среде;
- Птенцы захлебываются внутри яйца;
- Выжившие остаются вялыми, малоподвижными, со слипшимся пушком;
- Живот увеличен из-за большого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка.
Недостаток влаги:
От сухости оболочки уплотняются, и птенец с трудом вылупляется.
Недостаточное проветривание:
Зародыш занимает неправильное положение, что затрудняет вылупление.
Кровоизлияния во внутренние органы.
Высокая смертность при выводе.
Кислородное голодание и гибель зародышей.
Недостаточное или неправильное переворачивание:
Зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
Как подготовиться к моменту вылупления птенцов
В первые сутки после вылупления цыплята, гусята и утята могут ничего не есть, так как их желудок наполнен содержимым яйца. К следующим же суткам для них необходимо подготовить воду и запас корма-стартера.
Для водоплавающей птицы Purina® предлагает комбикорма
• Стартер, код 4151, от 0 до 30 дней;
• Финишер, код 4351, от 30 до 60 дней.
Для бройлеров доступна линейка кормов Purina® Х-PRO
• Стартер, код 3166, для цыплят до 10 дней;
• Гроуэр, код 3266, 11-29 дней;
• Финишер, код 3366, 30-45 дней.
Для ослабленных цыплят до 10 дней предлагается новинка: корм ПРО-Старт, код 3065.
Все корма Purina®:
• полностью обеспечивают потребность птицы в витаминах и минералах;
• способствуют оптимальному перевариванию и усвоению питательных веществ;
• не требуют дополнительных подкормок и добавок.
Результаты выращивания:
• Здоровый быстрый рост;
• Низкий расход корма;
• Зрелое вкусное и полезное мясо;
• Более высокий выход мяса;
• Оптимальная жирность тушки.
Пополнить запасы комбикормов Purina®.можно на всех маркетплейсах, например на Ozon, и в фирменных магазинах Purina®.