Рассказываем о самых главных новшествах, которые приняли депутаты Госсобрания Башкирии.
НЕ НУЖНО СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА СКИДКУ
Теперь, чтобы оформить компенсации по взносам на капремонт, не нужно самостоятельно собирать документы, которые есть в распоряжении у других ведомств. Всю информацию ведомства и подведомственные учреждения обязаны запрашивать самостоятельно, по системе электронного взаимодействия.
Напомним, жителям Башкирии старше 70 лет положена скидка 50% на оплату капитального ремонта, а старше 80 лет – 100%. Это при условии, что они живут отдельно или в семье все пенсионеры. В отличие, например, от пенсии, эта льгота пока не автоматическая. Чтобы получать ее, нужно оставить заявление в МФЦ или через Госуслуги. Кроме того, счет на пенсионера все равно будет приходить и его нужно оплачивать, но положенная сумма потом вернется на счет в банке.
ПОМОЩЬ ПЕРЕЕХАТЬ ЗА НОВОЙ РАБОТОЙ
Жители Башкирии, которые официально зарегистрировались безработными, могут получить помощь содействию в переезде и переселении в другую местность. Из бюджета им оплатят проезд к месту работы и обратно, суточные за время следования, а также компенсируют расходы на съем квартиры, если это не оплачивает работодатель. При переселении в другую местность оплачивают проезд и провоз багажа к новому месту жительства, суточные за время следования и единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения.
НОВЫЙ ПРАЗДНИК
В Башкирии появилась новая памятная дата – ежегодно 25 мая будет отмечаться День памяти Северных юнг. В этот день в 1942 году открылась Соловецкая школа юнг – учебное заведение по подготовке специалистов для Военно-морского флота. Выпускниками стали 4111 подростков, из них 143 были выходцами из нашей республики.
ОФОРМИТЬ ДОМ В СОБСТВЕННОСТЬ СТАЛО ПРОЩЕ
До 1 марта 2031 года граждане имеют право получить в собственность землю, на которой расположен их жилой дом, если выполняется несколько критериев: дом построен до 14 мая 1998 года, земля под ним находится в государственной или муниципальной собственности, гражданин постоянно проживает в доме. К заявлению прилагается документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в доме до 14 мая 1998 года, документ, выданный нотариусом до указанной даты и подтверждающий права заявителя на жилой дом, и несколько других. Но если таких документов нет, новый республиканский закон позволяет предъявить:
• вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что человек постоянно проживал в доме или дом был построен до 14 мая 1998 года.
• документ, доказывающий, что по состоянию на 14 мая 1998 года было разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию жилого дома, полученное по действовавшему тогда законодательству.
ПРОВЕРЯТ БЕЗОПАСНОСТЬ АТТРАКЦИОНОВ
Новый закон обязывает предпринимателей следить за техническим состоянием детских аттракционов. Но оплачивать работы будут за счёт бюджета.
Также с апреля вступили в силу федеральные законы, которые приняла Госдума. Вот главные.
ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ
В дополнение к прошлогодней индексации, социальные пенсии повышаются еще на 3,3%. Таким образом, рост будет выше темпа инфляции. Изменения коснутся около 4 млн пенсионеров, которые получают пенсии по инвалидности, потере кормильца и др. Обращаться никуда не нужно – индексация произойдет автоматически. Напомним: социальную пенсию получают граждане, которые не имеют достаточного трудового стажа для страховой пенсии.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
Организаторы культурно-массовых или спортивных мероприятий на реках могут обратиться к властям, чтобы на время праздника ограничили или запретили движение судов на участке.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ
Министерства и ведомства по запросу смогут в электронном виде получать информацию из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГСа), где хранится информация, например, о свидетельствах о рождении или заключении брака.
ЗАЩИТА СРЕДСТВ МАТКАПИТАЛА
Кредитные и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые принимают в счет оплаты средства материнского капитала, должны будут соответствовать требованиям Банка России. Проверенные кооперативы включат в специальный перечень. Это нужно, чтобы защитить людей от многочисленных мошенников. Известны случаи, когда, например, владельцам сертификата выдавали займы на непригодное для проживания жилье по завышенной стоимости.