Найти в Дзене

В Волгограде семьям участников СВО рассказали о мерах государственной поддержки

6 апреля в Волгограде на площадке пресс-центра РИАЦ состоялся брифинг заместителя председателя регионального комитета социальной защиты Максима Черноморец, а также заместителя руководителя регионального управления Социального фонда России Натальи Могилиной. Мероприятие было посвящено мерам поддержки участников СВО, а также их семей и близких родственников.

-2

- Для первичной поддержки участников спецоперации у нас постановлением губернатора была закреплена разовая выплата в размере 100 тыс. рублей. Не остаются без внимания семьи бойцов. Адресная работа проводится со всеми родственниками. Происходит определение нуждаемости в поддержке. Уже сейчас на каждую семью сформирован социальный паспорт, - рассказал представитель облкомсоцзащиты Максим Черноморец. – За каждой семьёй закреплён социальный куратор. Буквально месяц назад, 7 марта 2023 года, Андреем Бочаровым были озвучены новые меры поддержки. На сегодняшний день уже принят ряд поправок в нормативно-правовые акты, позволяющие запустить соответствующие механизмы помощи.

В частности, региональные власти прописали в социальном кодексе льготы для мобилизованных, добровольцев и контрактников, получивших во время боевых действий инвалидность.

- Все участники СВО теперь официально приравнены к ветеранам боевых действий. Этот статус освобождает гражданина от уплаты транспортного налога на одну машину мощностью до 100 лошадиных сил. Сейчас принято решение увеличить порог мощности автомобиля до 150 лошадиных сил, - отметил чиновник. – Бойцы, которым для компенсации утраченных способностей требуются специализированные технические средства реабилитации, могут воспользоваться этим правом в приоритетном порядке. Введена новая мера поддержки в виде обеспечения за счёт средств областного бюджета участников боевых действий, получивших инвалидность в зоне спецоперации, автотранспортом с ручным управлением.

Кроме того, соцзащитой были проанализированы проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО в повседневной жизни, в результате чего региональный орган предусмотрел возможность обеспечения за государственный счёт специализированными протезно-ортопедическими, а также слуховыми аппаратами, бойцов, которые не имеют инвалидности, но всё равно нуждаются в данных устройствах.

На бесплатной основе будет предоставляться для участников СВО и возможность прохождения программы комплексной социальной реабилитации. Службой социального такси в полном объёме уже обеспечивается и будет обеспечиваться впредь доставка нуждающихся в соцобъекты и реабилитационные центры.

Обещают власти не оставить без внимания и родителей участников СВО, оставшихся одинокими и проживающих в сельской местности. Им положены бесплатные социальные услуги на дому и в условиях дневного пребывания в социальных учреждениях. Также предусмотрены дополнительные региональные выплаты для семей мобилизованных.

Продолжают власти совершенствовать и уже существующие механизмы помощи близким родственникам участников спецоперации. Такие семьи уже сейчас могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, бесплатный отдых и оздоровление детей в учреждениях Волгоградской области. Дети мобилизованных, обучающиеся в региональных учреждениях среднеспециального образования, могут оформить ежемесячную именную стипендию в размере 1,1 тыс. рублей. В свою очередь, школьники обеспечены бесплатным питанием.

- В соответствии со внесёнными поправками, все эти меры охватят в том числе и семьи бойцов, погибших в СВО , - подчеркнул Максим Черноморец.

Для всесторонней поддержки участников и семей СВО по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создаётся специализированный центр поддержки. Учреждение будет образовано на базе областного центра психолого-педагогической помощи населению.

- Основные задачи, которые будет решать новый центр – это социальная помощь семьям мобилизованных и самим участникам специальной военной операции, - подчеркнул представитель облкомсоцзащиты. – Здесь будут сконцентрированы возможности по оказанию психологической и юридической помощи. На практике это означает, что человек может обратиться сюда с конкретной проблемой, а сотрудники центра сами помогут найти пути её решения с использованием существующих мер поддержки, а также помогут оформить все необходимые для этого документы.

В создаваемом центра также планируют развернуть работу с детьми мобилизованных. С ребятами в индивидуальном и групповом форматах будут заниматься профессиональные педагоги. Для пожилых маломобильных членов семей, при необходимости, будет организовано сопровождение на специализированном транспорте до регионального центра поддержки.

Также специалисты центра будут помогать участникам СВО в поиске работы и в получении дополнительного образования.

Создаваемая площадка возьмёт на себя функции единого центра, ускоряющего коммуникацию между различными структурами и учреждениями, которые задействованы в оказании социальных услуг.

Кроме того, в настоящее время в Волгоградской области завершается подготовка к запуску регионального подразделения государственного фонда поддержки участников специальной военной операции.

- В соответствии с указом президента в регионе скоро начнёт работать филиал государственного фонда поддержки участников СВО. Эта структура будет осуществлять комплексную помощь и поддержку бойцам по широкому спектру вопросов: начиная от восстановления документов и оформления мер поддержки и заканчивая адаптацией жилого помещения, согласно требованиям доступной среды, и профессиональной переквалификацией бойцов, - добавил Максим Черноморец.

-3

О федеральных мерах поддержки участников спецоперации рассказала Наталья Магилина. Она акцентировала внимание на особенностях формирования пенсионных накоплений бойцов.

- Если для основной массы граждан стаж рассчитывается в календарном размере, то у участников СВО страховой стаж засчитывается в двойном размере. Кроме того, для определения размера страховой пенсии по старости пенсионные балы за период участия в спецоперации также рассчитываются в двойном объёме, - отметила представитель Социального фонда России.

Также участники боевых действий могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. По закону граждане с длительным страховым стажем имеют право на досрочное получение пенсионных выплат - на два года раньше от общей планки установленного в стране пенсионного возраста.

Для лиц, признанных ветеранами боевых действий, также предусмотрены ежемесячные денежные выплаты. Размер пособия сейчас составляет 3896 рублей 00 копеек. Также в эту меру поддержки входит набор социальных услуг как по обеспечению лекарственными препаратами и санаторно-курортным лечением, так и по бесплатному проезду на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В случае установления инвалидности, военнослужащему положена соответствующая пенсия.

- Размер социальной выплаты зависит от установленной группы инвалидности, стажа и величины заработной платы военнослужащего. Либо может быть установлено государственное пенсионное обеспечение. В каждом случае размер и вид пенсии определяется индивидуально, - подчеркнула Наталья Магилина.

Участники СВО и их близкие родственники могут рассчитывать на ряд единовременных пособий.

- Такие выплаты положены беременной жене военнослужащего, а также на родившегося ребёнка такого военнослужащего. Размер единовременной выплаты составляет 36 тыс. 270 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребёнка составляет 15 тыс. 548 рублей, - добавила представитель Социального фонда России.

Стоит отметить, что для семей участников СВО действует особый порядок оформления единого ежемесячного пособия на детей от рождения и до 17 лет. При расчёте их нуждаемости в этой выплате при определении среднедушевого дохода не учитываются как их заработок до призыва по мобилизации, так и финансовые выплаты, положенные им, как членам семьи участника СВО.

Важно подчеркнуть, что все перечисленные меры поддержки, как на региональном уровне, так и на федеральном,

предусматривают заявительный характер. Имеющие право на их получение граждане должны самостоятельно обратиться в органы социальной защиты.

- В Волгоградской области работают пункты приёма заявлений на заключение контракта с Минобороны России. Я хочу сказать, что контрактная военная служба в 2023 году – это возможность применить свои умения и навыки, получив при этом особый социальный статус и поддержку государства, - подытожила мероприятие руководитель пресс-центра РИАЦ Светлана Юричева.