Найти тему
Алеф Сейна

Поговорим об идее

Сложение в литературе
Сложение в литературе

Есть замечательная книга про построение сюжета - "Создавая бестселлер".

Узнала я о ней благодаря курсам, с некоторыми сложностями скачала, прочитала предисловие и непосредственно перешла к 13 главе.

Потому что 13 глава посвящается Идее произведения: зачем она нужна, что дает и так далее и тому подобное. Но самое главное - там приводятся вопросы, ответив на которые, можно идею сочинения найти.

Книга весьма практикоориентированная, как и многие западные по этой теме, в ней куча упражнений - а я такое очень люблю - и выполнять я их еще только собираюсь; но по одной из лекций про то, как писать рассказы, я для себя вынесла: если начнешь с идеи - сэкономишь себе массу усилий.

Поэтому я распечатала эти вопросы и, как обычно, ответила на них письменно, от руки.

Выяснилось интересное.

Во-первых, то, что я считала идеей своей книги раньше, оказалось лишь бледным ее подобием, не очень-то меня и трогающим, имеющим умозрительный характер, и вообще непонятно, как бы я под это подгоняла целый роман.

А то, что обнаружилось после ответа на вопросы, по-настоящему берет меня за живое, мне хочется об этом написать, но главное - еще не придуманные сцены с этой идеей будут придумываться и отбираться совершенно под другим углом зрения. То есть, можно сказать, одним простым ответом на четыре вопроса я себе сэкономила минимум одно переписывание книги с нуля.

В январе я начала писать совершенно другую книгу и остановилась на десятой главе, девятом авторском листе именно из-за того, что не озаботилась идеей заранее - хотя, на самом деле, так тоже можно, только сложнее. И ту книгу, к сожалению, придется переписывать с нуля. К счастью для книги, я это сделаю совершенно точно: герои и ситуации меня не отпускают - вот только кто его знает, когда я к ним вернусь на самом-то деле. Теперь-то я на другую историю отвлеклась.

Так вот, идея новой книги до ответа на вопросы формулировалась так:

"Жизнь сама по себе - достаточная жертва, других уже не надо".

Идея после ответа на вопросы выглядит уже так:

"Отринь прошлое, познай настоящее, сотвори будущее".

Перечитала сейчас - звучит и пафосно, и малопонятно, и на месте постороннего человека я бы только почесала в затылке: какое отношение этот лозунг вообще может иметь к любой истории?

Но изнутри-то роман я уже различаю - правда, с высоты птичьего полета, крупными мазками, начало - середина - финал, не подробнее, персонажей пока всего четверо и те не проработанные, но если первая идея хороша была исключительно для финала, вторая может подчинить себе произведение целиком.

Тем занимательнее будет писать.

Таков мой нынешний прогресс по созданию книги, и я понятия не имею, что последует завтра. А вам интересно?:)