Ровно 5 лет назад Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В сфере деятельности Фонда – всестороннее развитие территории: обеспечение ее транспортной инфраструктурой, инженерными системами, современными жилыми и общественными зданиями. Но на первом месте, безусловно, стоит сохранение уникальных объектов культурного наследия.
В настоящее время Фонд возглавляет советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий. На последнем заседании совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, прошедшем в Минстрое, Леонид Ставицкий отметил, что 2022 год стал знаковым для Фонда.
Сегодня у нас есть 6 заключений Главгосэкспертизы. По одному из них – Комплексу ТБО – ведется строительство. Продолжается проектирование 9 объектов. Завершена реставрация по 5 объектам культурного наследия, противоаварийные работы проведены на 12 объектах. Кроме того, попутно, при поддержке Минстроя, Минкультуры и Минфина Фондом решалась проблематика ценообразования в реставрации – были отработаны и приняты соответствующие документы и методики. Это дало возможность актуализировать расценки на проектирование реставрационных работ, что позволяет привлекать компетентные профессиональные организации,
– рассказал председатель Фонда.
Визитной карточкой архипелага является комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Усилиями специалистов-реставраторов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага уникальный архитектурный ансамбль сохранится для будущих поколений.
Соловецкий архипелаг начал осваиваться древними племенами примерно пять тысяч лет назад: с тех пор сохранились многочисленные археологические находки и знаменитые соловецкие лабиринты. Следующая страница истории Соловков открывается переходом островов во владение Великого Новгорода: поссорившись с Ганзейским союзом, Новгород искал новый выход в Северное и Балтийское моря. Соловецкие острова стали местом, где торговые корабли, прошедшие по реке Волхов, а затем через Ладогу, Свирь и Онежское озеро, переоснащались для выхода в Белое море.
В 1429 году на архипелаге начали свое пустынножительство два монаха – преподобные Савватий и Герман. Выросший на месте их скитов Соловецкий монастырь стал самым северным в России. Вскоре знаменитая новгородская купчиха Марфа Посадница пожаловала основателю обители, преподобному Зосиме, все острова архипелага. С этого момента начинается самый значительный, почти 500-летний, духовный этап жизни Соловков. Именно тогда был создан образ архипелага, признанный сегодня объектом Всемирного наследия.
В 1920 году на территории монастыря был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который просуществовал до 1939-го – в этом году его сменила база ВМФ. Надо сказать, что Соловки на протяжении всей своей истории имели важное фортификационное значение. Об этом свидетельствуют укрепительные и оборонительные сооружения, самое мощное из которых – сама Соловецкая крепость, сложенная из валуна в XVII веке. Еще в 1923 году в Соловецком монастыре случился страшный пожар, уничтоживший звонницу. Впоследствии были утрачены и колокола, и только в наше время отлили новые. Самый большой из них весит 14 тонн, самый маленький – 3 кг. Общая масса колоколов – более 32 тонн.
В 1967 году на территории архипелага учредили Историко-архитектурный и природный музей – заповедник, который и сегодня является одним из важнейших градообразующих предприятий на Соловках. А в 1991-м Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь вернулся в лоно Русской православной Церкви.
В чем уникальность этих объектов? В истории возникновения, в архитектурных особенностях – сочетании валунной каменной и кирпичной кладки, скромном северном убранстве, деревянных элементах и конструкциях. Время и суровые климатические условия оказывают на них разрушающее воздействие, поэтому на Соловках постоянно ведутся работы по предотвращению ухудшения состояния объектов и по проведению полного комплекса работ по сохранению.
Сегодня специалисты возвращают исторический облик кровлям храмов Николая-чудотворца и преподобного Германа, Соловецкого чудотворца: эти здания были перестроены в советский период. В храме во имя преподобного Германа отреставрировали фасады, в его помещениях смонтировали системы электроснабжения, освещения, охранно-пожарной сигнализации, связи и системы отопления, а также отреставрировали кирпичные стены и своды. Также были выполнены работы по воссозданию дверных и оконных столярных заполнений, отреставрированы оконные кованные решетки и пол из белого камня. По историческим фотографиям специалисты воссоздали иконостас.
Уже завершены работы по воссозданию ограждения Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора, выполнены ремонтно-реставрационные работы на Никольской башне. На подклетах ризницы выполнено укрепление валунной кладки инъектированием, реставрация кирпичной кладки стен фасадов и интерьеров. Воссозданы и установлены столярные заполнения оконных проемов. В храме во имя святителя и чудотворца Николая выполнены работы по реставрации стен интерьеров, воссозданы оконные рамы и кованные ворота на входе в церковь, проведена реставрация белокаменных полов и подоконников.
Другие объекты культурного наследия архипелага также не остаются без внимания специалистов. Они делают все возможное для спасения и сохранения Соловецкого архипелага.
Напомним, что несколько лет назад Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения проекта реконструкции аэропортового комплекса недалеко от поселка Соловецкий. Проект включал строительство комплекса сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирского здания с привокзальной площадью. Кроме того, были предусмотрены объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, открытая стоянка для двух пожарных автомобилей, резервуары противопожарного запаса воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений поверхностных стоков, резервуар-накопитель бытового стока и насосная станция.
Также в последние несколько месяцев Главгосэкспертиза выдала положительные заключения по проектам строительства технологического причала, сетей водоснабжения, врачебной амбулатории, реконструкции пассажирского причального комплекса «Тамарин» и устройству посадочной площадки для санитарного авиатранспорта центральной районной больницы в Беломорске, расположенном неподалеку от Соловецких островов. Она обеспечит архипелаг медицинской авиацией. Также заключен контракт на строительство комплекса по обращению с отходами, проект которого разработал Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В декабре 2021 года Главгосэкспертиза выдала по нему положительное заключение.
Фото: Денис Яковлев