Друзья, привет! С Вами Марина и я рада приветствовать Вас на нашем канале DeMaTravel.
Еще года 3 назад , планируя отдых в Турции, мы упорно выбирали отели со "все включено" и даже мысли не было взять отель без питания или на "завтраках".
Но все меняется, и изменения к сожалению происходят не всегда в лучшую сторону. Стоимость отдыха значительно выросла и сейчас уже для нас не имеет особого значения наличие "все включено" при поездке в Турцию.
В прошлом году, мы путешествовали по Турции на своей машине и питание обходилось нам крайне дешево, если сравнивать с Россией или с той же Грузией.
Так и родилась идея написать эту статью для бюджетных туристов, таких же как и мы. Кому море важнее еды.
Где можно питаться в Турции "недорого"?
1. Фастфуд
У бургеров, наггетсов и картофеля-фри большое количество противников. Но еда в тех же Макдоналдсах и Бургер Кингах понятная и знакомая практически всем. Приезжая в другую страну и видя знакомые вывески, появляется ощущение чего-то понятного и не вызывающего опасений.
Так вот фастфуд в Турции есть практически везде, а цены в разы дешевле, чем в России. Поэтому - это самый простой и дешевый способ перекусить в Турции.
2. Уличная еда
В городах Турции всегда витают ароматы чего-то вкусненького. Пока идешь по улице, перехватишь дондурму, жареную кукурузу, попьешь турецкий чай с ароматным симитом и ты вроде бы уже не голоден. Стоят такие удовольствия копейки, а вкусно невероятно😋
Но конечно кукурузой могу насытиться не все😁
Поэтому, на улице есть возможность купить что-то и более сытное:
✅Донер. Донер - это наша шаурма. Виды донеров различаются в зависимости от мяса, которое в них кладут, мы любим из курицы. Донерные очень часто встречаются на улицах, особенно крупных городов, например в Аланье. Стоимость от 50 лир.
✅Пиде. Пиде - это лепешка в форме лодочки, на которую укладывается начинка, может быть мясная и не только. Стоят такие лепешки недорого, а сытный перекус Вам обеспечен. Часто встречали "пидешные" на трассе, располагались они в специально отведенных зонах отдыха. Стоимость от 30 лир.
✅Гёзлеме. Еще один вид турецкой лепешки, где начинка заворачивается внутрь, а не кладется сверху. Выпекается гёзлеме на специальных сковородках, называемых садж. Выпечка таких лепешек часто встречается в отелях. Стоимость от 30 лир.
✅Балык экмек. Для любителей рыбы в Турции продаются рыбные "хотдоги". Между хлебом кладут поджаренную рыбу с овощами, что получается очень вкусно и сытно. Такая уличная еда очень распространена в Стамбуле, но есть и в порту в Аланье.
Я перечислила только основные виды того, чем можно сытно подкрепиться и даже пообедать в Турции, не заходя в рестораны.
Но во время путешествия в Кушадасы, мы встречали еще курицу на гриле с рисом, мидии, начиненные рисом, и разнообразную уличную выпечку, название которой даже не знаем.
Целый цыпленок на гриле с рисом нам обходился всего в 150 руб. по курсу на тот момент (осень 2022) , что согласитесь крайне дешево. А попить чай с симитами и пиццей в кафе мы могли на рублей 100.
3. Сетевые рестораны
Еще один из бюджетных вариантов питания - это сетевые заведения. Цены обычно в таких местах не завышены и не зависят от расположения кафе. Примером таких заведений является Тавук Дюнаси (Tavuk Dunyasi) со своими знаменитыми вытянутыми тарелками. Все меню из курицы и не преподносит Вам сюрпризов. Средний чек - 600 руб. на человека. Встречали в Кушадасы аналог этого кафе, название другое, а цены и меню примерно такие же. Располагается в Аланье около Вайкики.
4. Местные кафе
Недорого пообедать можно и в любом турецком кафе, немного удаленном от туристического центра. Цены для местных обычно значительно дешевле.
Правила экономного питания в Турции
Мы рассмотрели основные места, посещение которых вряд ли повлияет на Ваш бюджет.
Но ниже перечислю еще советы, как сэкономить на питании в путешествиях👇
1. Если Вы выбираете отель без питания, то обратите внимание на его расположение. Лучше всего селиться в городе, где большой выбор кафе для местных и уличной еды. В отдаленных поселках скорей всего инфраструктура будет скудной и вся она будет ориентирована на туриста, что удораживает питание, развлечения, сувениры и т.д
2. Если цена на отель без питания и на "завтраках" не особо отличается, а такое бывает часто, выбирайте вариант с завтраком. Турецкий завтрак достаточно сытный и после него Вы не быстро проголодаетесь.
3. Можно выбрать не отель, а апартаменты. В этом случае у Вас будет кухня и останется только купить продукты в магазине👍
4. По максимуму закупайте продукты на рынках, фрукты и овощи стоят там в разы дешевле, а можно еще и поторговаться.
5. Остальные продукты покупайте в сетевых магазинах с фиксированными ценами. Это BIM, А-101, Sok, Migros.
6. При выборе кафе старайтесь углубляться подальше от центральных улиц города и основных достопримечательностей. В туристических местах ценовая политика дороже.
7. Скорее не правило, а совет. В нетуристических кафе обычно нет меню на русском. Чтобы не ошибиться с выбором блюда и не уйти голодным, скачайте фото-переводчик. Все сразу станет понятно😁
Заключение
Конечно, выбирать отель на "все включено" или "без питания" решать только Вам.
Большинство туристов, и мы не исключение, не хотят обременять себя лишними заботами во время отдыха, и думать, где поесть да еще и недорого.
Но в последнее время для нас встает выбор. Поехать на море один раз в год и на "все включено", либо 2-3 раза, но весьма экономно. И при таком выборе я склоняюсь ко второму варианту😊
❓А что Вы выбираете для себя?
❓И где питаетесь в Турции вне отеля?
Делитесь советами в комментариях👇
ВСЕМ ДОБРА И ВЫГОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!
Буду благодарна за поддержку лайком🧡