В России даже моржи со своим особенным менталитетом! Отличились ластоногие с лежбища на полуострове Ямал. Ученые изучают их уже несколько лет особенно тщательно, как и положено для краснокнижных животных. Если раньше они предполагали, то сейчас заявляют с полной уверенностью: эти моржи отличаются от своих собратьев из других группировок. Обычно на лежбище присутствуют только самцы. А на Ямале моржи толерантны, по гендерному признаку лежбище не делят. Там наравне с самцами присутствуют и самки, и детеныши. Может, поэтому и популяция их растет: моржей здесь стало в полтора раза больше, чем в 2021 году, например.
Моржи очень пугливы. Даже крик чайки может их взволновать, и они могут покинуть лежбище навсегда!
Вернулись, потому что проснулась родовая память!
Лежбище атлантических моржей с Карского моря находится в районе мыса Тиутей-сале (в переводе Моржовый мыс). Раскопки показали, что люди жили здесь еще в 5 веке и охотились на моржей. В наше время ластоногие из Атлантики всегда предпочитали Печорское море, север Новой Земли и Землю Франца-Иосифа. Одну из группировок так и называют: печорская. На Ямале лежбищ в населенностью до 1000 особей за последние десятилетия не было, животные выходили здесь на берег по одиночке и ненадолго. И вдруг они ринулись сюда, как будто что-то вспомнили. «Проснулся родовой инстинкт!», - считают ученые. Теперь это самое крупное в мире лежбище моржей. Исследователи животного мира называют это место лабораторий под открытым небом. Чтобы раскрыть, какие еще тайны скрывают моржи с Ямала, требуется подкрепление из ученых кадров.
Для потомства нужен толстый многолетний лед
Резкое изменение поведения - это ответ моржей на изменения в природе. Например, меняется паковый лед. Такой лед еще называют многолетним, потому что его толщина должны быть не менее 3 метров на протяжении нескольких лет. Только тогда моржи готовы выводить на нем потомство!
- У моржей коллективная ответственность за подрастающее поколение. Если малыш устал плыть, он совершенно спокойно забирается на спину взрослого и продолжает путешествие!
- Бивни моржам нужны для фиксации на скольком льду. Их даже так и называют «ходящие на зубах»! А самцы еще и разборки с применением бивней устраивают!
- Волонтеры для будущего поколения моржей освободили место лежбища от мусора, скопившегося здесь еще с советских времен. Получились внушительные цифры: 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн.