Найти в Дзене
Визит в Баку

Необычные музеи, которые стоит посетить

«Мы такого и вообразить-то не могли!» - говорят туристы, выходя из бакинского музея миниатюрной книги. Музей таможенной службы вселяет уверенность, что где-то среди этих сказочных сокровищ должна отыскаться волшебная лампа Аладдина, а музей бытовых отходов заставляет задуматься о своей роли в мире. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о 5 самых необычных музеях Азербайджана.

Музей миниатюрной книги, Баку, Замковая ул, 67

Фото: Interfase. https://ru.wikipedia.org/
Фото: Interfase. https://ru.wikipedia.org/

Ах, этот Ичери-Шехер, старинный квартал в сердце Баку, полный загадок и открытий! Чтобы проникнуть в его тайны вовсе не обязательно иметь много денег, главное, обладать юной душой, жаждущей открытий. Вход в музей миниатюрной книги, работающий с 11 до 17 часов, бесплатный. Выходные в понедельник и четверг.

С момента основания музея в 2002 году его уже посетило более трехсот тысяч человек. Жителей и гостей города привлекает уникальная коллекция, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса. В момент регистрации рекорда, в 2014 году, коллекция содержала 2913 книг размером 3*3 дюйма, в 1 дюйме 2.54 см. Первой достопримечательностью музея стало собрание басен Крылова. Одной из жемчужин стала миниатюрная книга, содержащая текст инаугурационного выступления Гейдара Алиева. Поклонников классической литературы охватит трепет при встрече с прижизненным изданием «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. А есть еще японская миниатюрная книга с иллюстрациями цветов… В общем, за годы работы музея экспозиция настолько разрослась, что филиалы были открыты и в других городах страны: Шеки, Гяндже и Нахичевани.

Музей «От отходов к искусству», заповедник «Гала», 40 км от Баку

Кто работал со швейной машинкой, тот знает, как приятна слуху исправная работа механизма, а иголка сучит, точно копытце нетерпеливой лошади. Возможно, на востоке этот звук сравнивали с тем, что издают копыта газели или джейрана – и так же, как у нас, огорчались, когда верная помощница-машинка выходила из строя. А почему бы не дать ей вторую жизнь, как сделали в необычном музее «От отходов к искусству», расположенном на территории историко-этнографического заповедника «Гала»? Здесь старая швейная машинка превратилась в джейрана, изящную антилопу, которой любуются взрослые и маленькие посетители выставки. Для последних здесь раздолье, ведь экспонаты можно трогать руками! Что можно увидеть еще? Например, фламинго и крокодила из автомобильных шин, бегемота из автомобильных запчастей, гранат из газет, картину из пластика и проволоки – ходить по выставке можно часами. Однако, оставьте время и на осмотр других помещений историко-этнографического заповедника.

Дом-музей Нобелей, просп.8 ноября, 57/2

Фото: Яндекс Карты
Фото: Яндекс Карты

В конце 19 века братья Нобель, нефтепромышленники и меценаты, построили в пригороде Баку поселок под названием «Вилла Петролеа». Тогда эта местность называлась «Черным городом», так как здесь была сосредоточена нефтяная промышленность. За прошедшее время город сильно изменился, но память о братьях жива до сих пор. Путешественники могут посетить дом-музей Нобелей и заложенный ими парк, известный теперь как парк Низами.

В музее интересно посмотреть предметы быта, используемые Нобелями. Эти вещи отражают не только их жизнь, но передают атмосферу 19 века. Столь же примечательны изысканные и благородные интерьеры, выполненные в европейском стиле. Интересные фотографии, отлично отреставрированная мебель, доброжелательный прием – здесь определенно удалось сохранить дух прошлого.

Малакологический музей «Ринай», ул. Ибрагима Мамедова, 2а, кв. 85

Малакология – область науки, изучающая моллюсков. Экспонаты, «повествующие» о жизни этих удивительных созданий, были собраны со всего мира основателем музея Садыхом Гараевым и его сыном Тофигом. Садых был ученым и изобретателем, часто уезжавшим в зарубежные командировки и возвращающимся оттуда с полными чемоданами раковин. Экспонаты, некоторым из которых более 2 миллионов лет, настолько хорошо сохранились, что по некоторым данным музей признают одной из самых популярных среди зарубежных туристов бакинских достопримечательностей. Пожалуй, стоит сходить и посмотреть, чем же маленький музей может соперничать с огромным дворцовым комплексом Ичери-Шехер?

Кроме раковин в музее «Ринай» выставлены морские звезды, морские коньки, ежи и прочие диковинки, собранные со всех континентов и трех океанов. Интересно будет как взрослым, так и детям. Музей открыт с 10 до 14 по понедельникам, вторникам и пятницам.

Азербайджанский музей истории таможни, ул. Тагиева Гаджи Зейналабдина, 4

Фото: azertravel.ru
Фото: azertravel.ru

Побывав в этом месте, вы словно посмотрите одновременно исторический фильм и увлекательный детектив. Коллекция обширна, по ценности не уступает аналогичным в более знаменитых музеях. Древние иконы, медная посуда, которая стояла в домах местных семей пару тысячелетий назад, а теперь пытается безмолвно рассказать о прошлом, ковры, скульптуры, монеты… Хорошо, что контрабандистам не удалось вывезти эти предметы! А как везли, где прятали – тут уж начинается увлекательный детектив.

Подписи в музее на азербайджанском и английском языках, есть возможность взять русскоязычного экскурсовода.