В рублике #стильныйэтикет_джентльмен классический жилет.
Жилет неоправданно является не самой популярной вещью мужского гардероба.
Исторически прообраз жилета возник, когда английские путешественники, посещавшие двор персидского шаха Аббаса, увидели там безрукавку.
В 1666 г. король Англии Карл II издал резолюцию о жилете, который принято было надевать под камзол. Он сильно отличался от современника. Вплоть до начала 19 века жилеты были достаточно длинными (ниже колена), нарядными, вместо пуговиц были крючки.
Помимо эстетической жилет выполнял ещё и утилитарную функцию – защита от холода. Кроме того, было время, когда жилет стал «регулятором» (аналог корсета в женском гардеробе) мужской фигуры. На многих моделях до сих пор сохранилась специальная лямка сзади для регулирования ширины жилета в области талии.
Правила ношения жилета предполагают, что он должен доходить до линии брюк, оставляя видимой лишь часть ремня.
В ансамбле костюма-тройки из-под застёгнутого пиджака должно быть видно не более одной пуговицы жилета. В костюмном варианте жилет имеет спинку из атласной ткани для уменьшения трения с пиджаком.
Сейчас жилет носят не только в составе классического костюма, но и как независимую единицу гардероба. Из делового стиля жилет успешно поселился в шкафах приверженцев стиля Casual.