При гибели двух и более человек в результате аварии к собственникам организаций, эксплуатирующих угольные шахты, хотят применять оборотные штрафы. Такой законопроект кабмина Госдума приняла в первом чтении 6 апреля.
Инициативу подготовили во исполнение поручения президента, данного по итогам совещания в связи с аварией на шахте «Листвяжная» в 2021 году.
Действующие штрафы за нарушение обязательных требований промышленной безопасности при работе на угольных шахтах — не более 1 млн рублей, обратил внимание замглавы Ростехнадзора Александр Демин. С 2011 года их размер ни разу не пересматривался. С учетом того, что угольные шахты — сложнейшее инженерное сооружение, нужно существенно усилить меры наказания за нарушения обязательных требований при работе на таких объектах, сказал Демин.
Законопроект определяет наиболее опасные нарушения требований в области промышленной безопасности, например по дегазации, проветриванию, проходке и креплению горных выработок. А также — к газовому контролю и обеспечению противоаварийной защиты. За нарушение таких требований предусматривается повышение административных штрафов до 5 млн рублей.
В случаях если такие нарушения повлекли смерть одного человека или причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, административную ответственность будут применять к контролирующим лицам — собственникам организаций, которые эксплуатируют шахты. Штрафы для них могут составить от 5 до 10 млн рублей.
Если погибли двое и более человек, к собственникам шахт будут применять оборотные штрафы, рассчитанные пропорционально сумме выручки, полученной от эксплуатации шахты в предыдущем периоде.
«Решения будут способствовать повышению технологической дисциплины, а также сформирует дополнительные мотивирующие факторы не только в отношении организаций, эксплуатирующих угольные шахты, но и организаций, являющихся их собственниками или бенефициарами», — сказал Демин.