Найти тему
Holz House

Разделять или совмещать? Гостиная и столовая в доме из клееного бруса

Объединение гостиной и столовой в одно общее пространство в планировке дома – популярный тренд в современном загородном домостроении. Проекты домов компании Holz House часто предлагают в своем архитектурно-планировочном решении объединенный вариант гостиной-столовой, потому что в большинстве случаев это не только красиво, но и практично. Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки такой планировки.

Почему стоит совмещать гостиную и столовую?

  • Совмещение гостиной и столовой позволяет создать объемное пространство для тех, кто ценит свободу и простор в помещениях. При грамотном подходе к зонированию вы сможете разместить более габаритные предметы мебели, добавить пространству света и воздуха. В большой столовой может расположиться больше людей, если вы любите устраивать званые ужины и посиделки с гостями, или у вас большая и дружная семья.
  • Совмещенное пространство предлагает больше вариантов для креативного дизайна интерьера. Некоторые стили сами диктуют подобный подход к планировке, ставя в приоритет большие и свободные пространства. Кроме того, такое планировочное решение не потеряет своей актуальности еще долгие годы. Как бы вы ни оформили интерьер гостиной-столовой, он в любом случае будет смотреться эффектно и оригинально за счет масштабов помещения.
  • Удобство в эксплуатации – еще одно преимущество гостиной-столовой. Когда столовая, кухня и гостиная расположены рядом, гораздо удобнее накрывать стол, готовить еду и одновременно общаться с гостями.
  • Также многофункциональная общая зона в доме позволяет домочадцам больше времени проводить вместе: кто-то может заниматься приготовлением пищи на кухне, кто-то смотрит телевизор, а кто-то отдыхает возле камина. Таким образом, можно быть занятыми разными вещами, но при этом находиться вместе.

Какие недостатки можно выделить у совмещенного варианта столовой и гостиной?

  • Частая уборка помещения. Поскольку кухня находится в одном пространстве со столовой и гостиной, мыть полы придется во всем помещении для поддержания чистоты в зоне приготовления пищи. Тогда как в отдельной кухне делать уборку можно быстрее и чаще.
  • Многофункциональность помещения может быть комфортна не для всех. Если вы проводите время в общем пространстве, тем, кто отдыхает в гостиной, может мешать шум вытяжки или воды в кране, доносящийся из кухни. Или телевизор может мешать тем, кто разговаривает за обеденным столом.
  • Совмещенное пространство необходимо грамотно зонировать. Иначе им будет неудобно пользоваться, и смотреться оно будет не так стильно, как хотелось бы.

Совмещенные гостиные-столовые в домах из клееного бруса Holz House всегда выглядят очень эффектно. Натуральное дерево отлично сочетается с другими материалами при зонировании пространства, подчеркивает объем помещения и способствует созданию комфортного микроклимата. Визуально разделить зону кухни и зону гостиной можно разными способами.

Гостиная-кухня-столовая в доме из клееного бруса по проекту "Сокол"
Гостиная-кухня-столовая в доме из клееного бруса по проекту "Сокол"

Варианты зонирования:

  • использовать барную стойку;
  • расположить на границе зон обеденный стол;
  • применить разные цветовые решения: разделить зоны по цветам или, наоборот, выполнить в единой цветовой гамме и расставить акценты на разных зонах;
  • использовать разные фактуры в дизайне интерьера: например, сделать мраморный пол в кухне, а в гостиной положить ламинат.

Вариантов дизайнерского оформления совмещенного пространства гостиной и кухни-столовой может быть множество. Выбор зависит от ваших стилистических предпочтений и личных привычек. Перед тем, как принимать решение о проектировании общего помещения гостиной-столовой, стоит обсудить вопрос со всеми домочадцами – насколько комфортным будет для них такой вариант планировки. А создать уникальный дизайн интерьера и грамотно зонировать пространство вам помогут наши специалисты. Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам в ближайший офис компании Holz House.