Утро первого дня в Сочи, 23 марта, встретили в 7 утра, несмотря на разницу во времени в 4 часа, встали по Красноярскому времени, зато весь день в переди!
Расположились мы в Дагомысе, в 20 минутах от моря, поэтому решили утро встретить на берегу моря, там и позавтракать.
Из приятных впечатлений это обилие зелени, кругом пальмы и бамбук растущий на частных участках как забор, у нас в это время еще снег лежит и зелени нет.
Первая неожиданность для нас была, это практический свободный график работы заведений, если в 2Гис написано, что откроется кафе в 10, это не значит, что в 10 вы сможете позавтракать, только в 10:30 мы нашли кафе которое уже готовы было нас принять.
В целом это можно объяснить тем, что еще не начался туристический еще не начался и людей немного, поэтому и работают в режиме лайта.
Вторая особенность это как сушат белье в спальных районах, во дворе стоит большой столб с роликами и от него идут веревки до квартир и так вывешивается белье через весь двор, для меня это необычно, да и неожиданно, что все еще так сушат белье.
Друг Дмитрий Рэй и в этот день не дал нам скучать и сразу с утра приехал за нами, чтобы показать нам не только центральную часть Сочи, но и места где он проводит фотосессии.
Чайный дом, г.Сочи, 9 мая, 302
Первым таким местом стал Чайный дом, это одно из красивых мест, куда в советское время приезжали высокопоставленные чиновники, ныне он стал туристическим местом, где есть музей, выставочный зал, дегустационный зал и многое другое, посвященное чайным церемониям.
Сама территория очень атмосферная, тропинка к дому вымощена из больших пластов камня. А деревья по пути к месту покрыты мхом и вьющимися растениями, это тоже смотрится необычно и даже немного сказочно. В сибири такого не встретить.
Это место не только любят ценители чая, а тут даже есть небольшая чайная плантация на склоне, как и положено повернутое к солнцу,
но и любимое место для проведений свадьбы, тут есть специальная площадка с которой открывается красивый вид на горы, на ней оформляют выездную регистрацию.
Змейковские водопады в Сочи
Следующим местом стал «Змейковские водопады» - это череда водопадов в близи поселка Измайловка. Вход на территорию платный, 200р, с человека.
У первого водопада располагается небольшое кафе с баней. После бани можно окунутся в небольшое озеро, которое образуется под водопадом. Так как мы приехали в не сезон, людей было мало, а заведение готовилось к сезону, обновляя площадки.
В доль основного русле реки которое образует каскад водопадов есть и другие, небольшие водопадики, к ним ведут подготовленные тропы.
Само русло реки проходит по каменным платам, от чего создается ощущение рукотворного создания этого ручья. А самый верхний водопад как будто спускается по каменным ступенькам.
Место красивое, но прогуляться придется примерно километр и главное, чтобы дождь вас не застал в этот момент, тропа быстро раскисает, а если будет ливень возможен и сход оползней, как напоминание об этом по дороге лежит большой камень, который скатился с горы.
Финальная точка это последний, точнее первый, водопад, который находится примерно в километре от входа и выглядит как большая купель со ступеньками по которым и стекает водопад.
Кстати, говорят как то был такой поток воды в реке, что эти мостики просто смыло, но их быстро восстановили.
Прогулка по набережной у речного порта
После прогулки настало время перекуса, и тут Дима повел нас в «Мидийное места», это заведение, которое готовит в основном мидии, у них очень большой выбор способов приготовления, но мы взяли по кастрюльке мидий в соусе, одна порция в районе 500р и при этом она очень сытная и сочная вместе с блюдам подаются специальные перчатки, чтобы не испачкаться соусом в котором они находятся
Это кулинарное место, которое стоит посетить если окажетесь в Сочи, находятся они на набережной рядом с речным портом города Сочи, определить его очень просто, на набережной будет сидеть куча людей с красными кастрюльками :)
В завершении для мы прогулялись вдоль берега, сфотографировались на фоне граффити посвященном Жаку Кусто и посетили несколько скверов.
Еще забавно было наблюдать как в самом порту рыбачат люди, тут же стоят яхты, а люди с пирса рыбачат, при этом убирая удочки, чтобы могла проехать очередная яхта. Насколько экологически чиста такая рыба не знаю, но не думаю, что яхты прямо все эко.
Что еще радует, это обилие маленьких сквериков! Их очень много в Сочи, буквально один сменяет другой и у каждого разная тематика, все же сказывается туристическая ориентированность города.
Если будете рядом с Зимним театром, то загляните за театр, там в небольшом скверике обитают черепашки, их несколько десятков плавают в пруду,
а когда становится теплее они выходят и свободно гуляют по скверу, вход туда бесплатный.
Так прошел наш первый полноценный день в Сочи и снова спасибо Диме за экскурсии.