Болтала тут недавно с коллегой, а он жалуется: «не знаю, что и делать, с чего начать, чтобы систему построить». «Какую систему?», - спрашиваю. «Ну, чтобы деньги зарабатывались из любой позы и в любое время. Вот даже если у тебя всё отнимут или всё рухнет, а у тебя в голове – система!» - закатывает глаза и мечтательно улыбается. Про систему роста дохода говорит, не иначе. «Так в чем проблема то?» - не унимаюсь я. «Да вот то ли идти профессиональные навыки наращивать, квалификацию повышать, то ли что-то менять в голове…»
Это как в отношениях: сначала прокачать себя до лучшей версии и потом выбирать самодостаточного и финансово обеспеченного мужа или залезть в Тиндер прямо сейчас и собрать всех альфонсов и абъюзеров. Девушки, как вам выбор? По-моему, очевидно.
У кого еще есть сомнение? Тогда читайте дальше и сохраните пост, отправьте другу, которому это интересно.
«Тенденции на рынке труда в будущем будут определять два навыка — soft skills и критическое мышление», - пишет РБК. Ну, кто не верит глубокому исследованию РБК, а также ученым – не Британским!! – Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, что «гибкие навыки», они же «мягкие скилы» — это 85% успеха человека в профессии? Хоть раз в жизни вы встречали специалиста экстра-класса, мастера своего дела, который хамил, был угрюм и не смотрел в глаза.
И к этому чудо-мастеру вы старались быть терпеливыми и доброжелательными. Или сразу послали его нах, чтобы не портить себе настроение. Любому супер-профессионалу кроме жестких скилов – узких профессиональных навыков для решения конкретных задач – нужны мягкие: коммуникация, креативное мышление, эмпатия, эмоциональный интеллект, критическое мышление, решение проблем, принятие решений, работа в режиме неопределенности.
Продолжу список мягких скилов: клиентоориентированность, наставничество и менторинг, самоанализ и рефлексия, экологическое мышление, ненасильственное общение. Каждый из этих навыков можно развить, применяя несложные техники. Главное, понять и выписать, какие мягкие скилы тебе нужны прямо сейчас, чтобы их прокачать. Первое – это список. Дальше надо прошкалировать каждый скил по уровню развития лично у вас.
Можно шкалировать от 1 до 10, где 10 – прокачен на 100%, а 1 – близко к нулю. Или по шкале Дрейфусов: новичок, продвинутый новичок, компетентный, специалист, эксперт. Можно еще протестировать себя по сильным сторонам по Петерсону и Селигману и/или найти и пройти тест по уровню развития soft skills. #главноеделать. Хорошо получается качать скилы под конкретную задачу, когда вы выписали цель и список навыков, которые вам нужны для её достижения.
Секрет успеха всем известен: нужно получить знания, расширить кругозор, насмотренность и отработать всё это на практике раз 100, не меньше. Уровень профессионализма повышается многократными повторениями . Потому как 5-10 повторений – это умение, а не навык. А вот когда умение дойдет до автоматизма, чтоб ночью разбуди, и… всё ок, мы выполняем задачу одинаково хорошо при любых внешних условиях. Это навык.
Ну и чтобы качать себе навыки, есть, как всегда, 2 варианта: самостоятельно и с помощью. Ищите своего помощника – кому доверяете, и кто точно сам себе уже всё прокачал. Мои ученики, особенно в годовых программах, занимаются этим системно. Есть план конкретных шагов, действий, по которым ученик идет к решению большой задачи, закрывая по пути средние и маленькие. И растет в доходе, конечно. Системно и регулярно.