Найти в Дзене
ИА Регнум

«Рука Анкары» в Молдавии обошла «руку Москвы»

Парламентские выборы в Болгарии неожиданным образом обнажили противоречия в стане пророссийских политиков в традиционно дружественном нам регионе Молдавии — Гагаузии.

   Гагаузия Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Гагаузия Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Сами выборы, состоявшиеся 2 апреля 2023 года, сенсации не принесли. Проевропейские партийные коалиции во главе с бывшими премьер-министрами Бойко Борисовым и Кирилом Петковым сохранили лидирующие позиции, набрав соответственно 26,5 и 24,5% голосов.

Протурецкое «Движение за права и свободы» на протяжении уже третьей избирательной кампании показывает стабильный результат в 13%. Также стабильно, но постепенно теряют свои позиции болгарские социалисты — наследники монопольно правившей когда-то компартии.

Вполне ожидаемым стал успех националистической консервативной партии «Возрождение», которую политические оппоненты часто называют «рукой Москвы».

Она впервые в своей истории вошла в первую тройку болгарской политики, набрав 14,15%. Этот успех связан с перераспределением в пользу «Возрождения» голосов избирателей-евроскептиков.

С учётом весьма сложных взаимоотношений лидеров избирательной гонки перспективы формирования устойчивого правительства в Болгарии выглядят весьма туманно. Если не произойдёт ничего экстраординарного, Софию ждёт сложный переговорный процесс о создании коалиции в парламенте, очень вероятны новые досрочные выборы национального уровня.

   Бойко Борисов на пресс-конференции после победы на парламентских выборах © VASSIL DONEV/ТАСС
Бойко Борисов на пресс-конференции после победы на парламентских выборах © VASSIL DONEV/ТАСС

Тараклийский анклав

Не менее информативны эти выборы в отношении другой причерноморской республики, где исторически сложилась значительная болгарская община. Речь о Республике Молдове, на территории которой проживает свыше 60 тыс. болгар (шестое по величине этническое сообщество) и существует два преимущественно болгарских города: Тараклия и Твардица.

Первый из них является административным центром одноимённого района, в котором болгары составляют большинство населения — от 60 до 65%, по разным подсчётам.

Вопрос о существовании Тараклийского района является одним из актуальных вопросов для молдавской политики. Формирование этнократического государства, которое идёт в Молдавии при всех политических режимах уже более 30 лет, исключает существование каких-либо национально-территориальных автономий.

Существование в этих условиях самоуправляемой территории в другом национальном анклаве — Гагаузии — мера для Кишинёва во многом вынужденная, предпринятая под внешним давлением. Нынешние прорумынские власти Молдавии неоднократно заявляли, что желали бы ревизии и этого прецедента.

Преимущественно болгарский Тараклийский район уже неоднократно пытались «растворить» в составе более крупных административных образований. Но всякий раз это встречает энергичные протесты местных жителей.

В этих условиях официальный Кишинёв пытается максимально ограничить Тараклию в ресурсах. Районные административные органы под предлогом оптимизации переводятся из «болгарской столицы» Молдавии в соседний Кагул (который конструируется как центр Южной Молдавии), предпринята попытка ликвидации Тараклийского университета, дающего образование в том числе на болгарском.

Молдавские болгары выбирают «Возрождение»

Не связанная принципами европейской политкорректности болгарская партия «Возрождение» вмешалась в эту ситуацию.

Накануне прошедших выборов состоялась встреча лидера партии Костадина Костадинова с главой Тараклийского района Иваном Паскарем. Мэр публично признал лидирующую роль болгарских национал-консерваторов в поддержке молдавских соотечественников.

   Сторонники политической партиии «Возрождение» перед зданием Народного собрания в столице Болгарии © Христо Владев/РИА Новости
Сторонники политической партиии «Возрождение» перед зданием Народного собрания в столице Болгарии © Христо Владев/РИА Новости

Используя статус парламентской партии, «Возрождению» действительно удалось добиться выделения из болгарского госбюджета крупных сумм на поддержку Тараклийского университета и социально незащищённых соотечественников в Молдавии. Пролоббировано решение парламента в Софии об открытии Болгарского культурного центра на территории Молдавии.

Результаты не заставили себя долго ждать.

Молдавские болгары отдали «Возрождению» в минувшее воскресенье более 40% голосов. Причём этот результат является довольно стабильным, поскольку на парламентских выборах 2022 г. «Возрождение» взяло в Молдавии 34%.

Так, евроскептицизм и поддержка «руки Москвы» являются для буджакских (юго-бессарабских) болгар устойчивыми настроениями. Кстати, в Молдавии распространено мнение, что русофильство местных болгар (как и культурно близких им гагаузов) обусловлено прежде всего исторически.

Тем не менее на болгарских выборах в Молдавии «Возрождение» стало лишь второй партией.

Турецкий успех

Настоящей сенсацией оказалась победа ориентированного на Турцию «Движения за права и свободы» (42,66%). В ходе предыдущей избирательной кампании движение получало в Молдавии поддержку 27% избирателей.

Туркофилам удалось добиться этого благодаря активному голосованию за них на четырёх избирательных участках, открытых на территории Гагаузии (и особенно в столице автономии — Комрате). Всего на территории Молдавии было открыто восемь участков.

«Злые языки» утверждают, что не обошлось без административного ресурса. Якобы администрация башкана (главы) Гагаузии включилась в эти выборы на турецкой стороне. А раз так, то к электоральной борьбе причастны и турецкие госорганы.

Гагаузы — это православный тюркоязычный народ, известный своими пророссийскими настроениями. Русский язык и сегодня является наиболее употребляемым в Гагаузии, а местные политики регулярно пеняют официальному Кишинёву «безответственным разрывом с Москвой».

Анкара же оказывает существенную поддержку гагаузам в Молдавии с момента учреждения их автономии. Между тем многие гагаузы ориентированы на получение болгарского гражданства, дающего преференции в Европейском союзе.

   Лидер «ДПС» Мустафа Карадайы dps.bg
Лидер «ДПС» Мустафа Карадайы dps.bg

Выбор Гагаузии

Казалось бы, какое отношение эта борьба болгарских партий в Молдавии имеет к России? Тем более что речь идёт о небольшом числе избирателей, не способном оказать серьёзного влияния на расклад политических сил в Софии.

Важным нюансом является то, что очень прагматичное протурецкое движение было среди тех политических сил, которые голосовали в ноябре 2022 г. в парламенте Болгарии за предоставление оружия Украине.

Согласитесь, победа не вполне дружественной политической силы на выборах (пусть и иностранных) в русофильской Гагаузии выглядит не вполне логичной.

Во многом это свидетельствует о непростой ситуации, сложившейся в политических верхах автономии.

Нынешняя глава Гагаузии Ирина Влах (кстати, болгарка по материнской линии) завершает вторую каденцию и в намеченных на 30 апреля 2023 г. очередных выборах башкана участия не примет. В своё время она пришла к власти под пророссийскими лозунгами, при поддержке Партии социалистов, выступающей за евразийскую интеграцию Молдавии.

На посту главы автономии Влах добилась серьёзных преференций для Гагаузии как от России, так и от Турции. В ходе идущей избирательной кампании Влах заявляет о поддержке кандидатуры экс-башкана Гагаузии и нынешнего посла Молдавии в Турции Дмитрия Кройтора. В силу занимаемой должности он с 2020 г. проживает в Анкаре, и несомненно, что в успехе протурецкой партии в Гагаузии есть и его вклад.

В пользу этого же кандидата выступает мэр Чадыр-Лунги — второго по величине города Гагаузии. Правда, политические оппоненты Кройтора вспоминают о его нерешительности в начале 1990-х годов во время формирования гагаузской государственности.

Фаворитом избирательной гонки считается действующий депутат Народного собрания (парламента) Виктор Петров. Этот молодой политик, кроме всего прочего, — лидер политического движения «Народный Союз Гагаузии», член Республиканского совета Русской общины Молдовы.

   Виктор Петров. «Народный Союз Гагаузии» gagauzhalkbirlii.org
Виктор Петров. «Народный Союз Гагаузии» gagauzhalkbirlii.org

Его поддерживает часть самой популярной политической силы в Гагаузии (если верить результатам последних парламентских выборов) — Партии социалистов Молдовы. В марте он имел знаковую встречу с главой российского Татарстана Рустамом Миннихановым. На его стороне — мэр гагаузской столицы.

Тем не менее Партия социалистов официально поддержала другого кандидата — Григория Узуна. Это привело, кстати, к обострению внутрипартийных противоречий. Узун — бывший депутат парламентов Гагаузии и Молдавии. Политической известности он не получил, зато знаменит участием в скандалах и даже драках.

Ещё одним экс-башканом, ставшим кандидатом в главы региона, является Михаил Формузал. В 2014 г. он был инициатором регионального референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Формузала поддерживает мэр Вулканешт — третьего города республики.

Таким образом, кланово-территориальные интересы, как это часто бывает, в ходе идущей избирательной гонки явно превалируют над политическими доктринами.

Как бы не получилось, что междоусобной борьбой пророссийских кандидатов воспользуются сторонники иных геополитических векторов развития Гагаузии.

Еще больше новостей на сайте