В ДНР сегодня отменили смертную казнь - законодательство привели в соответствие с российским. У нас же наоборот - все больше и больше политиков заявляют, что надо отменить мораторий на ее применение. То есть, не будем лукавить, – вернуться к расстрелам. Об заявил Леонид Слуцкий пару дней назад, а сегодня уже и Сергей Миронов присоединился. Чем грозят такие скоропалительные решения стране в целом и конкретно тем, кто за это ратует?
Неужели все позабыли хрестоматийную фразу из прошлого: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка»? Ее авторы, как известно, тоже считали, что их это не коснётся.
Вопрос о том, чтобы вернуться к практике расстрелов, поднимается все последние 27 лет, пока действовал мораторий. Но речь шла о возвращении смертных приговоров за тяжкие преступления против личности - педофилам и серийным убийцам. Последний раз ожесточенная дискуссия по этому поводу поднималась в январе 2022 года, когда в Костроме была похищена и убита пятилетняя Вероника.
Один из негодяев, который надругался над девочкой, до этого сидел за сексуальное преступление против малолетнего, вышел на свободу и принялся за старое. Сторонники возвращения высшей меры объясняли свою позицию тем, что тюрьма его никак не исправила, и даже если осудить такого на пожизненное — за что кормить эту нелюдь и содержать за решеткой на наши налоги долгие годы?
Противники смертной казни говорили, что, к сожалению, в России возможны судебные ошибки. Как уже было, например, с Чикатило, когда вместо него расстреляли невиновного. И не только с Чикатило. Что запущенного «молоха» будет уже не остановить (как уже было не раз в истории). Как в СССР, когда казнили не только за преступления против личности, но и за экономические деяния, и даже за незаконные валютные операции.
Сторонники кивали на США, в которых (в отличие от Европы) смертная казнь в некоторых штатах сохранена. Противники заявляли, что между вынесением приговора и его приведением в исполнение в той же Америке в среднем проходит 15 лет (на данный момент «рекорд» принадлежит женоубийце Джеку Олдермену: смертельной инъекции он ждал 33 года), поэтому вероятность судебной ошибки сведена к минимуму.
Поэта Гумилёва, который 3 августа 2021 года был арестован за участие в антибольшевистском заговоре, расстреляли уже 26 августа... А в 1991 году после рассекречивания архивов выяснилось, что и он ни в чем не участвовал, да и самой боевой организации, покушавшейся на советскую власть, не существовало вовсе.
Да, времена были другие. Но, увы, люди и их природа остаются прежними. Поскреби большинство - проявится старушка, с наслаждением бросающая в костёр очередного приговорённого католической инквизицией еретика собственноручно принесённую сухую веточку. Я не сомневаюсь, народ поддержит. Ведь все же думают, что это не про них. Что следствие ведётся справедливо и профессионально.
Как журналист, работающий с уголовными делами, подтверждаю: пофигизм и наплевательство иногда начинается на только на уровне сбора доказательств, но даже при оформлении элементарных документов. Так, недавно прочитала одну подписку о невыезде, где в начале подозреваемый фигурирует как условный «Иванов», а в конце следовательница обозначает его «Смирновым». И ничто ее не смущает. Что это? Невнимательность? Непрофессионализм? Понимание, что пока она будет работать так, как нужно, никакая личная ответственность не грозит? Но это пока (см. тезисы выше).
А ведь это цветочки.
Увы, следует признать, если дело дошло до вынесения приговора, то в более чем 99% случаев человека признают виновным. 0,27% оправдательных приговоров изо всех вынесено за 2022 год. И с каждым годом их становится все меньше - в том же 2022 оправданий стало на 3,5% меньше, чем годом ранее.
Тогда как в сталинские времена, на которые так любят ссылаться сторонники решительных мер, по статистике процент оправданий доходил до 10!
Но все же по-прежнему уверены, что под конвейер попадёт кто-то другой.
Смертная казнь в РФ не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть этот вид наказания не должен ни назначаться, ни исполняться. Последний смертный приговор в новейшей истории РФ был вынесен 2 августа или, по другим источникам, 2 сентября 1996 года в отношении маньяка Сергея Головкина («Фишера»), чья вина в смерти больше десяти несовершеннолетних мальчиков была доказана.
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся отмены смертной казни (в мирное время). Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года. Но так и не ратифицировала. То есть Россия оставалась единственной из государств — членов Совета Европы, до конца так этот документ не принявшей.
Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, той же Венской конвенции. Как известно, международные договоры у нас больше не в приоритете, и их денонсируют. Но не нравится европейский вариант - примите отечественный. Нет, некогда.
На данный момент весь мораторий на применение смертной казни держится на Указе президента Ельцина от 1996 года. Понятное дело, что в сегодняшней ситуации отменить этот Указ - вопрос пары дней, а, может, и одного...
Я безусловно считаю, что в стране, где инстинкты и эмоции сегодня подчас берут верх над разумом, отменять мораторий на смертную казнь будет непоправимой ошибкой. А политиков, призывающих к такому, советую перечитать детскую сказку «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака. Сюжет пересказывать не буду, надеюсь, все его знают или хотя бы слышали.
Только один отрывок процитирую. Диалог Профессора с избалованной, не очень умной Королевой, решившей, что казнить человека проще, чем помиловать. Потому что слово «казнить» короче.
Королева (про себя). По-ми-ло-вать… Каз-нить… Лучше напишу «казнить» — это короче.
Канцлер берет бумаги, кланяется и уходит.
Профессор. Ах, ваше величество, что вы написали!
Королева. Вы, конечно, опять заметили какую-нибудь ошибку. Надо писать «кознить», что ли?
Профессор. Нет, вы правильно написали это слово — и все-таки сделали очень грубую ошибку.
Королева. Какую же?
Профессор. Вы решили судьбу человека, даже не задумавшись!
Мы не в сказке, к сожалению, где счастливый финал и перевоспитание неоднозначных героев предопределено концепцией. Давайте все-таки будем думать. Если не о других, так хотя бы о себе.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Екатерина Сажнева