В предисловии к выпуску редакторы Скотт Райан и Джон Торн пишут, что после полного текстов пятого номера они решили сосредоточиться на изображениях и сделать такой весёлый, летний выпуск. Поэтому в этот раз они подготовили для нас отчёт о своём визите в Дом Палмеров, а также дают адреса и GPS-координаты мест в штате Вашингтон, где происходили съёмки сериала. Также они вспоминают актрису Памелу Гидли (Терезу Бэнкс), скончавшуюся 16 апреля 2018 года. И, в конце, предвосхищают следующий выпуск журнала, который будет называться «Женщины из мира Линча» (то есть официальное название — The Women of Lynch, но его прямой перевод на русский как «Женщины Линча» даёт несколько иной смысл).
В статье «Добро пожаловать в Дом Палмеров» Скотт Райан рассказывает, что ещё за несколько месяцев до премьеры 3-го сезона Твин Пикса они с женой совершили поездку к тому самому дому, который во вселенной Твин Пикс является домом семейства Палмеров. Владельцы дома, Тим и Мэри Ребер, теперь не принимают посетителей, но для журнала Blue Rose сделали исключение. После знакомства они сразу предложили гостям посмотреть тот самый вращающийся вентилятор на потолке. Как замечает Скотт Райан, гостеприимство, которого Агент Купер с Керри Пейдж не удостоились.
Это короткое вступление продолжается заметкой Кортни Столлингс «Потолочный вентилятор рассказывает». Зловещее посвистывание… Прислушиваюсь к звукам. Я живу под лестницей, не круглосуточного магазина у заправки, но порога между мирами. Владельцы никогда меня не выключают. Моя энергия — катализатор безумия этого места. Вы видите лишь один лестничный пролёт, ведущий к двери, но я вижу два. Другие ступеньки, скрытые от взора камеры, ведут на кухню, где Лора ест хлопья Cap’n Crunch, а Сара курит и плачет…
Где-то снаружи кричит женщина. Мой разум слабеет, когда мои лопасти перестают вращаться. Всё, что я могу вспомнить — это имена, которые проносятся сквозь меня как древние заклинания: Чалфонт, Чалфонт, Тремонд, Тремонд, Пэйдж, Пэйдж… Палмер, Палмер.
А потом я вижу, как просыпается Лора.
Что происходит в этом доме? — над этим далее размышляет Джон Торн. Поместье Ил Ларш (из романа Сюзан Хилл «Женщина в чёрном» — прим. перев.), дом Ашеров (из рассказа Эдгара Алана По — прим. перев.), дом на холме (Hill House — вероятно из кинофильма «Призрак дома на холме» — прим. перев.) — лишь некоторые из самых знаменитых и узнаваемых домов с привидениями из художественной литературы. Они содержат психические потрясения и расстройства своих жителей. По этому определению дом Палмеров тоже можно отнести к этой категории — «место с мощным ароматом неправильности».
Торн вспоминает о домах в творчестве Линча, а также вспоминает как детали дома Палмеров звучат в словах персонажей. Сара Палмер, вспоминая, когда видела Лору в последний раз, рассказывала полиции, что она «пошла вверх по лестнице, прямо по тем ступенькам вон там». Затем идут рассуждения на тему, что именно дом преобразовывает личность Лиланда, который превращает дом в место убийства (Мэдди Фергюсон). Сара продолжает жить в нём, окружённая экстремально негативной энергией всех травм и переживаний, творившихся там. Он превращается в тёмное место воплотившегося зла.
Линч говорит нам, что дом — именно место, где всё и может пойти не так. Неправильность стала фундаментальном аспектом этого дома, буквально вселилась в него. До тех пор, возможно, пока Лора вновь не встретилась с пережитой травмой и своим криком очистила его навсегда. Возможно.
История номера — Майкл Хорс говорит о Хоуке. Предваряя интервью Кортни Столлингс пишет: Майкл Хорс говорит, что он не Хоук. Но это не тот случай, когда актёр хочет отделить себя от своей роли. На самом деле Хорс признаётся, что хотел бы больше напоминать своего персонажа. Хоук, о котором говорит Хорс, также известен как помощник шерифа Томми «Хоук» Хилл — парень из читальни, охранник правопорядка, поэт, верный друг и человек на страже добра и зла, обитающего в лесах.
Впервые Майкл Хорс работал с Линчем в короткометражке «Ковбой и француз» 1988 года. А потом был Твин Пикс. Являясь потомком племён Яки, Мескалеро Апачи и Зуни, Хорс заявил, что он в наименьшей степени какой-то такой «нью-эйдж-парень во всём безумном Беркли», но при этом рассказал о том, как он рос в традиционной культуре и как Твин Пикс укоренён в его понимании того измерения, в котором мы живём.
Для Майкла Хорса и многих других силы из Твин Пикса реальны. Хорс подробнейшим образом вспоминает историю из второго сезона, когда Лиланд умирает в тюремной камере. Хорс предпочёл не быть в кадре, когда Боб высвобождался. «Видеть убийцу, когда все мы находимся там и Боб собирается выйти из Лиланда, и кто-то сказал, что «кто-то должен уйти за помощью». Хорс тогда ответил, что он пойдёт, потому что в его традиции ты не хочешь соприкасаться с таким злом, независимо от того, играешь ли ты по сценарию или нет. Ты не хочешь взывать к этому. «Я действительно не хотел быть в той комнате, когда зло там выходило наружу,» — рассказывает Хорс.
В 3-м сезоне актёрское и художественное амплуа Хорса встретились. Дэвид Линч попросил его нарисовать священную карту, которую Хоук показал шерифу Фрэнку Труману. В дополнение к актёрскому мастерству, Хорс также является профессиональным художником, он делает ювелирные изделия и картины, которые можно увидеть на сайте www.gatheringtribes.com.
Линч дал Хорсу набросок того, что он хотел увидеть на карте. Хорс затем добавил другие объекты, животных, включая лося. Карта получиась основанной на мифологии Твин Пикса в сочетании с традициями коренных американцев. А, согласно Хорсу, мифология Твин Пикса происходит из мировоззрения индейцев. Майкл Хорс также не скрывает своего тесного сотрудничества с Марком Фростом. Для аудиокниги «Тайная история Твин Пикс» он озвучивал не только своего персонажа, но и вождя Джозефа.
Касательно возможности выхода 4-го сезона, Майкл Хорс сказал, что он в этом сомневается. Но если это случится, он хочет, чтобы Хоук умер и вернулся в виде духа-проводника с «отличными регалиями, широкой шляпой и всё той же работой: помогать героям из иного мира».
Статью Эндрю Хеджмана «Геология и экология в Твин Пиксе» пересказать достаточно сложно. Она полна рассуждений о теме экологии в творчестве Линча. Автор вспоминает конкурс «Мисс Твин Пикс», для которого агент Купер и Энни Блэкберн сочиняли речь об экологии. Бизнес Бена Хорна, связанный с Гоствудскими лесами, и многое другое. А также как это всё перекликается с мифологией, археологией и положением дел в городах Сноквалми Фоллс и Норт Бенд.
Интервью. Скотт Райан и Джон Торн побеседовали с Кларком Миддлтоном, сыгравшим в 3-м сезоне роль Чарли, мужа Одри Хорн. Российским любителям сериалов Кларк может быть известен по его роли в сериале «Чёрный список» (The Blacklist). Кларк родился в Аризоне, затем переехал в Калифорнию. Начав актёрскую карьеру, Кларк переехал в Нью-Йорк, где долгое время играл в одном из местных театров, прежде чем попасть в кино и на телевидение.
Джон Торн: Насколько вы были знакомы с Твин Пиксом до того, как принять участие в съёмках?
Кларк: Я был его фанатом. И всегда брал в пример касательно актёрской игры. Конечно, я был в восторге от приглашения в новый сезон. Получив текст сценария для своей роли, я даже пересмотрел весь старый Твин Пикс ещё раз.
Скотт Райан: Было столько теорий о том, что на самом деле происходит во всех этих сценах, где ты принимаешь участие. Была буря реакции в интернете. Некоторые были крайне недовольны тем, что Одри оказалась не с Купером. Вас могли расценивать как плохого парня.
Кларк: Да, могли. Я знал, что все сцены с Одри будут и со мной тоже.
Скотт Райан: А вы знали про тот сюрприз с эпизодом, где она перед зеркалом?
Кларк: Нет, вот об этом я не знал. Но обо всём остальном мне было известно.
Скотт Райан: Каково это — быть в центре всей этой истории с Одри?
Кларк: Быть в центре «интернет-шумихи» — это здорово! Когда делаешь нечто, что провоцирует большую ответную реакцию.
Джон Торн, известный своими статьями о значении тех или иных деталей сериала, на этот раз посвятил свою статью дум актёрам — «Когда Гарри встретил Кимми». Речь о Гарри Гоазе и Кимми Робертсон, сыгравших Энди и Люси Бреннанов соответственно. Они были гостями на Даллас Комик Шоу 16 сентября 2017 года. Это было первым появлением Гарри Гоаза на публике, где он мог встретить фанатов, раздать автографы и ответить на вопросы. Но об этом и многом другом Вы сможете узнать, прочитав журнал…
Обзор подготовил Артём Тюрин
Приобрести номера журнала можно на сайте bluerosemag.com
(журнал на английском языке)