Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Храп негативно действует на мозг, утверждают британские сомнологи

Обструктивное апноэ во сне может вызвать раннее снижение когнитивных способностей.

    Обструктивное апноэ во сне может вызвать раннее снижение когнитивных способностей.
Обструктивное апноэ во сне может вызвать раннее снижение когнитивных способностей.

Храпящие люди часто страдают апноэ – временными приостановками дыхания, при которых прекращается вентиляция легких. Обструктивное апноэ во сне, когда дыхание прерывается более чем на 10 секунд и возникают состояния гипоксии и гиперкапнии (отравления углекислым газом) считаются фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы: по некоторым данным, у страдающих этим состоянием чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет. Новое исследование ученых из Великобритании, Австралии и Германии показывает, что обструктивное апноэ во сне также грозит ранним снижением когнитивных способностей, сообщает Technology Networks.

Для своего исследования сомнологи набрали 27 мужчин в возрасте от 35 до 70 лет, у которых было диагностировано обструктивное апноэ во сне легкой и тяжелой степени, но в остальном они были здоровы. Такие пациенты представляют собой скорее исключение, поскольку большинство страдающих обструктивным апноэ во сне имеют ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или депрессию. В качестве контрольной группы выступили семь мужчин с аналогичным состоянием здоровья и образования, которые не имели обструктивного апноэ во сне. Во время исследования ученым измеряли мозговые волны участников во сне, а также уровень кислорода в их крови, частоту сердечных сокращений, дыхание, движения глаз и ног. Кроме того, была протестирована когнитивная функция участников.

Оказалось, что люди с тяжелой формой обструктивного апноэ отличаются худшей внимательностью и самоконтролем, что негативно отражается на способности сохранять сосредоточенность и достигать своих целей. У них также хуже была кратковременная память. В целом чем мягче была форма апноэ, тем лучше были когнитивные способности участников. Исследователи предполагают, что это может быть связано с перебоями в уровне кислорода или изменениями притока крови к мозгу.

По статистике, обструктивным апноэ во сне страдает примерно каждый десятый человек старше 30 лет. Это состояние возникает из-за того, что стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что нарушает нормальное дыхание. Имеющие это состояние, как правило, громко храпят и имеют затрудненное дыхание, из-за чего часто просыпаются.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Sleep.