Найти в Дзене
Клуб Приключений

Плато Путорана - почему не стоит туда идти?

Плато Путорана - заманчивая цель многих путешественников. Необычайно красивые фото, воодушевляющие рассказы бывалых, посты в соцсетях опять же, с восторгом описывающих красоты этих мест - подогревают интерес и желание там побывать.

Но хочется предостеречь мечтателей! Это трудно. Вот не просто трудно - а прям совсем тяжело. Есть масса моментов, которые стоит знать о Заполярье, чтобы трезво взвесить свою готовность и возможности. Расскажет инструктор Дмитрий Резниченко:

Сложности, которые могут стать кошмаром для неподготовленного походника, это -

Физ похода Плато Путорана: горный лагерь на озере Лама
Физ похода Плато Путорана: горный лагерь на озере Лама
  1. Непредсказуемая погода. Вот совсем. Календарное лето (июль-август) вовсе не означает летнюю погоду. Может налететь ледяной циклон с пронизывающим ветром. Может пойти шквальный снег. Может зарядить холодный противный дождь на неделю.
  2. Броды. Если в конце августа они могут быть и не особо впечатляющими. Зато в июле от тающих снегов и потоков с гор становятся настоящими ревущими потоками с водоворотами и "барашками".
  3. Бурелом. Протискиваться через поваленные деревья и заросли кустов без всякой тропы довольно утомительно и даже психологически может быть тяжело.
  4. Курумник. Целые поля камней, бескрайняя россыпь унылых валунов. Тоже без всякой тропы, по которым надо карабкаться и перескакивать то вверх, то вниз. Это физически трудно и опять же эмоционально тяжело, преодолевать постоянно и видеть вокруг одни камни.
  5. Автономка со всеми вытекающими. Магазинов там не будет, поэтому все припасы на весь поход несём на себе от первого до последнего дня. Т.е. рюкзак получается весьма тяжёлый, учитывая что и одежды теплой надо набрать и спальник самый толстый какой возможно.
Курумник - это вот так
Курумник - это вот так

Хорошая новость - нет клещей и змей!

Как подготовиться? Очень важны:

Походный опыт. Мало сходить в пару ПВД-шек. Нужно пройти хотя бы пару полноценных пеших походов, лучше автономных.

Физическая форма. Обязательно тренировки, регулярные и на все виды нагрузок (и кардио, и силовые, и даже растяжка пригодится. Помните? Бурелом!)

Экипировка. Очень важно иметь проверенное, подогнанное под вас и очень прочное ко всем атмосферным явлениям снаряжение.

Походная одежда, которая точно не раздерётся от первого сучка, выдержит дождь несколько часов и согреет даже в снег. Да, даже в июле.
Палатка, которая выдержит шквальный ветер и устоит под снегопадом.

Обувь, разношенная и крепкая, не рассыплется если пройдёт брод и не убьётся о камни.

Рюкзак, который выдержит запас еды, воды, туалетной бумаги и весь ваш походный гардероб и при этом с ним ничего не будет, если он зацепится о ветку или будет тереться о камни, пока вы валяетесь на нём на привале.

Кроссовки, городская курточка, рюкзачок на 40 литров с тонкими лямками? Пожалуйста, нет!

Самый лёгких из ледяных бродов
Самый лёгких из ледяных бродов