Найти в Дзене

Последствия и опасности банкротства физических лиц. Как избежать финансовых ловушек с государством?

Прежде чем обратиться в суд и объявить себя банкротом, физическое лицо должно понять и оценить риски и последствия банкротства.
Перечень ограничений, применяемые во время процедуры банкротства, зависит от применяемой процедуры банкротства: внесудебное банкротство (
без участия финансового управляющего через МФЦ), судебное банкротство (процедура реструктуризации долга или реализации имущества).

Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения:

  • Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
  • Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
  • Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
  • Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
  • Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.

    Негативные последствия признания гражданина банкротом

Банкротство по закону – это личная процедура. Поэтому основные последствия касаются самого должника. Однако банкротство будет влиять и на окружение должника. Причем последствия банкротства неоднозначны, они могут иметь отрицательное значение для одних субъектов и положительное – для других
гражданин не может зарегистрироваться в качестве ИП (в течение 1 года с момента объявления банкротом);

  • гражданин должен предупреждать о факте банкротства, если обращаешься за кредитом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении юридическим лицом (в течение 3 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении кредитной организацией (в течение 10 лет);
  • гражданин не может повторно объявить себя банкротом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может занимать должности в органах управления в финансовых организациях (в течение 5 лет).

    Для подавляющего большинства граждан эти последствия не так страшны.
    Во-первых, среднестатистический должник не вовлечен в какие-либо ограниченные отношения. Они не управляют банком, не входят в совет директоров и не руководят крупной корпорацией.
    Таким образом, они не будут знать об ограничениях.

    Во-вторых, некоторые негативные последствия можно смягчить. Если правильно спланировать свое банкротство и знать закон. Например, если гражданин переживает банкротство как физическое лицо, он не может управлять корпорацией (буква закона). Однако можно пройти через банкротство как индивидуальный предприниматель или работать после банкротства по доверенности от имени корпорации. Только если вы прошли через банкротство как индивидуальный предприниматель, вы не сможете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве альтернативы вы можете прекратить статус индивидуального предпринимателя до банкротства и продолжить работу в качестве физического лица.

    Существует множество вариантов. Главное - делать все правильно и в соответствии с законом.