В минувшую среду в Серпуховском историко-художественном музее было шумно и многолюдно. Здесь открылась одна из крупнейших за последние годы выставок: «Юсуповы. Род, история, коллекции».
Проект, реализованный совместно с музеем-заповедником «Архангельское», вобрал в себя порядка пятисот экспонатов. В экспозиции — предметы коллекции богатейшей и одной из самых влиятельных аристократический династий царской России — семьи Юсуповых.
Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
В торжественной церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Александр Коган, заведующий отделом музейной деятельности Министерства культуры и туризма Московской области Дмитрий Кожаткин, первый заместитель главы администрации Серпухова Олег Киселев, заместитель главы администрации Серпухова Татьяна Орлова, директор СИХМ Жанна Алейникова, а также представители музея-усадьбы «Архангельское», отметившие высокий уровень организации выставки.
Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
Свидетели истории Российской
Древний род происходит от ногайского хана Юсуфа-Мурзы. Но если верить преданию, то истоки Юсуповых относятся к пророку Мухаммеду.
Службу при дворе русских царей представители княжеской фамилии начали нести еще в середине XVI века.
Началось все с того, что сыновья погибшего в междоусобице хана Юсуфа Иль-мурза и Ибрагим-мурза, вместе со своим дядей Измаилом попали в Москву как заложники. Это было своего рода гарантией лояльности Ногайской Орды по отношению к Московскому государству. Однако благодаря происхождению и личным качествам, таким как храбрость, молодые люди быстро сделали карьеру при дворе Ивана Грозного.
Из заложников они быстро превратились в военачальников, возглавив так называемых «служивых татар». Впоследствии Юсуповы примут православие. Так было положено начало великой династии верных слуг Государства Российского. Верой и правдой Юсуповы прослужат правителям России на протяжении четырех столетий.
Среди Юсуповых были военные начальники, губернаторы, тайные советники, министры и меценаты. Им принадлежали имения, дворцы и фабрики. Были они ненамного беднее царской семьи, об их богатстве ходили легенды. Роскошь дворцов династии вызывала зависть даже у семейств, чьи предки происходили еще со времен Рюрика.
При этом Юсуповы были и оставались верными патриотами своего Отечества. На рубеже XVII и XVIII столетий Николай Борисович Юсупов начинает собирать знаменитую художественную коллекцию этой семьи. В нее вошли шедевры, достойные Лувра и Эрмитажа.
Фото из открытых источников
Виднейший представитель рода
Несмотря на переломные события начала XX в., катастрофу революции, гражданской войны и вынужденное бегство семьи Юсуповых за рубеж, их библиотека, архив, предметы быта, книги, мебель и уникальная художественная коллекции сохранились и доступны широкой аудитории. Большую часть представленных на выставке предметов составляли внутреннее убранство усадьбы Архангельское — подмосковной резиденции Юсуповых.
Выставка разбита на семь тематических разделов. В ней поэтапно освещается история всего рода: от возникновения до жизни после революции.
Наибольшее внимание в экспозиции уделено выдающемуся представителю фамилии — Николаю Юсупову-старшему (1751–1831). Николай Борисович являлся крупным государственным деятелем, дипломатом, предпринимателем, коллекционером и деятелем культуры.
В 1797 году по распоряжению Павла I стал директором Эрмитажа. В 1810 году Юсупов приобрел у княжны Марии Голицыной усадьбу Архангельское.
Николая Борисовича отличали трудолюбие и невероятная тяга к искусству и знаниям.
«Мои книги и несколько хороших картин и рисунков — единственное мое развлечение», — писал он сам о себе.
Его собрание оказалось достаточно универсальным, ведь в те времена объектами коллекционирования становились не только шедевры высокого академического искусства, но и старинные предметы, производившиеся художественными мануфактурами. Весь этот антиквариат служил особой средой жизни истинного аристократа. Его главным увлечением было современное и античное искусство.
Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
Высокий уровень оформления
Публика по достоинству и с восторгом оценила представленную коллекцию. В залах музея не утихали восторженные эпитеты и щелчки фотоаппаратуры.
Посетивший столь знаковое и масштабное культурное событие депутат Государственной Думы Александр Коган дал развернутый комментарий присутствующим журналистам. Он отметил огромный вклад научных сотрудников двух музеев, а также всех специалистов, подготовивших выставку к открытию.
— Действительно прекрасная коллекция, замечательные специалисты, которые умеют работать с выставочным пространством, да еще и старинный особняк, в котором все это находится! Оформление — на очень высоком уровне.
Но здесь имеет место не только эстетическая, но еще и историческая сторона. На выставке можно проследить всю историю рода Юсуповых, который оставил заметный след в истории нашего государства, — подчеркнул Александр Борисович.
Также он заметил, что никакие слова и сюжеты не передадут ту гамму эмоций, которая возникает при посещении экспозиции.
— Это нужно видеть своими глазами. Ни интернет, ни телевидение не передадут все великолепие представленного материала. С удовольствием приглашаю всех в Серпуховский историко-художественный музей. Не зря его называют «малой третьяковкой»! Заодно и с городом Серпуховом познакомитесь — он древний, красивый и с большим количеством достопримечательностей.
Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
Полное погружение в историю
На выставке «Юсуповы. Род, история, коллекции» достаточно полно и разносторонне представлены и все члены семьи. Зинаида Николаевна и ее муж Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, их сыновья Николай и Феликс с супругой Ириной, урожденной Романовой, княжной императорской крови, их дочь Ирина, последняя носительница княжеского титула Юсуповых.
Полностью погрузиться в атмосферу минувших столетий на ощупь, слух и даже на запах помогает высокотехнологичное оформление выставки. Каждый метр экспозиции оснащен мультимедийным и интерактивным оборудованием.
Параллельно разрабатывается выставочная программа для детей, взрослых и смешанной аудитории: тематические экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы и т. д.
Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
Самое интересное еще впереди
Все оформление выставки: застройка, дизайн, оформление реализовано за счет бюджета СИХМ. Об этом с гордостью сообщила директор учреждения Жанна Алейникова.
Экспозиция будет доступна посетителям до 6 ноября. Однако, как выяснилось, это далеко не последнее крупное культурное событие в нашем городе. В нынешнем году СИХМ отмечает юбилей, и это событие музейщики решили отметить с небывалым размахом.
— В этом году мы отмечаем сто пять лет музею и решили отметить данное событие с размахом. Нам предстоит реализовать еще один крупный проект в конце года, — отметила Жанна Сергеевна, намекнув тем самым, что впереди серпуховичей ждет насыщенная культурная жизнь.
Автор: Юрий Сурков