Найти тему
ГТРК Югория

Дому культуры в Коммунистическом требуется новое здание

Новое здание Дома культуры ждут жители поселка Коммунистического Советского района. Действующему деревянному сооружению более полувека, состояние полов, крыши и стен оставляет желать лучшего. При этом сельский клуб остается центром притяжения для сельчан. В нем занимаются самодеятельные коллективы, работают кружки и проходят выборы.

Участницы самодеятельного коллектива готовятся к выходу на большую сцену районного конкурса. Репетируют на маленьких подмостках. Хороводом здесь не пройтись: на старом покрытии можно запнуться. Впрочем, препятствия не помеха для громких побед.

«Из Нягани вернулись лауреатами, как и наши танцевальные группы. В общем, наш поселок, надо сказать, зажигает и идет впереди всех. Мы не подводим свой поселок, стараемся», — делится руководитель группы «Ретро» Светлана Самохина.

Творческие коллективы Коммунистического зажигают звезды в здании, которому уже 53 года. Внутреннее содержание совсем не соответствует ни лирическому названию — «Романтик», ни статусу культурно-спортивного комплекса.

«Этому зданию очень много лет. Оно просто рушится, начиная с крыльца и заканчивая, если пройтись по кабинетам, тем, что потолок течет, пол проваливается», — говорит Светлана Агеева, заместитель директора КСК «Романтик» поселка Коммунистического.

В клубе сельчане собираются на массовые гулянья, голосуют на выборах. В кружках и секциях занимаются свыше трехсот человек. Дети и взрослые поют, танцуют, ставят спектакли, учатся рисовать.

Кресла в зрительном зале на 130 мест деревянные, освещение слабое, звуковое оборудование устаревшее. Концертные костюмы прячут от водяных потоков с потолка. Поддерживающий ремонт делают своими силами, помогают спонсоры, но толку мало. Здание требует серьезной реконструкции.

«Речь была о том, что нашему поселку требуется новое здание Дома культуры, потому что это очень старое и совершенно не приспособлено для занятий наших талантливых коллективов. Это центр поселка, это вид поселка, — отмечает глава поселка Коммунистического Людмила Вилочева. — Приходили запросы, мы разрабатывали модульное здание, планировался земельный участок, но пока все стоит на том же месте».

В Советском районе, по признанию местных властей, реконструкция зданий либо полная замена требуется семи ДК. И строительства Дома культуры в Коммунистическом в ближайших планах нет.

«Есть грустная статистика. Для того чтобы принять решение о строительстве, оно должно быть грамотным и приносить пользу людям, — прокомментировала и. о. заместителя главы Советского района Светлана Ивашкина. — Десять лет назад это одна цифра, которая составляла население на территории. Например, Коммунистический, 15 лет назад это было около 6 тысяч населения. На сегодня — 1200. Ответ на вопрос, насколько целесообразно там строить объект капитального строительства».

То ли оговорился чиновник, то ли не в курсе, но, согласно данным Росстата, в Коммунистическом проживает не 1200, а 1762 человека. Видимо, также в Советском районе забыли поручение президента России о комплексном развитии сельских поселений, где отражено и строительство объектов культуры. Все как раз для того, чтобы люди не уезжали из небольших населенных пунктов, а развивали их, в том числе через творчество. Видимо, кто-то чиновникам муниципалитета это должен напомнить.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники