Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Школьник, рассказал в интервью "Известиям" о роли институтов гражданского общества в стране и о задачах, которые стоят перед Общественной палатой в новых регионах России.
О задачах Общественной палаты
– Вы вошли в новый состав Общественной Палаты по списку президента. До этого три года курировали в палате международную деятельность как заместитель секретаря. В связи с этим хотелось поговорить о том, что сейчас происходит на треке взаимодействия гражданского общества и государственных институтов.
– Давайте поговорим. Но прежде хотел поблагодарить президента за доверие и отметить, что Общественная палата, на мой взгляд, достаточно успешно справляется с функцией, которая ей предписана законом — быть посредником между обществом и властью, транслировать запросы граждан руководству страны.
Все мы видим, что президент на постоянной основе проводит встречи с представителями самых разных общественных организаций, он умеет их слушать и слышать. Общественная палата сегодня является своего рода камертоном настроений наших граждан. Мне кажется, что с помощью тонких системных настроек нам удается выстаивать конструктивный диалог между обществом и властью.
– Что вы могли бы выделить в работе Палаты предыдущего созыва? Эти три года были непростые.
– Не то слово. Но, наверное, не согрешу против истины, если скажу, что на седьмой созыв выпало немало исторических событий и глобальных вызовов. Пандемия COVID-19, принятие важнейших поправок в Конституцию России, выборы нового состава Госдумы, специальная военная операция и вхождение новых регионов в состав России. И все это происходило на фоне крушения системы однополярного мира и всей архитектуры международной безопасности. То есть мир окончательно вошел в фазу глобальных перемен.
Возвращение Донбасса на большую историческую Родину — это важнейшее историческое событие последних лет.
– И оно тоже не обошлось без участия Общественной палаты.
– Да. Изначально это была инициатива Общественных палат ДНР и ЛНР. Граждане Херсонской и Запорожской областей, где не существовало подобных общественных институтов, тем не менее, сразу поддержали идею присоединения к России. Референдум был проведен оперативно, открыто и качественно. И здесь тоже огромную роль в его организации, формировании общественного наблюдения за референдумом, обеспечении надежной системы голосования сыграли, конечно же, эксперты и члены Общественной палаты России.
"Россияне проявили сплоченность и солидарность"
– Насколько объективно отражают уровень гражданского самосознания соцопросы, которыми изобилует и Telegram, и другие социальные сети? Наше общество сплотилось?
– Любой соцопрос – это, прежде всего, выборка. Не буду вдаваться в нюансы социологических методик, хотя у меня нет повода не доверять тем же опросам ВЦИОМ. Могу высказать собственную точку зрения. Я принимал участие в нескольких форумах Общественной палаты "Сообщество", в том числе в регионах. Много общался с представителями некоммерческого сектора, да и с простыми гражданами.
На мой взгляд, сплоченность и солидарность, которую проявили россияне, поддерживая президента, особенно после начала СВО, характеризует высокий уровень сознания гражданского общества и эффективную работу Палаты по консолидации всех общественных сил страны.
Доверие правительству и президенту граждане России проявили еще во время пандемии, которая стала серьезным вызовом для всего мирового сообщества. Да, пандемия, с одной стороны, сплотила многих, но вспоминаются и баталии между сторонниками вакцинации и антипрививочниками.
В России люди в большинстве своем довольно решительно встали на борьбу с коронавирусной инфекцией. Мне довелось быть в числе авторов обращения членов Общественной палаты к гражданам страны о необходимости вакцинации от смертельно опасного вируса. ОП выступила инициатором открытия мобильных пунктов, где можно было бесплатно привиться и, как мне кажется, это помогло быстро организовать общество.
Россиянам удалось научиться жить в онлайне, привыкать к доставке товаров, удаленке, встречам по видеосвязи. После пандемии много чего, кстати, прижилось.
Временное часто становится постоянным. Хотя ничто не заменит непосредственного общения — в этом я убежден, и не перестану повторять, — некоторые плюсы от онлайн-форматов все-таки есть. Общественная палата, например, очень быстро перестроила режим работы. Несмотря на закрытие границ, отмену визитов и невозможность личных встреч, все контакты на уровне некоммерческого сектора и гражданских институтов продолжались. Даже на пост председателя Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) Общественную палату избрали в октябре 2021 года в ходе Генеральной ассамблеи, полностью проходившей в онлайн-режиме.
– С учетом нынешней санкционной политики сейчас, наверно, вряд ли можно говорить о полноценном международном сотрудничестве?
– Мы работаем и продолжаем общение. Инструменты мягкой силы и поддержания диалога на уровне гражданского общества отменить непросто. Как я уже упомянул, в настоящее время Общественная палата является председателем МАЭСССИ, объединяющей организованные институты гражданского общества из более чем 70 стран. Несмотря на колоссальное давление со стороны коллективного запада, в частности, ряда европейских стран, приостановивших свое членство в Ассоциации после начала СВО и требовавших Общественную палату покинуть свой пост, работа по линии МАЭСССИ идет своим чередом. Позиция европейских советов не нашла поддержки у большинства членов Ассоциации, которые выступили за продолжение диалога на уровне гражданского общества. Летом прошлого года наша делегация во главе с Лидией Михеевой успешно представила проекты своего председательства в ходе Генассамблеи МАЭСССИ в Афинах.
Основная тема нашего председательства — "Жизнь в онлайн-эпоху: новые вызовы и поиск решений". В течение года мы провели круглые столы по тематике цифрового неравенства, защиты прав граждан от IT-гигантов, борьбы с молодежной безработицей, результаты которых представим в готовящемся итоговом докладе российского председательства в МАЭСССИ. Также представили обновленный устав Ассоциации.
В нынешнем году планируем организовать итоговый форум, где предложим рекомендации гражданского общества по решению актуальных вопросов цифровой повестки.
– Общественное наблюдение за выборами – одно из самых сильных направлений работы Палаты – в связи с охлаждением международных отношений в зарубежных странах теперь поставлено "на стоп"?
– Как раз наоборот. В прошлом году, несмотря на суживающееся пространство для международных маневров, Общественная палата сформировала и направила десять своих официальных наблюдательных миссий на выборы, проходившие в Абхазии, Анголе, Ливане, Кении, Непале, Республике Конго, Сенегале, Сербии, Тунисе и Южной Осетии. По результатам наблюдательная миссия обычно готовит доклад о прошедших выборах, высказывает свои рекомендации. Специальный доклад по всем прошедшим миссиям будет презентован в палате 11 апреля для широкой аудитории. После многочисленных встреч с представителями избирательных органов в зарубежных странах могу сделать вывод, что российские выборные практики и экспертиза востребованы за рубежом, и есть интерес к более тесному сотрудничеству в этой сфере.
Сейчас мы стали активно развивать отношения с Африкой. Видим большую заинтересованность с их стороны. Хотя есть, конечно, страны, где во избежание лишних проблем предпочитают отказать нам в наблюдательной миссии. Но это лишь говорит об их политической зависимости и отсутствии "инстинкта национального интереса", как выразился президент Путин.
О гражданском обществе в России
– Члены Общественной палаты задействованы на Донбассе и в новых регионах?
– Многие наши активисты с первых дней специальной военной операции отправились на Донбасс, чтобы фиксировать все факты геноцида мирного населения и помогать налаживанию мирной жизни.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы правда о ситуации на Донбассе была донесена и до зарубежных коллег. Совместно с МИДом мы организуем выставки о преступлениях киевского режима. За последние полтора года нам удалось выстроить системную и эффективную работу с представителями гражданского общества новых субъектов России, прежде всего с представителями Общественных палат Донецкой и Луганской народных республик. Коллеги принимают активное участие в форумах и регулярных экспертных мероприятиях Общественной палаты по многим направлениям – от оказания гуманитарной помощи до научно-образовательных инициатив. Совместно реализуются проекты, нацеленные на дальнейшую интеграцию новых регионов в наше уже общее социогуманитарное пространство. В следующем созыве в составе Общественной палаты будут работать представители от всех четырех новых субъектов. Если Донецк и Луганск уже выбрали, кто это будет, то Херсонской и Запорожской областям еще предстоит решить вопрос до конца нынешнего года.
Без лишнего пафоса, но вполне уверенно могу утверждать, что в предыдущем составе Общественной палаты удачным образом подобралось много влиятельных и авторитетных людей, которые успешно реализовывали инициативы и важные для страны проекты.
Считаю, что, будучи проводником интересов гражданского общества, Общественная палата не только способствует в целом улучшению социального климата, но и обеспечивает, я бы сказал, экологическую безопасность всей нашей системы гражданских институтов, которая нуждается в постоянном развитии.
– Насколько сейчас гражданское общество трансформировалось в связи с изменением внешней и внутренней повестки?
– На мой взгляд, произошел качественный рывок в развитии институтов гражданского общества в нашей стране. Россияне являются не просто наблюдателями – подавляющее большинство из них становятся участниками исторических событий, происходящих в мире, и, разумеется, внутри страны.
Очевидно, что общество достигло серьезного уровня гражданской зрелости. Особенно в 2022 году, когда всем стало ясно, что наш русский мир в опасности и мы вынуждены встать на защиту собственного суверенитета и своего права быть русскими. Мы прекрасно понимаем, что сражаемся на Украине и освобождаем исконно русские территории не ради территориальных амбиций, а ради защиты мирных граждан, которые хотят быть вместе с Россией, спокойно общаться и учиться на русском языке. Которые не хотят видеть национальными героями военных преступников и безжалостных убийц вроде Бандеры, Шухевича и их приспешников. Тех, кто помнит наше общее прошлое и нашу общую Победу. Тех, кто любит Пушкина, Достоевского, Гоголя, Булгакова, Шевченко, не деля их по национальной принадлежности.
Это и есть наш бескрайний русский мир, построенный на принципах любви к ближнему, сохранения преемственности и традиций, уважения к памяти предков. Наше общество отторгает нацизм, не приемлет попирания традиционных ценностей, гендерных извращений и глумления над памятью.
"Санкции делают нас сильнее"
– Но за такую нашу позицию на страну наложено множество санкций.
– Посмотрите, что мы имеем, спустя год после начала спецоперации. Тотальные санкции, агрессивные информационные атаки, попытки психологического давления на граждан России. А дух россиян не сломлен. И экономика, финансовая система, социальные обязательства – всё устойчиво. Санкции, примененные по отношению к нашей стране, как выяснилось, имеют обратный эффект.
Россияне проявили солидарность с действиями властей, они всячески поддерживают наших ребят, находящихся в зоне СВО, и не поддаются на провокации.
Вспомните первый концерт в Лужниках, который был посвящен восьмилетию присоединения Крыма к России, и недавний, спустя год после начала спецоперации. Такой мощный энергетический заряд единства. Думаю, это хороший сигнал тем, кто сейчас спешно штудирует свои методички и пытается понять, почему в России они не работают.
– Как относитесь к персональным санкциям против вас, введенным в ряде стран, таких как Канада, Австралия, Великобритания, Украина?
– Санкции, как я уже говорил, делают нас только сильнее. Значит, мы правильно действуем, значит, наша правда и наши слова потенциально опасны для тех, кто готов запрещать, отменять, придумывать все новые и новые ограничения. А правда, как говорят в народе, "глаза колет". Я никогда не скрывал своих убеждений и взглядов.
Твердо уверен, что надо на корню пресекать все попытки умалить нашу роль в победе во Второй мировой. Не дать вирусу нацизма вновь распространиться по миру, так как нацистская идеология губительней любой пандемии, ведь она поражает умы и души людей.
Считаю, что "НАТОцисткая" политика Североатлантического альянса по разжиганию военных конфликтов в странах, не попавших под его влияние, себя исчерпала. Расширение НАТО на восток, информационные вбросы и попытки переписать историю Второй мировой войны, русофобская политика, которая стала набирать обороты после Крымской весны — всё звенья одной цепи. И началось это еще после Победы СССР во Второй мировой войне. Это была игра в долгую, и то, что не удалось осуществить в годы холодной войны, было реализовано после распада Советского Союза.
Лично я никогда не испытывал иллюзий насчет перспектив России "подружиться" с западным миром. Хотя, как человек, рожденный в Союзе, всегда придерживался принципа: "за мир во всем мире" и за дружбу народов.
– Но ведь мы в этом не одиноки. Тот же Китай предлагает план мирного урегулирования, выступает против агрессивной политики стран НАТО и говорит о необходимости создания многополярного мира.
– Я убежден, что, несмотря на санкции, русофобию и антироссийскую пропаганду в западных СМИ, многие люди в самых разных уголках земного шара нас поддерживают. Очень верно высказался Владимир Путин: есть не страны недружественные, а элиты. Это большая разница. В прошлом году в Москве появился памятник Фиделю Кастро, и поверьте, на Кубе это очень ценят. Делегацию Общественной палаты очень тепло принимали на международной конференции, проходившей в январе в Гаване. Иранская делегация, которая приезжала в Москву прошлым летом, живо заинтересовалась механизмами работы нашей Общественной палаты и заявила о намерении совместно развивать гражданские институты. Конечно, мы будем тесно сотрудничать и готовы щедро делиться своим опытом. Дружеские связи с китайскими коллегами в сфере общественной дипломатии вышли на качественно новый уровень. Партнерство со странами Африки, как уже говорил, набирает обороты. И все это подтверждает мою уверенность, что друзей у нас в мире больше, чем недругов. Санкции – не тупик, а возможность нового пути.
– На что бы вы обратили внимание, говоря о планах работы нового состава Общественной палаты?
– Думаю, что новому созыву следует уделить особое внимание развитию отношений с общественными организациями на постсоветском пространстве. Эта тема мне близка. Мы уже начали ей заниматься, создав Координационный совет по укреплению российско-белорусской дружбы при Общественной палате. У нас хорошее рабочее взаимодействие с нашими партнерами из Казахстана и Узбекистана, которые регулярно участвуют в проводимых Общественной палатой форумах. Мы начали работать с центрами народной дипломатии, созданными в странах – членах ШОС.
Как мне представляется, нам необходимо сосредоточиться на укреплении контактов со всеми странами СНГ именно на уровне гражданского общества. Мы должны поддерживать постоянный диалог с нашими соседями, чтобы не допустить возможности превращения бывших союзных республик в плацдарм для военных баз НАТО и секретных лабораторий по созданию биологического оружия. То, что происходит сейчас на Украине, в странах Прибалтики, где последние тридцать лет культивировалась ненависть к России и русским, – огромная трагедия прежде всего с точки зрения человеческих отношений. Такого больше нельзя допускать.
Общественная работа, взаимодействие некоммерческого сектора, молодежные и образовательные обмены с постсоветскими государствами — вижу в этом перспективу и большой потенциал.
Впереди еще много серьезных задач и по нашей внутренней повестке, которые предстоит решать сообща, объединив усилия всего гражданского общества. Главное: сейчас всем нам нужна победа. Как поется в песне: "Одна на всех, мы за ценой не постоим".
Напомним, что 6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении членов Общественной палаты России. Указ был опубликован на официальном портале правовой информации.
В новый состав Общественной палаты РФ по президентской квоте вошли 40 человек. Среди них – директор Музея Победы Александр Школьник, церковный деятель Владимир Легойда, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и другие.