Найти тему
Urpguide

О проблемах рыбного комплекса России

Интересная привычка есть у отечественных руководителей: сначала они заявляют высокие (и зачастую недостижимые) цели, причем делают это громко, пафосно, что называется, с большой помпой, а затем отказываются от достижения этих целей, причем это делают это тихо, без особо широкой огласки, как бы между делом.

Уже давно никто не вспоминает, что некоторое время назад руководство страны и ведущие политические силы заявляли о трехкомнатной квартире для каждой семьи, о сокращении доли расходов на коммунальные услуги в 2 два раза, о зарплатах на уровне не ниже Португалии и Словакии, о железной дороге до Магадана (или вовсе Анадыря?)... А про менее значимые заявления и показатели и говорить не приходится.

Вот, например, Минсельхоз предложил отказаться от достижения цели по потреблению рыбы в стране - и мало кто обратил на это внимание. А ведь вопрос не праздный и в нем стоит разобраться.

Несколько лет назад наши чиновники разработали очередную - очень умную, очень полезную, очень подробную - стратегию развитию рыбного хозяйства. Среди прочего ставилась следующая цель: каждый гражданин страны в среднем должен съедать к такому году 25 килограммов рыбы в год. Почему это важно? Рыба и прочие морепродукты - это источник множества ценных веществ: легко усваиваемые белки, цинк, иод, жирные кислоты, витамины... Человечество давно это поняло, и вообще исторически на Руси потребляли довольно много рыбы (правда, в основном пресноводной), и во многих исторических районах были популярные разнообразные рыбные блюда, в том числе довольно странные по нынешним меркам: скажем, в районе реки Ветлуга население (русские и марийцы) готовило рыбно-куриные супы; казаки любили есть вареного судака в простые дни и запеченую осетрину по праздникам, а многонациональное население Крыма охотно вялило и солило барабульку, кефаль и ставриду.

Просто карп
Просто карп

Столь часто критикуемая нынешними демократами и адептами рыночной экономики советская власть в рыбном вопросе тоже действовала в основном грамотно: активно наращивался рыболовный флот, строились рыбоконсервные заводы, а в заводских столовых даже вводили специальные рыбные дни (как правило, четверги, реже пятницы).

Ну вот и нынешние чиновники вроде тоже признают, что рыбу есть надо, да вкусную, да побольше!.. Но что происходит на самом деле? А на самом деле происходит следующее: речное рыбное хозяйство пребывает в перманентном кризисе, а из того, что ловят в морях да океанах рыболовные флотилии (принадлежащие в основном олигархам), по 40-45% уходит за рубеж. Причем уходит в самом простом - мороженом - виде. Так сказать, еще одна строка сырьевого экспорта...

-2

А в России тем временем рыбоперерабатывающие предприятия просто исчезают. Невероятно, но факт! Например, сейчас банкротится Рыбообрабатывающий комбинат №1, выпускавший в лучшие годы по 80-90 тонн продукции в день. Месяц назад обанкротили "Рыбозавод Большекаменский" - один из старейших рыбных заводов Приморья. Год назад обанкротили крупное предприятие в Тюмени, а два года назад - сразу несколько рыбных заводов на Юге: в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Севастополе.

Стоит ли удивляться, что рыба на прилавках дорожает? И стоит ли удивляться тому, что потребление рыбы в России, имеющей выход аж к трем океанам и обладающей бесчисленным количеством рек и озер, не то что не растет, а вообще падает:

  • 2014 год - 22,3 кг на человека;
  • 2016 год - 21,6 кг;
  • 2018 год - 21,7 кг;
  • 2020 год - 21,8 кг,
  • 2022 год - 21,5 кг.

В то же самое время потребление рыбы и прочих морских гадов в мире наоборот строго растет и уже практически сравнялось с российским: примерно 21 кг на человека - и это с учетом всех стран, включая самые бедные и самые удаленные от морей.

Как же так-то, а?..

И вот на таком фоне Минсельхоз предлагает исключить из государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по достижению среднедушевого потребления рыбы в России не менее 25 килограммов. Наверное, в итоге и уберут...