Найти тему
ГТРК Югория

Педагоги Нижневартовска демонстрируют свои достижения на форуме «Образование — обществу»

Учеба может быть интересной, доказывают нижневартовские педагоги. Свои достижения они демонстрируют на форуме «Образование — обществу», который открылся сегодня. Много внимания в этот раз уделено работе с искусственным интеллектом. В школах детей учат конструировать роботов, управлять квадрокоптерами. А в некоторых учебных заведениях моделируют помощников, которые интересны военным.

Пропускная система на основе нейронной сети прославила нижневартовский лицей № 2 по всей России. И это не преувеличение. Изобретение юных вартовчан сейчас внедряют в московских и нижегородских школах. Проект их подкупил своей простотой: видеокамера и компьютер заменили штат охранников и чипы.

«Ребенок заходит в школу, камера его сканирует, находит в базе данных и отправляет СМС родителям», — поясняет учитель информатики нижневартовского лицея № 2 Владимир Глухов.

Учащиеся лицея пошли еще дальше. Роботы-манипуляторы, которые собирают дети, взяли на заметку военные компании. Юным инженерам предложили поработать над системой их защиты. В продвижении детских ноу-хау отлично работает телевидение. Например, сюжет нашей компании заинтересовал жюри всероссийского конкурса изобретений и дал старт его внедрению.

«Они были вынуждены принять наш проект: просто готовый проект бери и внедряй в систему образования», — говорит Владимир Глухов.

Все, чем еще удивляют школы и колледжи, показывают сегодня во Дворце искусств. Например, в лицее имени Пушкина химию и биологию изучают с помощью современного оборудования — стола «Пирогов». Так ребят готовят к поступлению в медицинские вузы.

«Известно, что учителей не хватает. Наш город не исключение. У нас ребенок, сидя за партой, имеет возможность освоить многие навыки, связанные со специализацией», — рассказала Светлана Шипунова, учитель химии и биологии нижневартовского лицея имени А. С. Пушкина.

Работа с искусственным интеллектом и конструирование роботов становится привычной дисциплиной в школьном расписании. На базе учебных учреждений открывают инженерные классы и кванториумы. В Нижневартовске они тоже есть, и в ближайшее время их количество должно вырасти. Это задача на ближайшую пятилетку, и ставят ее не только отдельным городам, а всей стране сразу.

«Мы должны так подготовить информационное пространство, чтобы успеть подготовить юных земляков к этому», — подчеркнул глава г. Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

В программе форума запланированы встречи с экспертами и обсуждения наболевших вопросов. Их сейчас немало. Например, отказ от Болонской системы и переход к суверенному образованию. А еще учителей волнует, как это повлияет на профориентацию учеников в школе. Все темы острые и не терпят отлагательства. Чтобы выяснить все детали и получить ответы, участникам форума выделили целый день.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники