По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александра Самбурского, на сегодняшний день не удается получить достаточный аналитический материал, для того чтобы понимать, какая очистка необходима водоему
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Количество постов для проведения экологического мониторинга реки Урал необходимо увеличить для сбора аналитических материалов для проведения очистки. Такое мнение высказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.
"Мы в 2020 году начали активно формировать программу отдельно по реке Урал, по сохранению реки Урал, разработали ряд мероприятий. Экологическое состояние водных объектов Оренбургской области оценивается как удовлетворительное. У нас абсолютно негативно ведется мониторинг, потому что не хватает постов ни на входе, ни на выходе, и мы не можем получить достаточный аналитический материал, для того чтобы понимать, какая необходима очистка на сегодняшний день", - сказал он при проведении парламентских слушаний в Госдуме, посвященных вопросам сохранения и восстановления водных объектов.
В свою очередь, говоря об оздоровлении Оби, замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Литова добавила, что реку необходимо включить в единый федеральный проект по экологическому оздоровлению. По ее словам, оздоровление Оби имеет большое влияние на снижение негативного воздействия на экологию Арктики. "Алтайский край, Новосибирская, Томская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ пришли к консолидированному выводу о необходимости оздоровления реки Обь и в связи с этим предлагаем включить в итоговые рекомендации правительству России при разработке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных артерий России", - сказала она.
Кроме того, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович отметил, что река Кама и ее притоки уже не справляются самостоятельно с антропогенной нагрузкой. "Президент России [Владимир Путин] в послании Федеральному Собранию в феврале текущего года подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек. Также президент отметил, что Кама и ряд рек будут включены в единую программу оздоровления объектов России", - пояснил он.
Федеральные проекты
Ранее пресс-служба заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко сообщала, что единый федеральный проект по экологическому оздоровлению рек и озер на 2025-2030 годы окажет влияние на 85% жителей России.
Сегодня по нацпроекту "Экология" исполняются три водных федеральных проекта: "Оздоровление Волги" охватывает 16 регионов, "Сохранение озера Байкал" - три региона и "Сохранение уникальных водных объектов" - 56 территорий. Все мероприятия запланированы до конца 2024 года. В рамках федпроекта "Оздоровление Волги" построили 93 очистных сооружения в 15 регионах. Обеспечена очистка 972 млн кубометров стоков - благодаря чему они сократились с 3,3 до 2,2 кубического километра в год.