Главный механик АЗХС награждён отраслевым знаком «За вклад в развитие химической промышленности».
Олег ВОРНИКОВ работает на актюбинском заводе хромовых соединений четверть века. Сюда он пришёл в 1991-м, сразу после окончания Алма-Атинского сельскохозяйственного института на должность механика отделения шихтоподготовки. Олег вырос на селе, в совхозе «Тамдинском», и поначалу решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Как его отец, работавший главным агрономом совхоза. Но чего-то не срослось, о чём сегодня Олег Дмитриевич ничуть не жалеет. Правда, спустя два года, когда бывшие республики Советского Союза находились в жесточайшем кризисе, Ворников ушёл с завода. Ушёл, чтобы в начале XXI века вернуться уже насовсем.
Устроился слесарем, потом – механиком, проработал заместителем начальника 4-го, затем 2-го цехов. А с 2019-го – главный механик всего завода.
- В ваши сегодняшние обязанности что входит? – интересуюсь у Олега Дмитриевича.
- Управление основными и вспомогательными цехами, ремонтно-механической службой, обновление оборудования текущие и капитальные ремонты.
- И много человек в подчинении?
- Заместители начальников цехов по оборудованию. А дальше уже цепочка расходится: механики, бригадиры, слесари… Всего человек 140.
- Какие самые большие задачи на заводе вам приходится решать?
- Бывают работы, которые необходимо срочно решать ночью и запуститься, потому что у нас непрерывное производство. Сейчас мы проводим капитальный ремонт печей, которые никогда ещё не ремонтировались. Им уже более 60 лет, и мы с прошлого года начали это всё обновлять. Три печи сделали, осталась одна. Ежегодно на ремонт оборудования у нас выделяются очень большие деньги. Сейчас уже многие механизмы заменены.
Олег Ворников не стал зачинателем рабочей династии на АЗХС. Старший сын окончил институт нефтегазохимической промышленности, младший - учится на экономиста.
- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
- Наверное, да. Сегодня появилось много других профессий, связанных с научно-техническим прогрессом. И вряд ли бы я там нашёл себя. У меня сложился определённый уклад жизни. В 6 утра я встаю, без будильника. В 7-30 я уже здесь. Поначалу, когда был молодой, было, конечно, тяжело рано вставать. Теперь привык, и жизни без родного завода уже не мыслю.