Найти в Дзене
За чашкой кофе

Встреча и разговор с криминальным авторитетом. Генерал милиции вспоминает

яндекс
яндекс

Костя не стал сразу заходить к Маринке, сестре, а сначала послушал из-за двери, о чем говорят. Маринки вообще не было слышно, видимо не встревала. Гундосили два мужских голоса - один был точно Вовчика, хахaля сестры, второй незнакомый, низкий и уверенный. Говорил больше Вовчик, как оправдывался, второй только поддакивал, если соглашался, или бросал резкое "нет".

"Не вовремя я похоже, - подумал Костя, - ну да ладно, раз уж пришли," - и робко постучал в дверь.

- Кто?! - Раздался голос Маринки, а мужики тут же притихли, послышался шум отодвигаемых стульев.

- Это я, Костя!

- Сейчас открою, - отозвалась сестра, но прошло около минуты, прежде чем дверь открылась. - Тебе чего? Выпивки нет. - За дверью стояла крашеная перекисью толстоватая блондинка в цветастом подпоясанном халате.

- Я не за этим. Ты говорила, человек вам нужен.

- Нашел что ли? - Спросил Вовчик, сидевший за столом один. На столе стоял отбитый эмалированный трехлитровый бидон, два недoпитых стакана с пивом и шелуха с костями от вяленой воблы. - Кто такой?

- Из деревни в город приехал на заработки, простачок. В театр устроился плотником.

- Он здесь? - Из смежной с кухней комнаты вышел незнакомый человек, коренастый, плотный. Его голос и слышал Костя из коридора. - Зови, потолкуем.

- Думаешь стоит? - Засомневался Вовчик.

- Что-то твои надежные ухари кинули нас! - Тут же возразил коренастый. - Может этот недотепа из деревни лучше будет. Сам с ним субботу, воскресенье посидишь, а дальше видно будет. - И не дожидаясь ответа Вовчика обратился к Косте. - Зови, потолкуем.

Костя подошел к окну и махнул Максимову рукой.

Максимов зашел в комнату уверенно, огляделся, подметив про себя убогость кухни, и тут же поставил на стол бутылку, - за знакомство! Меня Петром зовут.

- Вова, - протянул руку хозяин.

Максимов пожал ее и посмотрел на коренастого, стоящего в стороне.

- Виктор, - отозвался тот, но руки не протянул.

- Рыбкой угостите? - Спросил Максимов.

- Сейчас принесу, - Маринка вышла в другую комнату.

- А я вот еще колбасы прихватил. - Петр достал полкило любительской.

Костя стоял в стороне, ждал, позовут ли его. Видимо положение у столичного артиста в этой компании было не очень. А Виктор бросил взгляд на Маринку, та поняла и выпроводила лишнего. Невоздержанный Костя мог испортить предстоящий разговор. Костя же посмотрел на стол, жадно проглотил слюну и вынужден был уйти. Понял, здесь не до него.

А трое мужиков сели за стол. Маринка занималась по хозяйству. Максимов нарезал колбасы. Хлеб нашелся, Маринка принесла и несколько рыбешек. Выпили сразу по полстакашка вoдки, закусили. Хозяин тут же хотел налить Петру пивкa, но тот благоразумно отказался, - не хочу мешать. Следует отметить, что у Виктора и Вовчика все шло правильно, по возрастающему градусу, а Максимов не хотел лишнего шума в голове.

- Ты вообще как к этому делу? - Спросил тут же Виктор.

- Можно в хорошей компании посидеть, - ответил Петр, отломив голову у воблы, со смаком обсасывая пёрышки.

- А в город из деревни зачем приехал? - Продолжил расспрашивать Виктор.

- Зачем, зачем! - Возмутился Петр. - Надоели уже этими вопросами. Вы бы сами попробовали в деревне пожить!

- Ты там где работал?

- В Юзвенском леспромхозе сучкорубом.

- Это что такое?

- Не дорос до вальщика, сучки обрубал, ногу повредил, - Петр рассказывал свою настоящую историю. Вот только ногу он повредил и сломал совсем при других обстоятельствах, провалившись на специально подпиленном мосту (эти события изложены в первой части). - Вам-то что до этого? Костя мне сказал, что у тебя Вова работа есть. Есть - хорошо, работать не отказываюсь. А нет, до свидания. У меня и в театре дел хватает.

- Не кипятись, не кипятись, - вмешался Вовчик. - Ты в театре сколько получаешь?

- Сколько получаю, все мои, - не унимался Максимов.

- У меня работа в субботу, воскресенье, вечером, - пояснил Виктор. - Увольняться тебе не придется...

- Я и не собираюсь, - хмыкнул Петр.

- На подработку могу взять.

- Что за работа? Сколько дашь?

- У меня при столовой по выходным закусочная работает. Марина в рабочие дни в столовой, в выходные в закусочной. Народ там разный бывает, мы тебя по совместительству на полставки грузчиком оформим, ну и за порядком по вечерам будешь следить. Справишься?

- Работа не хитрая, но...

- Не бойся, не обидим. Больше чем в своем театре будешь получать. С документами у тебя все в порядке?

- В порядке. - Максимов пожал плечами. - Трудовая книжка только в театре.

- Она и не нужна, паспорта достаточно. Завтра у нас как раз суббота, к шести и приходи. Марина тебе объяснит, что делать... Слышишь, Марина?

- Слышу, слышу, работник у меня значит новый.

- Вова тоже там появляется, если что поможет.

- Приходить-то куда?

- Ленина, 136. Знаешь где?

- Найду.

- Да, завтра к пяти подойди... Марина, отведешь Петра к бухгалтеру, пусть сразу заявление напишет.

- Отведу, - согласилась Марина.

На том и распрощались. Максимов ушел из барака в некотором недоумении. Ничего нового не узнал, почувствовал недосказанность. Работа, о которой рассказал Виктор, скорее всего была лишь прикрытием. Да и сам Виктор не тянул на заведующего столовой в центре города. "Хотят присмотреться, - понял Максимов. - Ладно, пусть присматриваются, потаскаю ящики. А там посмотрим. И Вова этот там зачем-то появляется. Что ему в закусочной делать.? Костя про девочек говорил, о них вообще разговора не было. Уж очень все путано как-то, и ведет ли к убийcтву Куприянова?"

- Ну как? - Спросил Костя Максимова, когда тот вернулся в общежитие.

- Взяли, - Максимов пожал плечами. - В закусочной буду по выходным подрабатывать.

- Денег-то обещали?

- Обещали, - уклончиво ответил Максимов и предвидя следующий вопрос ответил. - А проставлюсь, когда зарплату получу. Понял?

Костя в ответ только недовольно хмыкнул.

На следующий день Максимов с Унжаковым не увиделся, не договаривались. Зато лейтенант позвонил полковнику Еремееву домой и рассказал о вчерашней встрече, назвав адрес столовой и закусочной, описал Виктора, Вовчика и Марину. Предположил, что Виктор мог быть криминальным авторитетом средней руки. На это полковник ничего сказать не смог - ни адрес, ни эти фигуранты не светились, в поле зрения органов не попадали.

В пять часов вечера Максимов пришел в столовую, нашел Марину и написал заявление о приеме на работу. Бухгалтер полистала потрепанный паспорт, сверила с заявлением и спросила, - Ворончихин Петр Семенович... Не военнообязанный что ли?

- Снят с учета, - пояснил Максимов, - травма, не годен... Да я у вас на подработке, основное место у меня драмтеатр.

В первый день Максимов проработал, как и договорились, до закрытия в одиннадцать вечера. Место было злачное, Марина продавала вoдку на разлив. От посетителей отбоя не было. Кто-то забегал, замахивал свои сто пятьдесят, запивал томатным соком или закусывал бутербродом и тут же уходил. Кто-то встречал знакомого, тогда шли повторы и люди надолго задерживались у стоячих прилавков вдоль стен. Петр только успевал приносить новые ящики с бутылками и убирать порожняк.

Рабочий вечер прошел спокойно, в закусочную пару раз заглянула и милиция - проверили, как тут, все ли в порядке. Вовчик в этот день не появился. Получалось, что у Максимова теперь и выходных не осталось.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9

Начал повести ЗДЕСЬ