Семнадцатая глава
Глава 18.
Придя к себе, частично заполняю дневник «Самоконтроля для диабетиков», который мне положила вместе со всем арсеналом Ирина Львовна. По идее, самоконтролем должен заниматься сам диабетик, но как он там выразился: я не в сказке.
Потом фотографирую показания глюкометра, свежие записи из дневника и отсылаю банкирше. В ответ приходит сухое «спасибо» и вопрос,
- Как долетели, как Алёша?
Пишу длинную подробную ответную речь, опуская момент с ужином, зачем ей знать, что Зейнеп слегка запамятовала, что такое «Стол №9».
Получаю изображение большого и указательного пальцев, соединённых колечком, значит, всё ОК.
Потом делаю несколько фоток внутри номера и с балкона: зелень сада, бассейн, соседний дом. Уже темновато, солнышко вот-вот скатится за гору, но ещё ничего, завтра красоты им пошлю. А сейчас так пока. Набираю маму, она тут же принимает звонок,
- Машуля, ну как ты там?! – в голосе тревога.
- Отлично, мам, здорово! – и начинаю по порядку рассказывать, как летели, как ехали с Шарифом, как замечательно нас встретили, плов – просто чудо!
Мама, включив громкую связь, ахает, а папа довольно добавляет вполголоса,
- Ну, я ж говорил, Верунь, нечего было так волноваться, - а я всё слышу. А ещё чувствую некоторую заминку по поводу Кузи, которого мои доброхоты отправили в аэропорт по горячим следам. Но они молчат об этом, и я молчу. В конце концов, сама виновата, что не рассказала им ничего. Мои дорогие думали сделать, как лучше, а получилось, как всегда.
Дав подробный отчёт, уже собираюсь прощаться, всё-таки, международный тариф, чего впустую деньги тратить, но мама ставит меня в тупик,
- Дочка, а как инвалид? Очень тяжёлый? Проблемный? – и что отвечать? Подумав пару секунд, рассказываю, как есть,
- Только диабет, руки, ноги, голова – полный порядок!
- Маленький, что ли? – маме, конечно, надо знать всё!
- Примерно моего возраста, - что сейчас будет!
- Так зачем ты тогда ему нужна-то? – папа зрит в корень! Мне бы тоже хотелось понять зачем!
- Ну, инсулин колоть, глюкозу в крови измерять, за диетой следить и режимом, - даже смешно, но родители в этом вопросе не сильно просвещены, так что вроде верят,
- Ты там хорошо следи за ним, чтобы мама его была довольна! – эх, дорогие вы мои, даже не представляю, чем была бы довольна его мама.
Потом мы прощаемся, отпускаю звонкий чмок в трубку, они смеются, и думаю, теперь будут спать спокойно.
Спохватившись, что не обсудила с хозяйкой диету, скорей бегу вниз.
- Ой, Машенька, а я уж сама хотела к тебе подняться, но вдруг ты заснула? Всё-таки, с дороги, как-никак.
- Да я вроде бы и не устала, в самолёте поспала, - гляжу, она намыла большое блюдо каких-то жёлтых фруктов. Не груши, не яблоки, - а что это, Зейнеп ханым?
- Мушмула, детка, попробуй! Шарифа специально отправила на базар, пока не закрылся. Алёшу побаловать хоть чем-то, а то остался парень без сладкого, - и опять мне чудится намёк, хотя в словах хозяйки его точно быть не может.
Беру маленькое яблочко, фрукт очень на него похож, только размером с крупный абрикос и по цвету такой же. Пробую. Вкус даже не могу объяснить: достаточно сладкий, сочный, чем-то и правда смахивает на абрикос и на яблоко сразу, очень приятный. Но сомневаюсь,
- А, можно ли ему? Ну, один-два-три – это куда ни шло…
- Да, что ты, дорогая моя, - всплёскивает руками, - медлар – это у нас на родине так называется, как раз полезен! Помнится, сосед наш Расул только на него и налегал, а он диабетик со стажем!
И всё же посоветуюсь с Гуглом. Набираю название и получаю среди прочего:
«Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому полезно употребление мушмулы диабетикам: вкусно, разнообразит небогатый рацион, снижает уровень сахара…»
Не знаю, что такое тритерпены, опасаюсь не стать бы этим тритерпеном самой. С таким-то пациентом действительно терпение придётся помножить на три, но понимаю, что мне сейчас хорошо на душе,
- Ну, так я отнесу? – отсыпаю в глубокую пиалу половину, и тороплюсь порадовать капризулю.
- Беги-беги, пускай мальчик побалуется! – Зейнеп ханым солидарна со мной.
Это мы его просто жалеем по-бабски? Или что?
Даже не знаю. Хозяйка, наверное, как мать, а мне очень хочется снова увидеть задорную мальчишескую улыбку на лице этого буки. Когда он смеётся или улыбается, становится необъяснимо легко и приятно.
Стучусь. Как обычно,
- Не заперто! – думай, что хочешь, то ли можно войти, то ли нет!
- Лёш, - всё-таки, вторгаюсь, у него почти темно, рубится в планшете в какую-то игралку, - тут тётя Зейнеп побаловать тебя решила! – торжественно преподношу пиалу с фруктами. Присматривается, потом берёт в руку один,
- Аа, мушмула. Полезна таким, как я для выработки инсулина, - откусывает, жуёт, - ничего, неплохая, - добавляет с уверенностью опытного эксперта.
А я вот думаю, всё-то он знает о болезни своей, о том, что полезно, что вредно, уверена, даже больше меня, всё может контролировать сам,
- Лёш, ответишь на один вопрос? – стою напротив, опершись на бюро и наблюдаю, как он весь в азарте шустро жмёт кнопки. А я тут мешаюсь с глупыми вопросами.
- Если знаю ответ, то конечно, - соглашается, не отрываясь от игры.
- Зачем я тебе нужна? – делаю небольшую паузу и жду. Он останавливает увлекательное занятие и поднимает удивлённый взгляд, а я добавляю, - ты – взрослый человек можешь прекрасно обходиться без няньки и соглядатая. Зачем я тебе понадобилась?
- Не знаю… - смотрит недоумённо, будто только сейчас задался вопросом, - медик для сопровождения. Мама сказала: для страховки, если что-то пойдёт не так…
- Если что-то пойдёт не так, тебя госпитализировать придётся, как и меня, например, если что-то не так. Остальное и сам сможешь. Тогда нанимала бы уж сразу врача! – он призадумывается, в потёмках не понимаю выражения лица,
- Наверное, потому что она мне не доверяет, - хмыкает, - я бываю очень недисциплинированным пациентом. Сказала: поедешь с медиком, я не стал спорить.
- И даже было не интересно, что за медика к тебе прикомандировали? – хочется понять, он заодно с мамулей?
- Да я ехать-то не хотел!.. – потом его мысль делает неожиданный вираж, - а тебе было интересно, кого ты сопровождать собиралась? Какого инвалида-урода? – похоже, памятлив! Теперь чуть что, так и будет носом тыкать.
Молчу, что тут скажешь, крыть нечем. Поворачиваю на выход.
Вдруг получаю между лопаток лёгкий удар, не больно, но что-то ударяется сначала в спину, а потом едва слышно об пол, покрытый ковром. Резко разворачиваюсь, и инстинктивно ловлю мушмулу,
- Ах, ты так?! Вот тебе! – бросаю прямо в него. Он хохочет, получив в плечо,
- Войнушка?!
- А, то! – быстро нагибаюсь, снаряд пролетает мимо, резво подбираю первый и пуляю в Лёху, - и пленных не берём!
- Это мы ещё посмотрим! – заявляет обнадёживающе, и опять я чувствую в его словах подтекст…
Однако, очень быстро об этом забываю, потому что поросёнок - Гольдман довольно метко бомбардирует меня мушмулой. Ему-то проще, у него пиала со снарядами под рукой, а мне остаётся только подбирать их, путаясь в ворсе ковра почти в потёмках!
Наконец, наступает время возмездия! Чаша опустела, а я при ядрах! Палю целыми очередями. Теперь его время ползать по полу! Но этот паразит задумал другое!
В три шага, не сильно увёртываясь от расстрела, добрался до меня и, пользуясь превосходством в силе, быстро захватил в плен!
- Попалась, птичка!
Я ещё брыкаюсь, сопротивляюсь, не веря, что это всерьёз, бормочу, что-то вроде,
- Пусти! Так нечестно! – мозг ещё продолжает воевать, но тело! Тело очень неохотно исполняет его приказы, и мои барахтанья всё меньше и меньше напоминают сопротивление, скорее наоборот, эта возня провоцирует, чтобы он ещё теснее прижал к горячей груди.
И вот, совсем отвязавшись от веления разума, затихаю. Соперник тоже. Стоит и держит в плену рук, дышит тяжело и не знает, что делать дальше! А я предупреждала, что пленных не надо брать, если чётко не понимаешь, что потом с ними делать: казнить, миловать или… целовать!
__________________________________________________________________________________
Дорогие читатели, предыдущая глава доступна только подписчикам моей странички (не я придумала) поэтому если хотите видеть текст без провалов, придётся подписаться...