При выборе проекта будущего дома рекомендуются следующие пять шагов.
Первый шаг. Составьте функциональную схему дома, определив, что в нем должно быть: какие функции? какие удобства? какова высота потолков? Любой архитектор первым делом выясняет у заказчика именно эту информацию. Составьте также список необходимых помещений и сформулируйте пожелания по их компоновке.
Второй шаг. Ознакомьтесь с существующими на рынке конструкциями индивидуальных домов и определите, какие параметры будут для вас существенными. Изучение подобной информации позволит узнать, какие современные решения предлагаются в этой области, что очень поможет принять правильное решение, о котором не придется впоследствии пожалеть.
Третий шаг. Определитесь с технологией, по которой будет вестись стройка. Предполагается, что вам уже известно, каким должен быть фундамент и каким - вес дома.
Частные дома можно разделить на категории исходя из материала стен. Специалисты различают следующие виды стен:
• «каменные» - пеноблоки, кирпич, монолит, комбинированные материалы типа «Теплостена»;
• деревянные (бревно, брус, клееный брус);
• каркасные (деревянно-каркасный дом по канадской технологии);
• из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), приобретающих в последние годы популярность.
Эксперты рекомендуют именно на данном этапе понять, насколько энергоэффективным будет дом. Лучше строить дом, может быть, меньший по площади, но более энергоэффективный. Исходите из тех потребностей, которые есть сейчас, а на будущее — предусмотрите возможность достройки дома в случае необходимости.
Четвертый шаг. Окончательный выбор (или создание) индивидуального проекта дома. На этом этапе возможны как покупка проекта дома у производителя (часто такой проект предоставляется вместе с закупаемыми конструкциями за символические деньги или бесплатно), так и приобретение типового проекта дома у проектирующих организаций.
В целом для семьи из трех человек оптимальная площадь индивидуального дома находится в диапазоне от 76 до 120 м2. Обращайте особое внимание на то, какие предусмотрены инженерные системы и как они заложены в проекте. Переделать, скажем, воздушное отопление в водяное будет непросто.
Полностью полагаться на решение архитектора, проектировавшего типовой дом, тоже не стоит: если перед ним не стояла задача снижения энергоемкости и уменьшения затрат на содержание дома, то этого не стоит и ждать от типового решения. Часто в типовых проектах применяются не самые свежие технологии, поэтому стоит в первую очередь выяснить год разработки документации.
Пятый шаг. Разработка рабочей документации, привязка существующего проекта к местности.
Доработка типового проекта обойдется в сумму от 30 долларов за 1 м2, причем цена будет зависеть от технологии дома: каркасные будут стоить дешевле, чем брусовые или кирпичные.
Наличие проекта, типового или индивидуального, снимает головную боль о том, какие документы подавать в органы местной власти. Кроме того, будет полное понимание, как устроены инженерные системы дома, каков срок гарантий производителя, сколько будет стоить эксплуатация дома в дальнейшем. А судя по растущим ценам на услуги ЖКХ, это будет одним из важнейших факторов ценообразования на рынке загородной недвижимости в ближайшие 10 лет.