Найти тему
Новости — РЗН.инфо

Пять лет для мэра. Почему установленную детскую площадку не увидели следователи и суд

Бывший мэр Рязани Сергей Карабасов останется сидеть в тюрьме. Даже после повторного рассмотрения дела, суд оставил его приговор без изменений.

Судебная коллегия решила, что он виноват в экономическом преступлении — растрате бюджетных средств по части 4 статьи 160 УК РФ.

Приговор также остался прежним для бывшего начальника управления энергетики и ЖКХ мэрии Игоря Ковалева и предпринимателя Михаила Пузанова, которые по мнению суда, были в сговоре с экс-мэром по делу, называемому в народе, о «детской площадке-призраке».

Апелляционная жалоба рассматривалась повторно после отмены решения кассационным судом. Заседания шли больше года. Во время них обвиняемые и защита неоднократно пытались предоставить доказательства невиновности и указывали, что приговор «изобилует ошибками», подавали ходатайства и проводили дополнительные экспертизы. Мы решили кратко напомнить, как появилось «дело о площадке» и что происходило во время громкого процесса с 2022 по 2023 год.

Кто потерял площадку

Все началось с медиафорума ОНФ. 16 мая 2019 года журналистка рязанских «Вестей» Ирина Чепелева сообщила президенту России Владимиру Путину, что в Рязани исчезла детская площадка. По документам ее должны были установить в Лесопарке, но в указанном месте площадка так и не появилась.

Президент назвал этот случай удивительным и поручил главе следственного комитета России Александру Бастрыкину расследовать его.

В этот же день Карабасова вызвали в рязанский следком. Рязанские СМИ, в том числе РЗН. Инфо, отправились в Лесопарк и нашли площадку. Информация появлялась и официально, утверждалось, что детское и спортивное оборудование находится в Лесопарке.

Исключением стал детский комплекс «Космос» и две скамьи к нему. Его установили на площади Соборной.

Сначала следователи заявили, что нарушений нет. Но потом пересмотрели свою позицию. В это время Карабасов ушел в отставку и отправился в Турцию. По прилету его задержали в аэропорту и отправили в СИЗО. Там экс-мэр провел год, а после его оставили под домашним арестом.

Остальных «участников» хищения бюджетных средств Ковалева и Пузанова допросили. Через некоторое время Ковалеву также назначили домашний арест.

Позже Сергей Карабасов рассказывал, что необходимые объекты изготовили своевременно, но установить их помешало покрытие в Лесопарке. По его словам, оно не соответствовало нормам, поэтому установку детского комплекса «Космос» пришлось отменить в целях безопасности.

Экс-мэр уточнил, что получил благословение от митрополита Марка на установку игрового комплекса на Соборной площади.

Администрация города на заседании держала нейтральную позицию. Но признала, что ущерб городу не был нанесен, так как запланированное оборудование все же установили, пусть и с отклонением от изначального плана. Но прокуратура настаивала на вине подсудимых.

По мнению обвинения, в 2018 году бывший начальник управления энергетики и ЖКХ мэрии Игорь Ковалев по поручению Карабасова подписал акт приемки работ по установке детской площадки в Лесопарке, но работы не проводились. При этом подрядчик (ООО «Уютный дом») Михаил Пузанов получил 4,9 млн рублей.

Начались судебные заседания. 20 декабря 2021 года рязанский Советский районный суд приговорил Карабасова к пяти годам лишения свободы, Ковалев получил четыре года колонии, Пузанову назначили два года и девять месяцев колонии общего режима. Тогда участников процесса отправили в СИЗО прямо из зала суда. Участники дела обжаловали приговор.

Снова в суд

В Рязанском областном суде 27 апреля 2022 года прошло первое заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор.

Впервые после ареста журналисты увидели Сергея Карабасова, Игоря Ковалева и Михаила Пузанова по видеосвязи из СИЗО. Трансляция велась в зале заседания. Участники процесса через телеэкран в очередной раз сообщили о своей невиновности.

-2

Уже на следующем заседании экс-мэру отменили приговор и отправили дело на новое рассмотрение другому судье. Карабасова, Ковалева и Михаила Пузанова освободили в зале суда. Им заменили меру пресечения на запрет определенных действий, в их числе — использование интернета и общение со свидетелями.

Сразу же после этого судье Советского райсуда Рязани Михаилу Петрухову вынесли частное представление за то, что он удерживал дело экс-мэра и не направлял его в апелляционный суд, пока осужденные отбывали наказание в СИЗО. Через несколько месяцев судья скоропостижно скончался.

-3

Решение за коллегией судей

Когда уголовное дело об исчезновении детской площадки в Лесопарке вновь поступило в Советский суд, тот его отменил. Решение опротестовала прокуратура.

15 декабря 2022 года в рязанском областном суде прошло очередное заседание. И снова защита заявила, что приговор является «не правосудным».

-4

Представители защиты подчеркнули, что при вынесении приговора по каждому пункту были нарушения. По их мнению, советский суд не смог доказать связь между Карабасовым, Ковалевым и Пузановым.

За время многочисленных заседаний у фигурнатов дела истек запрет на определенные действия, установленные судом. Экс-мэр и Игорь Ковалев просили коллегию разрешить пользоваться интернетом и общаться со свидетелями. А Михаил Пузанов — уменьшить залог с трех миллионов до полутора.

Однако коллегия судей отказала в ходатайстве и продлила всем участникам дела запрет на определенные действия.

На заседаниях защита Сергея Карабасова просила вызвать в качестве свидетелей Николая Любимова, Юлию Рокотянскую, Анну Рослякову, Евгения Беленецкого, митрополита Марка и еще семь человек из администрации города. Юристы отметили, что заявленные лица смогут охарактеризовать экс-мэра и им известны обстоятельства дела.

Также они предлагали провести повторные экспертизы по стоимости детской площадки. Однако суд все просьбы защиты отклонил.

После этого адвокаты экс-мэра предоставили материалы с результатом экспертизы, которая была проведена по их инициативе. Коллегия судей приняла документы, но подчеркнула, что «рассмотрит в совещательной комнате по итогу дела».

Карабасов предоставлял суду распечатанные публикации СМИ, где говорилось, что детская площадка была оборудована в установленные сроки. Но ходатайство отклонили, сказав, что оригиналы изображений и сами публикации сложно проверить на оригинальность.

«Правда за нами»

После прений сторон, судебная коллегия заслушала Сергея Карабасова, Михаила Пузанова, Игоря Ковалева и их защитников. Подсудимые посчитали, что все их доводы остались без должного рассмотрения.

На законности приговора настаивал прокурор. Он считал, что действия осужденных подробно изложены еще в первом суде. А выступления защитников и осужденных с доказательствами не опровергают и не подтверждают выводы суда.

«Правду не скрыть, правда за нами. Мы никого не обманывали и действовали открыто. Прошу вас принять законное решение, такое какое должно быть по всем нормам права», — до последнего утверждал Сергей Карабасов.

Участники процесса надеялись хотя бы на смягчении приговора. Но судебная коллегия решила иначе.

5 апреля 2023 года суд оставил без изменений приговор Карабасову, Ковалеву и Пузанову. Родственники фигурантов дела кричали о несправедливости приговора. Под их рыдания конвой забрал осужденных. Попрощаться с семьями им не дали.

Адвокаты попытались успокоить присутствующих. Эдуард Видакас заявил, что планирует обжаловать приговор.

-5

По подсчётам защиты, отбывать наказание Ковалеву и Пузанову осталось 8 месяцев, а Карабасову — год.