Этот год в огороде выдался поистине экспериментальным. Высажена уйма новых культур. Старые культуры (помидоры) в двух грядках посажены и будут выращиваться совершенно разными способами. Об этом я расскажу немного позже... А сегодня мое внимание привлек самый популярный, необыкновенный, роскошный, великолепный своей мощью и высотой лук-порей.
Ценится он не самой луковицей, а стеблями и листьями, обладающими пикантным слабо-острым вкусом. Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира. Не зря его называют жемчужным луком, древнейшей культурой, распространенной по всему миру. Его нежная белая "ножка",-гибкий, стройный стебель и сильные мощные листья растущие над землей до полутора метра в высоту, восхищает.
Лук-порей самый мягкий по своему вкусу и текстуре. Один из самых "витаминных" листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100гр веса лук пополнит рацион на 2гр белка, 8гр углеводов и 2гр качественной клетчатки. Еще одно достоинство - поразительно высокое содержание минералов, что крайне важно для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Также содержание тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислот считается уникальным.
Употребление лук-порея в пищу, помогает организму производить в достаточном количестве инсулин.
Лук имеет деликатесный вкус и длительный вегетационный период(несколько месяцев).
Выращивать лук я буду в несколько этапов: 1. Посеяла семена, и ростки уже радуют глаз своей стопроцентной всхожестью. На днях распикирую их в горшочки по одному. 2. После майских праздников буду высаживать в подготовленный для лука грунт, усыпанный перегноем из расчета 3кг на 1кв.м. Сделаю лунки 16-18 см на расстоянии 20см друг от друга и дно каждой обязательно посыплю золой. Полив лунок перед посадкой обязателен, овощ очень любит пить воду. Высажу сеянцы в ряд, полью еще раз обильно. По мере роста лука , почву вокруг лука необходимо рыхлить и засыпать землей молодые растения до листьев. Это мероприятие буду повторять каждые две недели или по мере необходимости. В течение всего вегетативного роста луку-порею достаточно двух подкормок органическим удобрением.
Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель-"ножка", при правильном уходе стебель достигает до 50см в длину и 3-4см в толщину.
Урожай созревает в конце сентября. А для его сохранения, помещу лук в емкость с влажным песком и в холодное место.