В России участились случаи издевательств над животными: подростки до смерти замучили собаку в Чапаево, в Тюмени выбросили кошку из окна, в Омской квартире держали взаперти около 30 собак и щенков. Несмотря на то, что вносятся поправки в федеральные законы, связанные с животными, они продолжают гибнуть.
Руководитель гостиницы для животных «Марлен» Елена Габдрахманова поделилась своей историей: «Декабрь 2022 года. Нам позвонили и сказали, что в одном из частных домов в Елабуге, в сарае, закрыта собака. Мы приехали и оказалось, что этот дом хозяева сняли, пожили там какое-то время, а собаку оставили. Порода короткошерстная, совсем не предназначенная для морозов. Бедняжка просидела там три дня, пока мы ее не забрали».
Мы пообщались с клиническим психологом Ксенией Гебо, чтобы узнать причины зверского отношения к животным.
— Всегда ли у жестоких людей есть психические отклонения?
— Да. У нормального здорового человека нет желания доминировать, агрессировать. Но доминация в агрессивной форме – это уже психическое отклонение. Так происходит у людей, которые подвергались насилию или агрессии со стороны.
— Что происходит в голове у мучителей в такие моменты?
— Происходят гормональные выбросы, вплоть до окситоцина. Люди получают удовольствие от доминации и превалирования над слабыми и беззащитными.
— Могут ли жизненные травмы быть причиной жестокости?
— Да. Кроме психологических травм, в принципе, ничего не может спровоцировать нормального человека жестоко обращаться с братьями нашими меньшими и вообще с любыми живыми существами. Психологические травмы – это триггеры. Важно у таких людей обнаружить тот триггер, который провоцирует подобную агрессию.
— Существуют ли критерии склонности к насилию по полу и возрасту?
— Не существует, есть больные люди и здоровые. Проявлять жестокость могут и девочки, и мальчики, мужчины и женщины. Все зависит от обстоятельств, которые простимулировали человека к такому девиантному поведению.
— Как понять, что человек задумал издевательства над животным?
— Иногда люди скрытничают, начинают хитрить, пытаются быть очень вежливыми, обходительными, чтобы добиться того, что они задумали в голове. Бывает, просто агрессируют: все зависит от реакции психики на происходящее вокруг. Кроме того, люди долго планируют, долго выверяют все действия для совершения преступления. А иногда это систематически происходит, просто потому, что человек не умеет сбрасывать напряжение. Таким образом, может быть спонтанное, систематическое и планируемое поведение.
— Как люди рядом могут предотвратить такое поведение?
— В первую очередь, нужно быть готовым к жестокости в свой адрес. Потому что человек в этом расположении духа может реагировать на кого угодно: на тех людей, которые, во взаимодействии с ним, кажутся ему агрессивными. Он находится в состоянии эмоционального наката, не может контролировать свои действия. Нужно переключить фокус его внимания на диалог, задавая вопросы: что ты делаешь, для чего? Тогда удастся отвлечь человека и будет возможность помочь животному. В любом случае, нельзя забывать о том, что человек в состоянии аффекта может быть опасным и для окружающих. Поэтому, в некоторых случаях стоит обратиться в полицию.
С законодательной стороны есть ответственность за преступления, совершенные над животными. Юрист Ксения Колесник рассказала об этом: «Ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотрена статьей 245 УК РФ. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях;в отношении нескольких животных, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Также существует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) – в нем находятся нормы содержания и обеспечения безопасности животных. За нарушение данного закона ответственность несут как граждане, так и организации».
Проявление жестокости к беззащитному существу – это насильственное преступление. Страшно наблюдать за беспощадностью людей по отношению к животным. Хотелось бы, чтобы люди и животные жили в мире и согласии, приносили друг другу радость и любовь.
Анна Козлова, UJ