Ребята представили собственные научно-исследовательские работы по русскому и английскому языкам,истории и православной культуре. Чем интересуются юные исследователи - узнала наша съемочная группа.
Что в имени тебе моем... восьмиклассница Алиса Писклова взялась за исследование собственного имени. Довольно редкое в жизни, оно любимо писателями и кинематографистами. "Алиса в стране чудес", "Гостья из будущего"... Школьница познакомила жюри с самыми известными тёзками.
Алиса Писклова:
"Цель проекта - найти и узнать распространенность своего имени в произведениях искусства, в современных технологиях. И узнать историю своего имени. Оно происходит от древнегерманского "благородство". Или же от древнелатинского "элис" - родом из элиты".
На каком языке говорят сегодняшние школьники, решила выяснить Настя Воробьева. Её проект - "Речевой портрет класса". Девушка обращала внимание на слова и выражения, за которые педагоги обычно грозятся вызвать родителей в школу.
Наблюдая за одноклассниками несколько недель, пришла к выводу, что в их речи много IT-профессионализмов и интернет-сленга. Это легко объяснимо: подростки и гаджеты - неразделимы.
Анастасия Воробьева:
"Подростки стали это использовать, чтобы создать свой язык. В момент взросления мы начинаем самовыражаться. Есть и молодежный сленг, и жаргонный, но в основном наша речь состоит из нейтральной лексики".
Месту сленга и заимствованных слов в современной лексике было посвящено сразу несколько проектов. Внимание к этой теме привлекли, в первую очередь, поправки в закон о государственном языке.
Сергей Романов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы курского университета:
"Вообще, не дело - руководить языком при помощи циркуляров. Язык - он самостоятелен, живет своей жизнью. И указами языку помочь нельзя. навредить можно".
Проект «Использование англицизмов в русской разговорной речи» стал победителем конкурса. К слову, раздел "Русский язык и литература" - самый богатый на победителей и призёров. Награды получили 8 юных исследователей.