Экологичные способы выплеснуть гнев!
Гнев - это эмоция. Все эмоции нам нужны и все нужно и важно выражать! Такую эмоцию как гнев нужно уметь выражать экологично, чтобы она не носила разрушающий характер.
Вот несколько способов:
1. Многие психологи рекомендуют заняться спортом! Я не совсем согласна, да, вы устанете и отвлечетесь, но гнев все равно будет оставаться внутри вас. Подойдут не все виды спорта, а там где вы будете со звуками интенсивно выражать гнев. Так что не все спортивные упражнения подойдут: силовые, бокс - вот это то, что нужно!!!
2.Можно изорвать бумагу или старую газету на мелкие кусочки! Отлично помогает! Можно взять карандаши или лучше мелки и изобразить свой гнев на бумаге и затем изорвать! Слепить гнев из пластилина, ударить им по стене! Эти техники отлично помогают детям избавиться от гнева, когда он есть!
3. Если вы обладаете прекрасным воображением ,то очень классно поможет эмоционально-образная терапия! Представьте ваш гнев в виде черной тучи или шара в иголках или огня внутри вас и представьте,что вы выталкиваете его из себя, оставляя место внутри для чего-то доброго и светлого! Посмотрите как он уплывает в окно!!!))) Пока! Придёшь снова,опять поговорим, проживем и отпустим)
4.Еще классная практика покричать или поплакать! Покричать можно в машине, в стиральную машину! С детьми можно сделать мешочек для крика и кричать туда! Увидите, насколько станет легче!
5. Если помещение позволяет - классно повесить боксёрскую грушу, если нет - бить подушку! Боксёрская груша классный вариант для мальчиков подростков!!!
6.Можно написать письмо обидчику! Без цензуры! Напишите, все что вы думаете! Не стесняйтесь! Это ещё и помогает понять первоисточник злости!
И помните : все эмоции важны, все эмоции нужны!!! И если мы будем блокировать эмоции, они будут уходить в тело, а это ничего хорошего((((
Не запрещайте своим детям выражать все свои эмоции!! Гнев - это эмоция, а агрессия - поведение. Мы в состоянии регулировать свое поведение, которое будет выражать гнев и научить этому своих детей. Прежде всего своим примером.
На своих консультациях я учу дошкольников, и не только, всем эмоциям ,как их распознать и как ими управлять!