2436 год. Земные государства осваивают просторы галактики Млечный Путь и строят свои колонии на вновь открытых планетах. Как ни странно, внеземные цивилизации первооткрывателям с Земли ни разу не встречались. Даже отсталых аборигенов на планетах не удавалось найти. То же можно сказать и про останки древних цивилизаций. Ни одной развалины нигде нет. Может, мы и вправду одни во вселенной? А может, человечество ещё не достаточно далеко забрело в процессе освоения дальнего космоса? Тогда всё впереди.
Но землян больше интересовало своё собственное развитие. Их интересовала добыча полезных ископаемых на множестве планет, изучение местной флоры и фауны. А также строительство и развитие колоний.
Освоение дальнего космоса сильно повлияло и на военную сферу. Используя опыт гражданского космического судостроения, земляне создали свой военно-космический флот. Несмотря на полное отсутствие внешних, инопланетных угроз (как и самих инопланетян в поле зрения землян), наличие космических вооружённых сил необходимо как раз на случай возникновения этих самых угроз. Но страны Земли суверенны, и потому у каждой страны свои вооружённые силы. Но есть международный договор, согласно которому все страны обязаны сплотиться перед инопланетной угрозой, несмотря на любые геополитические разногласия.
А пока существуют менее серьёзные и более привычные внутренние угрозы: бандиты, террористы, пираты, сектанты. Последние, к слову, совсем распоясались. Одна из таких сект скрывается на заброшенном комбинате по добыче редких минералов на пустынной планете Лотария-2.
Так называемые "Посланники Кхрулла" шесть лет вербовали людей, причём целыми семьями. Более того, им удавалось одурманивать даже военных, как бывших, так и действующих. Военнослужащие, тайно являющиеся культистами, тайно вывозили с армейских складов оружие, боеприпасы и снаряжение и переправляли на Лотарию на базу своих собратьев. Таким образом, "Посланники Кхрулла" смогли военизироваться и трансформироваться в настоящее бандформирование.
За культом в настоящее время не числится ни одного теракта или диверсии. Но это пока. Именно поэтому правительство Российской Федерации решило нанести по культистам превентивный удар.
"Посланники Кхрулла" не многочисленны. Но вооружены достаточно хорошо. По данным разведки, их сил должно хватить на месячную оборону, не больше. За это время у них есть возможно бежать и скрыться где-нибудь на Лотарии, а то и вовсе покинуть Лотарию и затеряться в любой из систем галактики. Но, как и у многих преступных и террористических группировок, у них имеются слабые места, удары по которым могут ускорить их разгром. Именно в нанесении этих ударов по слабым местам "Посланников" и заключалась спецоперация "Паразит", спланированная Штабом ВКФ РФ.
Для проведения операции "Паразит" в систему Лотария прибыла 7-ая авианосная ударная группа во главе со звёздным авианесущим крейсером "Вице-адмирал Платков", также служившим десантным кораблём. Также в составе группы были два эсминца "Чита" и "Ермак", два фрегата "Енисей" и "Николаев" и два корабля снабжения "Юрий Пронин" и "Калмыкия". После того, как авианосная группа вошла в околопланетное пространство Лотарии-2, с палубы "Вице-адмирала Платкова" взлетели два небольших десантно-штурмовых космолёта и направились в сторону большой бурой планеты с широкими тёмными и светлыми пятнами...
Это было его первое боевое задание в составе разведывательного взвода. Ранее младший сержант Геннадий Ступин был обычным бойцом 21-го батальона космической пехоты. Дослужился до командира отделения. В ходе боевых действий против различных бандформирований прекрасно проявил себя и как солдат, и как командир. Разумеется, на него обратило внимание командование батальона и перевело его в разведвзвод - фактически "элиту" 21-го батальона.
Теперь младшему сержанту Ступину, который обрёл позывной "Пирог", предстоит оправдать доверие, оказанное ему командованием, и применить свои новые навыки, полученные в ходе месячной подготовки на новую должность. Судьба с радостью предоставила ему эту возможность...
Освещение кабины космолёта, работавшее во время нахождения в космосе, погасло сразу после вхождения в атмосферу Лотарии. На смену освещению искусственному пришло освещение естественное. Яркие солнечные лучи пробивались в кабину сквозь стёкла иллюминаторов и, к неудовольствию пассажиров, буквально слепили им глаза. Это вынудило солдат опустить на своих шлемах выдвижные защитные стёкла со светофильтром в форме цельной линзы очков с вырезом для носа. Однако, несмотря на защиту, солнечные зайчики всё ещё беспокоили глаза. Но ничего. Через пару минут пройдёт.
Пирог сидел и смотрел перед собой в иллюминатор (сидения в кабине расположены по центру в два ряда, направленные спинками друг к другу) и наблюдал, как мимо проносятся потоки облаков вблизи и медленно плывут громадные белоснежные кучевые облака вдали. Он сидел и плавал в глубине собственных мыслей. Так бы и плавал себе, если бы внезапно не вернул его в реальность его приятель с позывным "Луи", который сидел за спиной Пирога. Они касались друг друга затылками.
- Ген, помнишь фильм "Кровавый Горизонт"? - спросил Луи слегка сипловатым голосом и с лёгкой шепелявостью, точно с некоторым акцентом.
- Ну, помню. И что? - отозвался Пирог.
- Сцена высадки десанта в начале, - продолжал Луи. - У нас всё то же самое происходит. Как в фильме.
- Так начинается чуть ли не каждый второй боевик про войну и спецназ, - отвечал Пирог. - Чему тут удивляться, не пойму?
- Да, знаю, - в голосе Луи слышался некий восторг, как будто ему радостно, что участвует в спецоперации. - Но этом боевике тоже так же отряд высаживается вдалеке от базы врагов и потом бежит к месту пять километров.
- "Кровавый Горизонт" - один из самых реалистичных боевиков. В нём достоверно показано, как проходят все подобные операции на самом деле. К тому же, он основан на реальных событиях. Именно так и происходила операция "Домовой". И наша от неё будет отличаться разве что ситуациями уже в процессе боя.
- Но пока всё будет как в том фильме. Ты сам всё увидишь.
- Нравиться тебе всё сравнивать с кино. Ты ведь и в космическую пехоту попал благодарю фильмам про неё.
- Ты и сам признавался, что на тебя тоже повлияли фильмы про космопехов. Кинематограф - идеальная реклама!
Пожалуй, с этим трудно не согласиться. Ведь многие парни и девушки 24-го и 25-го столетий болели желанием записать в космическую пехоту, именно попав под чары кино а также книг и даже видеоигр, через которые Минобороны РФ продвигало новый род войск в народе.
Космическая пехота появилась спустя полвека после рождения военно-космического флота. По сути, это космический аналог земной морской пехоты, у которой космопехи унаследовали чёрные береты, тельняшки с чёрными полосками и чёрную парадную форму. Знаки отличия на форме свои собственные: дельта (ракета, космический корабль), под ней четыре коротенькие линии (стойки шасси корабля); дельта на линиях-шасси стоит на шаре с насованными на нём параллелями и меридианами (планета); над дельтой и по бокам от неё - мелкие четырёхугольные звёздочки (звёзды в космосе); и всё это - на чёрном фоне (космическое пространство). Вот так выглядит шеврон космической пехоты. На флаге же КП (космической пехоты) вместо дельты - более реалистичная космическая ракета стоящая на стойках шасси на поверхности шара с линиями, а звезд вокруг гораздо больше...
Военно-космический флот России является таким же сильным, как и флоты других звёздных держав мира. Ежегодно в разных частях освоенного землянами галактического пространства проводятся международные военно-космические учения. Кроме России в них также принимают участие Славянский Союз, Европейский Союз, Аравийский Союз, Азиатский Союз, Китай, Индия, Африканский союз, Мексика, Аргентина, Бразилия, Латиноамериканский Союз, США, Канада, Тихоокеанский Союз.
Удивляет, что вся Земля - вместе, правда? Это стало возможным после распада агрессорского военного блока НАТО в результате демократических революций, прошедших в США и других странах-членах бывшего НАТО в 21 веке. Таким образом, мир стал действительно многополярным. Каждое государство вправе жить так, как оно хочет.
Международные учения проводятся для боевой и стратегической подготовки мирового флота и проверки его боеспособности на случай вероятной угрозы из глубин космоса. Конечно, никто не знает, насколько сильны инопланетяне (если они существуют). Но расслабляться нельзя. Нужно всегда быть готовым ко всему. А постоянная борьба с космической преступностью - идеальный повод поупражняться и отточить боевые навыки. Хотя это и не позволяет испытать в деле планы масштабных боевых действий. Ведь самым сильным противником за всю мировую историю может быть разве что какая-нибудь террористическая группировка численностью пять тысяч человек, окопавшаяся на какой-нибудь планете или на её луне в глубоком ущелье, имеющая батальон танков и эскадрилью космолётов максимум. Или же пиратская флотилия с эсминцем или легким авианосцем во главе плюс несколько корветов да пара фрегатов.
Но, в любом случае, сколько бы бандиты ни одерживали свои мелкие победы, рано или поздно все они всегда заканчивали одинаково и предсказуемо. Особенно в столкновении с мощью флота России.
И немалый вклад в борьбу с космической преступностью часто вносит и российская космическая пехота, уже почти сто лет считающаяся элитой Вооружённых Сил России. И неспроста, ибо наши космопехи побеждают всегда и везде!..
Два космолёта Ми-204 летели над бескрайней скалистой пустошью Лотарии. Внизу с бешеной скоростью проносились и острые золотисто-рыжеватого цвета скалы различных высот, и громадные валуны причудливых форм, и разломы - следы сейсмической активности, и просто широкие песчаные и каменистые поля. Такова истинная красота планеты Лотария-2 (или просто Лотария).
Но безжизненность планеты пустынного типа компенсируется изобилием полезных ископаемых. Под ровной поверхностью протекают нефтяные реки, а в горных районах (коих на планете больше, чем равнин) доминируют чёрные и цветные металлы и минералы. Земные корпорации, естественно, все лотарианские залежи сразу прибрали к рукам. Так планета постепенно стала истыкана шахтами, нефтяными вышками, горнодобывающими комбинатами. А рядом строились поселения, где проживали рабочие всех этих объектов.
Но природные ресурсы, как известно, не бесконечные. Залежи со временем пустели, добывающие объекты закрывались, а рабочие поселения, соответственно пустели. А промышленные магнаты устремляли свои взоры на новые источники богатства, недавно открытые геологическими экспедициями.
А заброшенные объекты пустовали и ржавели под палящим солнцем. Иногда туда заходят сталкеры, чаще всего, с целью поживиться чем-нибудь полезным. А иногда забытые комплексы заселят очень нехорошие (вернее зловещие) лица. Группы лиц. Группировки. Комплексы становятся их тайными базами, где они живут и готовят свои коварные преступные планы.
Одна из таких группировок - "Посланники Кхрулла". Их единственная база - бывший комбинат по добыче минералов "Мельхиоровый Глаз". Туда и направляется разведывательный взвод российских космопехов...
Выбрав удобное, достаточно просторное место посадки, космолёты сели, выпустив шасси, и, открыв боковые люки, высадили десант. Правда, они не спешили взлетать. Остались стоять в зоне высадки и ждали команды. Их задача - прикрывать бойцов с воздуха. А пока разведчики добираются до следующей точки маршрута, лётчики могут малость расслабиться и покурить...
Десантно-штурмовой космолёт Ми-204 конструктивно напоминает древний боевой вертолёт Ми-24: такое же вертикальное расположение кабин пилота и оператора вооружения машины (стрелка); такое же расположение сидений в кабине десанта; боковые люки также раскрываются вверх и вниз. Только у космолёта эти люки открываются по всей длине десантной кабины, то есть все десантники могут покинуть борт одновременно, а не по очереди. Даже народное прозвище космический потомок унаследовал у своего винтокрылого предка - "Крокодил".
На этом сходства с предком заканчиваются. У космического потомка стационарные шасси вместо колёсных, более длинное крыло, расположенное наверху фюзеляжа и на концах которого установленные поворотные двигатели (функция вертикальных взлёта и посадки, как у конвертопланов), угловатые гранёные фюзеляж и стёкла кабин экипажа. Иными словами, дизайн своего времени. Специально для операции "Паразит" машины покрашены в пустынную камуфляжную раскраску. Технику всегда красят в зависимости от ландшафта и климатической зоны планеты, где проходят боевые действия. Это позволяет машинам сливаться с пейзажем на поле боя. Правда, не спасает от ракет с самонаведением. Но для такого случая на борту имеются снаряды-ловушки. В общем, как боевая машина Ми-204 "Крокодил" вполне профпригоден...
Высадка прошла большом расстоянии от цели, чтобы радар на базе фанатиков не засёк появления разведчиков. Зона высадки была выбрана вне радиуса действия радара. Сохранился шанс проникнуть на территорию противника незаметно.
Высадившиеся шестнадцать космопехов, построившись в колонну по двое, бегом направились к точке "Зубр". Путь пролегал по заранее разведанной местности. На счастье разведчиков, они двигались в природных траншеях - разломах глубиной 5-6 м. Это был настоящий каменный лабиринт, в котором очень просто заплутать. При отсутствии карты с навигатором, разумеется, что было в наличии у разведчиков. Такое естественное укрытие позволяло незаметно добраться до базы фанатиков. К слову, здесь также можно переждать песчаную бурю, кои периодически случаются на Лотарии.
По пути разломы иногда углублялись вниз под землю и превращались в пещеры. В некоторых местах даже переставал работать навигатор. Но по карте и так всё ясно, куда идти. На маршруте отряд должен был пройти шесть таких пещер.
Путь длился около пяти километров. Преодолеть его нужно бегом. Ничего удивительного. Разведчики испокон веков проходили большие расстояния с разными скоростями пешком. А в настоящее время, когда разведчики (да и простые солдаты тоже) одеты в бронекостюмы, напичканные разного рода гаджетами и сервоприводами, а их организмы наполнены специальными имплантатами, повышающими физические данные, 5 км бегом для солдат как километровая дистанция для простого человека, спортсмена-любителя, одетого в один спортивный костюм. Иными словами, разведвзвод выполняет стандартную, вполне выполнимую задачу.
Единственное, во время бега почти невозможно разговаривать. В смысле болтать с соседом по шеренге. На бегу нужно уметь правильно дышать, чтобы экономить силы, а разговоры нарушат правильное дыхание. К тому же, всевидящий и всеслышащий командир тут же крикнет: "Отставить разговоры!" В разведвзводе жёсткая дисциплина. Во время работы рот открывать запрещено. За исключением важных поводов, например, обнаружение угрозы или чего-то подозрительного.
Наконец, отряд вышел на просторную опушку, так сказать, "каменного леса". Это была точка "Зубр". Широкая площадка, на которой отряд устроил привал.
"Привал - десять минут! - громко сказал командир разведвзвода, - Швея! - он обратился к одной из женщин-бойцов, - Следуй за мной!"
Разведчица с позывным "Швея" отправилась за командиром. Вдвоём они залезли на каменную стену и скрылись наверху за обрывом. Остальные разведчики воспользовались отведённым на привал временем. За это время можно присесть, перевести дух, справить нужду, поболтать немного с сослуживцами. Есть и пить запрещено, так как воевать с полным животом себе дороже. Допускается лишь перекус парой галет да глоток воды из фляжки. Можно даже пососать одну уставную конфету-карамельку или кубик сахара.
Также на привале некоторые космопехи могут покурить. Но в разведку курящих стараются не брать. Испорченные табаком лёгкие негативно сказываются на боеспособности разведчика, и он может не справиться с особо сложными задачами. В данном подразделении никто не курил. А значит, это было одно их преимуществ взвода...
Пирог и Луи присели на один широкий и низкий валун. Луи сунул в рот карамельку. Пирог глотнул воды из своей фляжки, чтобы ликвидировать "сушняк" у себя во рту.
- Признаться, хорошая была прогулочка, - сказал с улыбкой Пирог.
- Не то слово! - так же с улыбкой отвечал ему Луи, обсасывая во рту конфетку, - Такое чудесное место! Жаль нет экскурсовода.
- Зачем? Чтобы он своими лекциями мешал наслаждаться звуками местной природы? - спросил Пирог.
- Единственный звук, которым мы наслаждаемся всю дорогу, - ответил Луи, - это топот наших здоровенных башмаков.
- Ну, этот топот не позволяет нам сильно увлекаться чудными видами вокруг и отвлекаться от нашей миссии.
- Щас передохнём - и будем уже любоваться более открытым пейзажем.
- И называется эта картина - "Долина комбината "Мельхиоровый глаз"".
- А кто автор, стесняюсь спросить?
- О-о-о! Это величайший художник всех времён и народов с мировым именем! - Пирог игриво показал указательным пальцем вверх.
- Ну, не томи! Кто же он? - Луи изобразил любопытное лицо ребёнка, который очень хочется узнать секрет.
- Это... Мать-природа! - произнёс Пирог шутливым шёпотом.
- Иди ты! - Луи наигранно удивился, - Все её работы - настоящие шедевры! А этот шедевр сколько стоит, если не секрет?
- Ты эту сумму за всю жизнь не накопишь, даже если будешь голодать всю жизнь! Хотя, что я несу! Эта картина не продаётся!
И оба солдата засмеялись...
Через несколько минут закончится привал, утихнут разговоры, прервётся весёлый смех и разведчики поднимутся со своих мест отдыха и отправятся выполнять свои боевые задачи. Секте "Посланники Кхрулла" осталось жить недолго. Начавшийся давно для неё обратный отсчёт совсем скоро истечёт - и ещё одним врагом человеческого общества станет меньше. И мир станет чище...
Продолжение следует...
Следующая глава