Перед тем как сосредоточиться непосредственно на системе видеонаблюдения, полезно немного задуматься о природе проблемы или угрозы, которую планируется устранить с помощью внедрения системы. Это осмысление требований к безопасности объекта на высоком уровне абстракции и называется в документе составлением эксплуатационных требований первого уровня. Простой алгоритм их формулировки показан на рисунке, и он должен сопровождаться составлением некоторых поясняющих записей. Выполнение этого алгоритма должно помочь вам убедиться в том, что стратегические задачи в области безопасности проанализированы верно и выбранное решение является наилучшим, даже если оно и не представляет собой систему видеонаблюдения.
Ситуационный план. Первоочередная задача при определении эксплуатационных требований -- составление графической схемы места предполагаемого внедрения системы и выделение на ней зон, где потенциально могут возникнуть проблемы в области безопасности. Также весьма полезно будет нанести на план источники света, места предполагаемого размещения камер, их поля обзора; кроме этого, стоит отметить области с плохим солнечным освещением или закрытые листвой растений. В документе приведен пример типичного ситуационного плана, но объем данной статьи не позволяет нам поместить ее здесь.
Формулировка задач
Какие проблемы/задачи/аспекты безопасности должны быть решены? Этот шаг состоит в определении проблем, которые могут возникнуть на данном объекте. Некоторые из них могут являться общими угрозами, другие же могут иметь место только в данной конкретной локации. Наиболее типичные задачи, актуальные для большинства объектов -- это контроль толпы, борьба с воровством, пресечение несанкционированного прохода, обеспечение общественной безопасности.
Эти потенциальные проблемы или угрозы могут быть отмечены прямо на плане -- в дальнейшем это поможет визуально отразить масштаб или актуальность проблемы и определить требуемый уровень покрытия объекта полями зрения телекамер. Некоторые области, такие, как входы или проходные, могут потребовать наблюдения в нескольких аспектах, например, слежение за людским потоком и выявление попыток воровства или других нежелательных действий.
Участники
Если предполагается установка комплексной системы безопасности, затрагивающей интересы различных хозяйствующих субъектов, на этом этапе с ними всеми необходимо согласовать установку будущей системы и попросить отразить их требования на ситуационном плане.
Оценка угроз
Насколько в самом деле велика вероятность нежелательных происшествий? Ее можно определить качественно как низкую, среднюю или высокую. Какие будут последствия, если инцидент не будет снят и записан? Незначительные, умеренные или серьезные? Например, приведут ли они к финансовым потерям или поставят ли под угрозу безопасность вашего персонала и посетителей? Можете ли вы выбрать приоритетные типы инцидентов, которые бы вы хотели фиксировать в первую очередь?
Можете ли вы использовать другие, более дешевые способы для предотвращения нежелательных инцидентов? Например, улучшить освещение, поставить дополнительные заборы или охранные сигнализации?
Насколько длительным по времени может быть предполагаемый инцидент?
Критерии эффективности
Что нам даст детектирование инцидента? К примеру, выявив то или иное нежелательное событие, мы сможем предотвратить случай воровства или порчи имущества, идентифицировать вторгшегося на территорию охраняемого объекта человека. Это также может быть улучшение управления людским потоком на проходной или пресечение какой-либо другой нежелательной деятельности.
В целом, предполагаемый выигрыш от внедрения системы определяется тем, насколько эффективно она будет функционировать и насколько хорошо удовлетворять эксплуатационным требованиям.
Оцените, как часто инциденты будут иметь благополучный для вас исход? То есть, насколько эффективно и надежно система будет выполнять свои функции? Все ли время, в большинстве случаев или всегда в течение рабочего времени, но нерегулярно в остальное время?
Определение наиболее эффективного решения
После отметки на ситуационном плане проблемных зон и потенциальных угроз, следует определить наиболее эффективные способы решения описанных проблем. Внедрение системы видеонаблюдения может быть только одной из принимаемых мер -- иногда оптимальнее будет использовать другие средства: улучшение освещенности, установка дополнительных физических барьеров, датчиков присутствия или охранных сигнализаций. Возможно, иногда целесообразнее будет сделать архитектурную перепланировку.
Однако, по мнению составителей документа, как минимум для решения трех задач наилучшим образом подойдет правильно спроектированная система видеонаблюдения. Это -- обеспечение физической безопасности, предупреждение противоправных действий и расследование преступлений.
С определенной точки зрения можно сказать, что если преступление приходится расследовать постфактум, то в данной системе видеонаблюдения были допущены ошибки на уровне проектирования. Тот факт, что преступление было снято, часто выясняется по прошествии значительного времени, например, уже после передачи в полицию отснятого видеоматериала. При этом зачастую оказывается, что записанное изображение, вообще говоря, такого низкого качества, что на нем едва ли можно что-то разглядеть. Другая частая ошибка проектировщиков состоит в неудачной организации процессов воспроизведения, архивирования и получения доступа к записанной информации. Осведомленность об этих фактах особенно важна в контексте перехода от аналоговых технологий хранения информации к цифровым. Кроме этого, сам факт наличия системы видеонаблюдения на объекте заставит преступника крепко подумать перед совершением противоправного деяния.
Если после составления эксплуатационных требований первого уровня все же было принято решение о развертывании системы видеонаблюдения, то необходимо разработать эксплуатационные требования второго уровня. Их описание приводится в следующей части документа.
Источник: Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения