С 5 апреля в Восточном Казахстане официально начат пожароопасный период. Как правило, именно в это время увеличивается количество загораний травы и степной зоны. Пожарные переходят на усиленный вариант несения службы. Выезд на ликвидацию в сутки достигает порядка 20 раз, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.
«Причиной чаще всего становится неосторожное обращение с огнем, а именно оставленные без присмотра костры непотушенные окурки от сигарет, палы травы и небезопасно установленные мангалы», - говорится в сообщении.
Как отмечают специалисты ДЧС ВКО, закон жарить шашлык не запрещает, однако делать это необходимо с соблюдением правил пожарной безопасности:
- использовать мангалы можно только на специально отведённых площадках, очищенных от горючего мусора;
- соблюдать расстояние от сооружений и зданий. Оно должно быть не менее 10 м;
- не использовать для розжига, бензин, или другую легковоспламеняюмую жидкость;
- разведя огонь в мангале, не оставлять его без присмотра;
- ни в коем случае не разводить костер в ветреную погоду;
- иметь поблизости первичные средства пожаротушения: бочку с водой, огнетушитель;
- по окончанию обязательно затушите костер и накройте мангал крышкой.
Где запрещено жарить шашлык?
- В местах с сухой растительностью, под кронами деревьев;
- под навесами, выполненными из горючих материалов;
- на балконах, крышах и дворах многоквартирных жилых домов;
- на террасах, верандах частных домов и дачных участков;
- в парках, лесу вне специально оборудованных для использования мангалов площадок;
- на территории гаражных кооперативов;
- на землях общего пользования населённых пунктов без наличия специально оборудованной площадки.