Из северной столицы в зону спецоперации отправится партия эффективных ударных беспилотников. Эти аппараты, предназначенные для поражения узлов связи противника, средств радиоэлектронной борьбы и ПВО, произведены в петербургском КБ «Око». Об этом в беседе с RT рассказал глава предприятия Андрей Иванов.
По его словам, с данным типом беспилотников на фронте имеются немалые проблемы – российским войскам их требуется намного больше, чем сейчас. Такие БПЛА, говорит специалист, должны быть расходами материалами, как и снаряды для артиллерии, их должно быть столько, чтобы возможно было в буквальном смысле засыпать противника ими.
Запуск с катапульты дрона «Привет-82». Источник: КБ «Око»
Однако сейчас по причине дефицитности соответствующей электроники ни одно отечественное производство не способно наладить выпуск подобных устройств в необходимом объеме.
Возглавляемая Ивановым компания и пытается восполнить этот пробел, производя дроны при помощи доступных деталей и обходясь при этом без «навороченной» электронной начинки. Эти аппараты предназначаются для оперирующих в зоне боевых действий малых соединений, в том числе частных и добровольческих.
Читайте также: Петербургские ученые разработали «самостоятельный» дрон
По словам инженера, дроны, как показывает боевой опыт, живут не фронте, самое большее, две недели. Они не только сбиваются – даже с помощью легкого стрелкового вооружения или средств РЭБ, но и ломаются из-за плохой погоды или вследствие оплошностей оператора. Потому производить слишком сложные и дорогие БПЛА просто лишено смысла.
- Наши БПЛА, как автоматы Калашникова, должны быть предельно простыми, надежными и функциональными, - убежден Иванов.
БПЛА «Привет-82». Источник: КБ «Око»
Проблема, однако, в том, что у предприятия отсутствует лицензия на производство вооружений, потому оно вынуждено выпускать свои аппараты без взрывчатки, которую монтируют на них уже в частях, куда они поставляются.
КБ «Око» было создано Андреем Ивановым на собственные средства после начала СВО на Украине, когда ему стала ясна катастрофическая ситуация с БПЛА в российских частях. С КБ также сотрудничает Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.
Компания специализируется на FPV-беспилотниках (это разновидность дронов-камикадзе). Основа ее продукции на сегодня пока БПЛА «Привет-82», однако разрабатывается и куда более мощный «Привет-120». Он способен доставлять к цели около двадцати килограммов взрывчатки.