В этой статье мы не будем обсуждать обычные бытовые проблемы, которые вы наверняка решаете для своих родителей.
Мы поговорим о проблемах более серьезных: тех, которые встречаются у каждого пожилого человека, и негативно влияют на качество и продолжительность его жизни.
Проблема №1. Потеря смысла в жизни
Это очень распространенная проблема. Когда человек подходит к пожилому возрасту, он так или иначе начинает переосмысливать прожитую жизнь. А с учетом того, что слово «пожилой» у многих ассоциируется с «ни на что не годный», — неудивительно, что дальнейший смысл жизни оказывается под большим вопросом.
Проблема №2. Ощущение ненужности близким
Тоже часто (если не повсеместно) встречающаяся проблема. Человек уже в возрасте, у детей своя отдельная жизнь, в которую они зачастую родителей не слишком-то и пускают. Что-то постоянно происходит вокруг, но пожилой человек в этом никак не участвует. Это и рождает ощущение ненужности своим близким.
Проблема №3. Предательство собственного тела
Пожилые люди много и часто болеют, — это не новость. Но при этом они вдобавок ко всему ощущают себя так, словно их собственное тело их предало. В их теле постоянно что-то болит, ноет или тянет. Они уже не могут выполнять целый ряд действий, которые раньше не доставляли проблемы (например, что-то передвинуть, поднять, перенести). Это действительно превращается в большую проблему.
Проблема №4. Невозможность поддерживать привычный образ жизни
Ограниченная подвижность, быстрая утомляемость, зависимость от помощи близких, — все это заставляет менять привычный образ жизни, создавать новый, — а такой процесс неизменно сопровождается большим стрессом.
Например, если раньше пожилой человек мог сам себя обслужить, сходить в любой магазин или аптеку, прогуляться до расположенного вдалеке парка, то с возрастом приходится выбирать магазин и парк поближе, заводить себе сумку на колесиках, и тщательно отслеживать, сколько расходуется сил, — ведь их с каждым днем становится все меньше и меньше.
Проблема №5. Сужение круга общения
Не секрет, что многие пожилые люди страдают от одиночества. Обычно связи поддерживаются только со старыми друзьями и семьей, но и эти связи порой оказываются не самыми крепкими. Друзья болеют или даже умирают, у детей своя отельная жизнь, — и нередко получается, что даже позвонить и просто поговорить о жизни оказывается некому.
Проблема №6. Страх немощности или смерти
Мы специально объединили эти два страха, поскольку один часто вытекает из другого. Пожилые люди боятся стать обузой, боятся, что за ними будет нужен постоянный уход, который ляжет на плечи детей. И, конечно, они боятся смерти, которая так или иначе напоминает о себе либо болезнями, либо уходом старых друзей и знакомых.
Заключение
Большинство из вышеперечисленных проблем можно решить при активном участии взрослых детей пожилого человека. Например, можно организовать для родителей интересный досуг, можно начать уделять им больше внимания, а можно пригласить к родителям компаньона, который с радостью сопроводит пожилого человека на прогулку или к врачу, поговорит на интересные темы, сыграет в шахматы или шашки, поможет выбрать и заказать экскурсию или поход на выставку. Иными словами — поможет вернуть смысл и радость в ежедневную жизнь.