Найти тему
Sputnik Грузия

Женевские переговоры между Россией и Грузий – к чему пришли стороны

События в сфере безопасности и гуманитарной помощи обсудили участники очередного, 57-го по счету, раунда международных Женевских переговоров, который состоялся 5 апреля.

В международных женевских переговорах принимают участие представители Грузии, России, де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона, а также представители США, ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

"В условиях крайне сложной геополитической обстановки участники подтвердили свою приверженность процессу и заинтересованность в обеспечении непрерывности международных Женевских переговоров как единственной платформы, на которой рассматриваются последствия конфликта", – говорится в сообщении сопредседателей переговоров.

Как отмечено в сообщении, сопредседатели и участники подчеркнули ключевую роль переговоров как платформы для диалога во благо безопасности и стабильности, а также благополучия людей, пострадавших от конфликта.

"После интенсивных обменов мнениями о неприменении силы и международных мерах безопасности участники не смогли прийти к общему пониманию по этому ключевому пункту повестки дня", – говорится в сообщении.

К сожалению, вопрос о вынуждено перемещенных лицах и беженцах также не удалось охватить полностью, так как некоторые из участников покинули переговоры в знак протеста, отметили сопредседатели в сообщении.

Сопредседатели проинформировали участников о своем намерении провести следующий раунд переговоров в середине июля 2023 года и ожидают подтверждения от всех участников.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских переговоров и встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и члена Совфеда РФ Григория Карасина.