Частая проблема водителей, попавших в ДТП, это заниженная выплата по ОСАГО страховыми компаниями. Дело в том, что страховые компании рассчитывают сумму с учетом износа деталей. Об этом говорит Федеральный закон Об ОСАГО. В частности п.19 ст.12 ФЗ-40: Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.
Таким образом, закон изначально устанавливает расчет страхового возмещения по ОСАГО с учётом износа запчастей. Исключением является лишь направление на восстановительный ремонт на СТОА. Там должны устанавливаться новые детали автомобиля, без учёта износа. Эта же позиция подтверждается пунктом 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 26 декабря 2017 года. Ремонт без износа, а выплаты всегда с износом деталей и запчастей автомобиля.
Можно ли взыскать износ со страховой? Нет. Страховая никак не может заплатить вам как за новые запчасти – расчёт стоимости деталей, узлов и агрегатов ведётся по Единой методике. И если соблюдаются условия для страхового возмещения деньгами, то истребовать со СК недоплаченные деньги за износ не получится.
Но недостающую сумму за ремонт авто можно взыскать с виновника аварии. На это указывает ст. 1072 Гражданского Кодекса РФ (при нехватке страховых выплат на восстановление имущества, потерпевший вправе взыскать остаток с причинителя вреда). Данную позицию подтверждает Определение № 82-КГ20-8-К7 из Обзора Судебной практики ВС РФ № 2 от 30 июня 2021 года. Потерпевший в дорожно-транспортном происшествии, получивший страховое возмещение в денежной форме на основании подп. «ж» п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, вправе требовать возмещения ущерба с причинителя вреда в части, не покрытой страховым возмещением.
Иными словами, если вы являетесь виновником ДТП, не смотря на то, что ваша ответственность застрахована в соответствие с законом об ОСАГО, с вас могут взыскать денежные средства в счет возмещения причиненного ущерба, причем взыскиваемая сумма может превышать страховую выплату в разы. На мой взгляд, данная проблема будет еще длительное время дорабатываться законодателем в связи с огромным количеством судебных дел по данному вопросу. Существующий подход законодателя ставит под сомнение весь смысл страхования ОСАГО. Тем не менее, можно сделать вывод, что на сегодняшний день, законодательство в большей степени на стороне Страховых компаний, а не Страхователя.
В случае, если страховое возмещение осуществлено путем организации и оплаты восстановительного ремонта (возмещение причиненного вреда в натуре) (п.15 ФЗ-40), то Вам повезло и переживать не за что. Но если страховая компания возмещает путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему, то будьте готовы к тому, что с Вас так же начнут взыскивать денежные средства. Причем, надо понимать, что в настоящее время с учетом стремительного роста цен на запчасти и работы, страховым компаниям не выгодно организовывать ремонт, а гораздо выгодней осуществить страховую выплату (сумма которой гораздо меньше), сославшись на то что у них попросту нет станций, отвечающих требованиям пункта 15.2 ст. 12 ФЗ Об ОСАГО. Например, удалённость от места ДТП или места проживания потерпевшего более 50 км.
Таким образом, даже если вы законопослушный водитель, имеющий страховку ОСАГО, вы не застрахованы от взыскания с вас денежных средств в счет возмещения вреда, если вы станете виновником ДТП