Найти тему
Строим дом мечты

Кулич "Краффин"

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, вчера попросили рецепт этого красавца в комментариях. Краффин я пеку уже второй год и всегда он становится украшением нашего праздничного стола.

Итак рецепт:

450 гр муки

7 гр быстродействующих дрожжей

3 желтка или 1 крупное яйцо

100 гр сахара

60 гр сливочного масла

30 гр сметаны 15%

160 гр молока

щепотка соли

ванильный сахар по желанию (я добавляю 1 чайную ложку)

Для начинки 250г цукатов и 50г сливочного масла

Приготовление

Сначала в чаше соединяем желтки, растопленное масло, сметану, сахар, молоко, соль и ванильный сахар. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все перемешиваем до однородной массы.

В отдельной чаше смешиваем просеянную муку и дрожжи. В середине муки делаем углубление и вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Потихоньку замешиваем тесто, при замешивании можно присыпать мукой. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Убираем на расстойку, накрыв влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза.

Когда тесто подойдет, достаем и делим на две равные части. У меня из данного количества получается два Краффина, для формы 12см.

Делим тесто на две равные части
Делим тесто на две равные части

Раскатываем первую часть теста тонко (3-5мм), смазываем мягким сливочным маслом и распределяем цукаты.

-2

Далее сворачиваем в рулет и острым ножом разрезаем вдоль пополам.

-3

Формируем улитку и укладываем в формочку.

-4
-5

Точно также поступаем со вторым. Накрываем Краффины пищевой пленкой и оставляем на 40 минут чтобы подошли.

-6

Ставим в холодную духовку и включаем на 170 градусов без конвекции и выпекаем 35-40 минут. Важно! Ориентируемся на свою духовку и проверяем готовность деревянной шпажкой, если кулич готов - шпажка сухая.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пасха 2022
Пасха 2022

Как Вам такой рецепт? Будете готовить?