Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, вчера попросили рецепт этого красавца в комментариях. Краффин я пеку уже второй год и всегда он становится украшением нашего праздничного стола.
Итак рецепт:
450 гр муки
7 гр быстродействующих дрожжей
3 желтка или 1 крупное яйцо
100 гр сахара
60 гр сливочного масла
30 гр сметаны 15%
160 гр молока
щепотка соли
ванильный сахар по желанию (я добавляю 1 чайную ложку)
Для начинки 250г цукатов и 50г сливочного масла
Приготовление
Сначала в чаше соединяем желтки, растопленное масло, сметану, сахар, молоко, соль и ванильный сахар. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все перемешиваем до однородной массы.
В отдельной чаше смешиваем просеянную муку и дрожжи. В середине муки делаем углубление и вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Потихоньку замешиваем тесто, при замешивании можно присыпать мукой. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Убираем на расстойку, накрыв влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза.
Когда тесто подойдет, достаем и делим на две равные части. У меня из данного количества получается два Краффина, для формы 12см.
Раскатываем первую часть теста тонко (3-5мм), смазываем мягким сливочным маслом и распределяем цукаты.
Далее сворачиваем в рулет и острым ножом разрезаем вдоль пополам.
Формируем улитку и укладываем в формочку.
Точно также поступаем со вторым. Накрываем Краффины пищевой пленкой и оставляем на 40 минут чтобы подошли.
Ставим в холодную духовку и включаем на 170 градусов без конвекции и выпекаем 35-40 минут. Важно! Ориентируемся на свою духовку и проверяем готовность деревянной шпажкой, если кулич готов - шпажка сухая.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Как Вам такой рецепт? Будете готовить?