В этом году все крупные нефтеперерабатывающие заводы остановят на плановый ремонт. Шымкентский, например, уже простаивает, а значит – производство нефтепродуктов сократилось в разы. И это на фоне растущего спроса и запрета вывоза нефтепродуктов за пределы ЕАЭС всеми видами транспорта, который, к слову, уже спровоцировал нелегальный экспорт ресурса
Так, экс-министр энергетики Болат Акчулаков 24 марта 2023 года утвердил перечень нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из РК за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это одно из последних поручений, которые он сделал перед своим уходом.
В довесок к пресловутой проблеме, на сайте открытых НПА Министерство энергетики опубликовало проект приказа, где прописали новые цены на розничную реализацию нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта. Реакция не заставила себя ждать – в Алматы ввели ограничения на отпуск дизтоплива на АЗС.
На сегодня в наличии крупных сетевых АЗС и в нефтебазах южной столицы имеется порядка 8,8 тыс. тонн дизельного топлива, сообщили накануне в акимате. А как тогда обстоят дела в других регионах страны?
Впрочем, запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы ЕАЭС всё же ввели, причем сроком до 31 декабря 2024 года, несмотря на высказанное ранее недовольство мини-НПЗ. Выходит, реальная угроза социального недовольства не беспокоит чиновников от энергетики?
Старший партнер юридической фирмы ALC Attorneys Абдыманап Исабаев сообщил корреспонденту Orda.kz, что под запрет попадают печное и судовое топливо и нафта. А указанные нефтепродукты не востребованы на территории ЕЭС, поэтому их в полном объеме реализуют в другие страны.
«Дело в том, что основным источником доходов нефтеперерабатывающих заводов малой мощности является производство и последующая продажа на экспорт таких видов нефтепродуктов, как мазут, печное и судовое топливо, а также нафта. Подписание приказа может фактически привести к остановке и закрытию большинства нефтеперерабатывающих заводов малой мощности по всей стране, коих насчитывается более двадцати. Суммарное количество рабочих, задействованных в производственном цикле выпуска нефтепродуктов, составляет десятки тысяч человек. Почти все заводы имеют заемные обязательства перед банками второго уровня на многие миллиарды тенге», – заявил эксперт.
К слову, в самом приказе Минэнерго не указано, в каких целях он подписан. Также от чиновников на сегодняшний день каких-либо комментариев не последовало.
«Если заводы остановят, то это фактически ударит по экономике страны, поскольку бюджет лишится огромных денежных поступлений в виде налогов, банки второго уровня не смогу получит возврат денежных средств по займам, огромное количество рабочих лишаться своих рабочих мест», – добавил Абдыманап Исабаев.
Ограничения на торговлю лишь в рамках ЕАЭС кажутся лишь отговоркой. Как считает специалист, положение мини-НПЗ это никак не поправит, так как потенциальных покупателей в РК крайне мало. Из этого закономерно последуют увольнения и социальная напряженность.