Продолжаем знакомство с исследованиями известного психотерапевта-автора книги «Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии» М. Е. Литвака. Теорию о психологическом вампиризме разработал не он, но именно Литвак адаптировал эти знания в примеры из реальной жизни.
🧛 Что такое психологический вампиризм?
Психологический вампиризм – использование людей как источник жизненных сил и энергии. Вампир удовлетворяет собственные нужды за счет энергии других людей, затрачивая минимум собственных усилий. Вампиры бывают активными и пассивными, опасными и нейтральными, но все они паразитируют на других людях.
Михаил Литвак выделяет 15 типов энергетических вампиров
Предлагаем подробнее познакомиться с наиболее распрастранёнными из них.
😇 Миляга
«Хочет как лучше, а получается как всегда». Такой тип вампира старается быть хорошим для всех, чем провоцирует конфликты между людьми. Сам миляга при этом выходит сухим из воды.
Вот пара примеров миляг в жизни:
• Работодатель, который каждому дает отгул, несмотря на то, что один сотрудник как раз рассчитывал на подмену другим. В итоге, работники вынуждены сами решать, кто будет работать, а кто уйдет на выходной. Работодатель-миляга любит награждать всех работников, независимо от вклада в общее дело. В коллективе это расценивают как несправедливость, и снова обстановка накаляется.
• Миляга-арендодатель, который разрешил старым съемщикам еще немного пожить, хотя уже заключил условную сделку с новыми клиентами.
Вампир всегда мил, доброжелателен, потому с ним ссориться никто не хочет. Да и видно, что человек старается, просто получается «как всегда». Так и выходит, что он создает проблемы, а другие их решают.
Выгода вампира очевидна: ему негатив не достается, его не критикуют, ему не приходится решать проблемы. У него нет врагов, он всеобщий любимчик. Пока кто-то не заметит всю серьезность последствий. Тогда с милягой просто перестают общаться.
🤥 Лжец
Самый неоднозначный тип вампиризма: лжец становится в роли то жертвы, то вампира. Сначала он питается энергией близких, а потом отдает её другим вампирам.
Лжец врет сам себе, заставляет себя быть сильным, самоотверженным. Только вот рано или поздно силы кончаются, и он страдает морально и физически от чрезмерной доброты. Тогда на помощь приходят близкие люди, из которых вампир принудительно высасывает энергию.
😍 Сладкозвучная сирена
Этот тип чаще встречается среди девушек. Сладкозвучная сирена – обаятельная, интересная женщина, которая завлекает мужчину, пользуется его благами, а потом бросает. Если у него появляется что-то ценное, то сирена возвращается, забирает все и снова уходит.
С сиреной интересно проводить время. Она дарит легкость, привлекает эрудицией, чувством юмора, умением слушать и поддерживать. Восхищение и комплименты, которыми она орудует, вдохновляют мужчину. Но когда брать от мужчины нечего, сирена превращается в ведьму.
👸 Золушка
Женщина, привыкшая к роли жертвы. Обычно она ведёт себя в семейной жизни так: жертвуют собой ради мужа и детей. Золушка не ухаживает за собой, выполняет все дела по дому, старается всех научить жизни, дает непрошеные советы. Причина такого поведения – зависимость от чужого мнения, желание угодить, страх критики.
Золушка не принимает помощь других, так как привыкла все делать сама. Но что интересно, не забывает упрекнуть окружающих в том, что живет для других.
Золушка не будет заботиться о себе, даже если ее попросит муж, даст денег на одежду, салон красоты, тренажерный зал. Она или потратит эти средства на дом, или просто не тронет. Но зато если супруг предложит куда-то выбраться, возмущенно скажет, что ей нечего надеть.
В общем, жертва и есть жертва: ей хорошо оттого, что плохо.
Желаем всем продуктивного вторника! А мы продолжаем знакомтсво с типами энергетических вампиров🧛🏼♂️
👸 Принцесса на горошине
Принцессу на горошине, как и золушку, проще заметить в семейных и любовных отношениях. Она получает все возможные блага, но устраивает скандалы из-за мелочей. Никогда не знаешь, где она найдет новую «горошину».
Принцесса страдает эгоизмом, эгоцентризмом. Она склонна преувеличивать свои заслуги и принижать ценность поступков других людей. Просьбами, криками, провокациями, угрозами самоубийства – всеми средствами принцесса будет бороться за внимание. Ведь она уверена, что окружение должно потакать ей, боготворить её за один факт существования.
Чего на самом деле не хватает принцессе? Самореализации, раскрытия потенциала, актерской игры. Основное лечение Принцесс – игра на сцене. После выступления нет ни сил, ни желания скандалить дома. Подойдет и другая творческая деятельность. Когда принцесса найдет себя, будет занята интересным делом, соответствующим ее способностям, то прекратит искать «горошины».
🤴 Вечный принц
Вечный принц рос в требовательной семье. Он был отличником в школе, но только потому, что так хотели родители. Способности и интересы принца никогда не развивались, он жил по чужой указке.
По совету родителей принц поступает в институт, потом находит работу, конечно, не без вмешательства советчиков. На работе ему обязательно попадется начальник-тиран, который принимает эстафету управления принцем.
И в 30, и в 40 лет принцем пользуются другие люди, а он все продолжает подавать надежды, только успеха все никак не добьется. А если бы нашел свое дело и все силы посвящал ему, то уже достиг бы определенных высот.
Обиду и злость принц вымещает на домочадцах. Собственно, только в семье он и проявляет вампирскую сущность, обвиняя в своем неблагополучии жену и детей. Как правило, это зависимые отношения. Как вы догадались, женой становится золушка – ей роль жертвы привычна.
🤷♂️ Беспомощная личность
Этот тип вампира часто жалуется, но не предпринимает активных действий для решения проблем. Беспомощная личность как бы обращается за советом, но на каждое предложение находит отговорку «да, но».
Беспомощная личность ждет, когда её проблемы решит кто-то другой. Она не принимает советов, но часто соглашается на материальную, финансовую, физическую и иную практическую помощь. Конечно, если ей в этом не надо принимать участие.
М. Е. Литвак предлагает так отвечать на жалобы беспомощной личности:
• «Да, это страшно. И что ты планируешь делать?».
• «Даже не знаю, что тебе на это ответить».
• «Это что. Ты послушай, что у меня стряслось».
Последняя позиция – активное нападение с целью защиты. Две первые тактики спокойны, но все три варианта одинаково эффективны. Главное – не поддерживать игру «да, но» и «да, это ужасно, разве так можно». Последняя форма игры подразумевает многочасовую и бессмысленную беседу по типу «все мужики козлы».
🍾 Алкоголик
В ситуации алкоголика кроме психологического вампиризма речь идет о созависимости и треугольнике судьбы Карпмана.
Но помимо ролей жертвы, избавителя и тирана Литвак выделяет ещё две: покровитель, поставщик. Каждый из участников игры имеет свои, хоть и слабо сознаваемые выгоды. Все участники по-своему больны:
Жена (избавитель) боится одиночества, а так она чувствует, что нужна алкоголику.
Покровители (друзья и родственники) чувствуют себя значимыми, важными. Это те, кто понимают алкоголика, подставляют ему жилетку, доводят до дома и укладывают спать.
Поставщик лишится дохода. Это единственный участник, который не находится в психологической зависимости и получает материальную выгоду.
Вампиром считается алкоголик, остальные участники – его жертвы. Но, по мнению Литвака, все кроме поставщика выступают в роли вампиров.
Интересный факт: организм человека самостоятельно вырабатывает алкоголь. Происходит это на фоне успехов в творческой деятельности, за занятием интересным делом. Алкоголиками становятся от неинтересной, непродуктивной, нелюбимой жизни.
🤱 Заботливая мать
Это женщина, посвятившая жизнь детям, внукам. Её главное оружие – гиперопека, манипуляции «я тебя растила, а ты вот как», «тебе меня не жалко», «это все ради тебя», «я люблю тебя и забочусь о тебе». На самом деле, любит вампир только себя, а гиперопека – последствия страха одиночества.
У таких матерей дети до 40 лет живут с ними или вовсе не обзаводятся собственной семьей. Да и к мужу заботливая мать относится как к еще одному ребенку. Чаще таких жен бросают, но иногда им просто изменяют. А жена относится к этому как к шалостям нерадивого ребенка.
Заботливая мать хоть и твердит, что всё делает ради детей, на самом деле делает все, чтобы сохранить зависимость от нее. Она препятствует переезду, обучению, личной жизни, хобби ребенка – всему. Она препятствует развитию личности, но всегда выдает это за «я забочусь о тебе, хочу сделать как лучше». Самостоятельность ребенка – гибель для вампира. Заботливая мать нуждается в том, чтобы кто-то зависел от нее.
🧔 Синяя борода
Синяя борода сначала что-то своим жертвам запрещает, чем вызывает дополнительный интерес к объекту запрета, а потом наказывает за нарушение. Запрет с той целью и накладывается: потом обоснованно наказать. Поведение бороды одинаково на работе и дома: постоянные упреки, придирки, выговоры, нравоучения, критика, требования.
Синяя борода обожает конфликтовать, портить жизнь другим, подлавливать на противоречиях, препятствовать успеху. Все потому что сам несчастлив, в его жизни нет цели и смысла. Вот он и следит за чужими судьбами, стараясь и их сделать такими же безрадостными.
❌ Как бороться с вампиризмом ?
✔️Жертвы вампиров должны уметь вовремя распознать вампира и не давать того, что он хочет. Теперь вы знаете, как действует и выглядит, чего добивается каждый из этих вампиров, а значит, сделать это будет проще.
👩🏼⚕️ Что касается самих вампиров, то им поможет психотерапевт. Проблемное поведение формируется еще в детстве:
• Например, Золушке нужно учиться заботиться о себе, выстраивать личностные границы.
• Лжецу надо научиться понимать себя, свои эмоции, выпускать их, регулировать.
• Принцу и принцессе необходимо найти себя, свое призвание.
• Миляге придется стать решительнее, тверже.
🙌🏻 Одним словом, вампирам, как и жертвам, поможет саморазвитие, самопознание. Только понимание собственных особенностей, желаний, потребностей, целей, возможностей позволит вести здоровую жизнь. Для проработки детских травм, работы над жизненным сценарием лучше обратиться к психологу.