Великобритания является одной из наиболее передовых стран по опыту производства и внедрения систем охранного телевидения — в настоящее время в Соединенном Королевстве существует огромное количество производителей, поставщиков и инсталляторов систем видеонаблюдения. Однако, эта отрасль является сравнительно новой, и потенциальному заказчику трудно сориентироваться в обилии имеющихся на рынке предложений. Непрофессионалу сложно выбрать такое решение для организации видеонаблюдения, которое бы наилучшим образом удовлетворяло его потребностям и эффективно решало бы те проблемы, для устранения которых, собственно, и планируется внедрение системы охранного телевидения. Конечный пользователь при выборе системы безопасности вынужден полагаться, к сожалению, на рекламу; производители и инсталляторы же заинтересованы в первую очередь в получении прибыли, поэтому навязываемые ими продукты хоть и являются дорогими и сложными, но совсем не обязательно будут наилучшим решением именно для данной конкретной компании. Эту ситуацию можно назвать "маркетинговым террором".
С другой стороны, отрасль видеонаблюдения имеет непосредственное отношение к безопасности государства и общества. Системы охранного телевидения, установленные частными компаниями, зачастую помогают полиции в расследовании преступлений; кроме этого, в Великобритании значительная часть подобных систем устанавливается и поддерживается органами государственной, региональной и муниципальной власти. Согласно законодательству, властям обеспечивается доступ к отснятому частными системами материалу; в любом случае, установка систем видеонаблюдения, например, в супермаркетах приводит к значительному сокращению случаев воровства и разгружает полицию от части ее обязанностей. Таким образом, государство заинтересовано в развитии частных систем охранного телевидения; оно также заинтересовано в их максимальной эффективности.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдел научных исследований министерства внутренних дел Великобритании выпустил документ под названием "Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения". В этой работе подробно описано, как выбрать такое решение, которое наилучшим образом удовлетворит потребностям заказчика. Впрочем, авторы советуют трижды подумать, действительно ли нужна вам система видеонаблюдения.
Согласно этому документу, планирование установки системы должно включать в себя четыре ключевых этапа. Первый шаг заключается в определении проблемы — это может быть непосредственная угроза безопасности объекта, какой-либо из аспектов общественной безопасности или любая другая уязвимость. Обычно сформулированную проблему определяют как эксплуатационное требование первого уровня. На этом этапе необходимо выяснить, является ли установка системы охранного телевидения наиболее подходящим решением данной проблемы или существуют другие, более рациональные пути ее устранения.
Обрисовывая ясную картину всех вещей, относящихся к решению проблемы, стоит обратить внимание на специализированные аспекты, имеющие отношение исключительно к охранному телевидению. Они составляют второй уровень эксплуатационных требований. В дальнейшем их описание поможет конечному пользователю разграничить зоны ответственности сотрудников, понять все стороны процесса эксплуатации системы, адекватно реагировать на ситуации, составить наиболее оптимальную конфигурацию системы охранного телевидения и принимать верные управленческие решения.
Приведенный в документе алгоритм определения эксплуатационных требований позволит потенциальному пользователю системы видеонаблюдения получить структурированный список вопросов, с помощью которого он сможет окончательно сформулировать требования к будущей системе для передачи их производителю или поставщику.
Третий этап — разработка более детальной технической спецификации системы видеонаблюдения. К примеру, сюда входит принятие решений о моделях камер, используемом алгоритме сжатия и распределении объема жестких дисков для хранения отснятого материала. Заключительный этап — верификация — проводится после завершения установки и запуска системы. В этот момент важно проверить, насколько результат соответствует заявленным требованиям и насколько производительность системы отвечает ее целям.