Найти тему

Телесные зажимы.

Наше тело является безлимитной картой памяти. Оно помнит все начиная с самого нашего зачатия. Тело хранит всю вытесненную информацию и все события, которые с нами происходили пока мы росли и во взрослом возрасте тоже.

Взглянув на тело человека, можно предположить его историю, какую печаль или боль он носит в себе, где копит гнев. Все наши травмы отражаются в телесном облике.

Есть два вида травм — шоковая и травма развития. В этой статье мы будем говорить о травмах развития. Травма развития — это условия, события повлиявшие на развитие личности человека, его поведенческие и эмоциональные реакции.

Как правило, ребенок травмируется в контакте со значимым взрослым. В зависимости от того в каком возрасте это происходило формируется структура характера со своей телесной представленностью. В процессе развития ребенка есть 7 важных тем, которые ребенок должен усвоить. В зависимости от того в какой теме произошла травма, застревание формируется телесная и психологическая структура характера.

1. Базовое право на существование (2 триместр беременности - 3 мес.) - травмы, возникшие в этот период, нарушают ощущение безопасности.

2. Потребности (1 мес. - 1,5года) — задача этого периода заключается в создании биологических ритмов (голод-насыщение, бодрствование-сон), удовлетворение собственных потребностей, развитие умения отвергать и принимать. Застрявшему на этой структуре человеку сложно распознать свои потребности, всегда чего то не хватает и ищущие заботы в других, либо категорическое требование «Дай!».

3. Автономию (8 мес. - 2,5года) - ребенок проявляет любопытство, учится исследовать мир, осознает причинно-следственные связи, ощущает собственную индивидуальность. Травмы формируют либо слишком зависимого от авторитетов человека, поддатливого, склонного подвергаться манипуляциям других; либо личность доказывающую свою независимость по делу и без.

4. Воля (2-4 года) - ребенок планировать, совершать выбор, использовать силу, находить приоритеты, справляться с разнообразными задачами, осваивает телесные функции, выражает эмоции. Разнообразные травмы формируют либо характер жертвы, либо характер критика

5. Любовь и Сексуальность (3-6 лет) - формирование баланса между сексуальностью, чувственностью и любовью. Фиксация в этой структуре делает человека либо отчаянным чувственным романтиком, либо соблазняющим типом личности.

6. Мнения (5-8 лет) - способность выражать собственное мнение, формирование внутренних норм, ценностей и правил. Фиксация в этой структуре делает человека скрытным, умалчивающим свое мнение, либо выражающего его везде где надо и не надо.

7. Солидарность (7-12лет) - формирование способности проявлять себя, развитие умения помогать и поддерживать окружающих. В этот период у человека формируется один из двух типов характера – равный со всеми или конкурирующий.

Конечно, мы можем сочетать в себе все структуры понемногу, но у нас есть две ведущие, которые определяют наш способ взаимодействия с миром. Так как фиксация на определенном этапе развития создает телесный отклик на травму, то у нас начинает формироваться мышечный панцирь. О нем мы поговорим в следующих постах.

Автор. Марина, телесный терапевт.

Подписывайся на наш канал)